https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27384
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Stival, Ana Carolina Costa | - |
dc.date.issued | 2019-11-05 | - |
dc.identifier.citation | STIVAL, Ana Carolina Costa. Melhoria na qualidade de vida por meio de uso de placa de avanço mandibular em paciente portador de SAOS: relato de caso clínico. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: The aim of this study is report the improvement in quality of life through the use of a Mandibular Repositioning Appliance (MRA) in a patient diagnosis with obstructive sleep apnea (OSAS). It is believed that OSAS directly influences the quality of life of the individual being responsible for the generation of consequences in the everyday life of the disease sufferer. Case report: A 24-year-old, non-obese male patient presented at the Clinic of the University of Uberlândia under reports of airway obstruction during sleep and excessive daytime tiredness. To obtain the definitive diagnosis a polysomnography (PSG) was performed and the application of the Epworth and STOP-Bang index questionnaires was recommended. The patient was identified with moderate OSAS, and in this specific case, the use of a Mandibular Repositioning Appliance was recommended. After 3 months of the of the device, a new PSG was performed, and the questionnaires were applied again. Thus, it was found that, in view of treatment chosen, the patient had an improvement in his obstructive sleep apnea and consequently in his quality of life. Conclusions: In view of this, the use of MRA in casas of moderate obstructive sleep apnea improve the quality of life of patients in 3 months of use from the decrease of apnea-hypopnea events during sleep. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono | pt_BR |
dc.subject | Sleep Apnea | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Avanço mandibular | pt_BR |
dc.subject | Mandibular advancement | pt_BR |
dc.title | Melhoria na qualidade de vida por meio de uso de placa de avanço mandibular em paciente portador de SAOS: relato de caso clínico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Simamoto Júnior, Paulo Cézar | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Guilherme Araújo De | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ana Paula de Lima | - |
dc.contributor.referee3 | Vilela, Ana Laura Rezende | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo deste trabalho foi relatar a melhora na qualidade de vida por meio do uso de placa de avanço mandibular em paciente portador de apneia obstrutiva do sono (SAOS). Acredita-se que a SAOS influencia diretamente na qualidade de vida do indivíduo, sendo responsável pela geração de grandes consequências no cotidiano do portador da doença. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 24 anos, não obeso, apresentou-se na clínica odontológica da Universidade Federal de Uberlândia sob relato de obstrução das vias aéreas durante o sono e cansaço diurno excessivo. Para obtenção do diagnóstico definitivo foram realizados polissonografia (PSG), e preconizado a aplicação dos questionários Índice de Epworth e STOP-Bang. O paciente foi identificado com SAOS moderada, e diante desse caso específico foi recomendado a confecção de uma placa de avanço mandibular. Após 3 meses de uso do dispositivo foi realizada nova PSG e os questionários foram aplicados novamente. Com isso, foi constatado que diante do tratamento escolhido, o paciente obteve melhora em seu quadro de apneia obstrutiva do sono e por consequência na sua qualidade de vida. Conclusões: O uso de placa de avanço mandibular em casos de apneia obstrutiva do sono moderada melhora a qualidade de vida do paciente com 3 meses de uso a partir da diminuição dos eventos de apnéia-hipopnéia durante o sono. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MelhoriaQualidadeVida.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 2.08 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.