https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27373
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paula, Stephany Yasmine Andrade de | - |
dc.date.issued | 2017-11-09 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Stephany Yasmine Andrade de. Valiação da expressão imuno-histoquímica de RUNX-2 durante o reparo ósseo de ratos diabéticos. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by chronic hyperglycemia. Recent studies have shown changes in bone tissue in diabetic patients. However, few of them evaluate important cell regulatory pathways during bone repair in these patients. This study aimed to evaluate the immunohistochemical expression of the Runx-2 transcription factor in bone repair area in diabetic rats, in order to verify if DM influences osteoblast differentiation. In this study, we used 12 male Wistar rats, Ratthus norvegicus, clinically healthy weighing between 200 and 250g. The animals were separated into 2 experimental groups: Control and Diabetic. DM was induced with the drug streptozotocin (STZ) which promotes the destruction of beta-pancreatic cells. After 30 days, the animals were submitted to bone defect surgery in the left femurs. The bone repair process was evaluated in the experimental period of 7 days post-surgery. The histological sections of the collected femurs were submitted to immunohistochemical analysis that was performed with the indirect polymer-based technique. Scores were assigned for the labeling intensity and the proportion of labeled cells in the bone repair area. Runx-2 expression was observed in osteoprogenitor cells, osteoblasts and osteocytes in both groups. However, after statistical analysis, the results showed lower expression of Runx-2 in the area of bone repair in diabetic animals. This finding allows to conclude that DM alters the differentiation of osteoblasts during bone repair, causing delay of this process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Reparo ósseo | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | RUNX2 | pt_BR |
dc.subject | CBFA-1 | pt_BR |
dc.subject | Bone repair | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.title | Avaliação da expressão imuno-histoquímica de RUNX-2 durante o reparo ósseo de ratos diabéticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hiraki, Karen Renata Nakamura | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica que se caracteriza pelo quadro crônico de hiperglicemia. Estudos recentes demonstraram alterações no tecido ósseo em pacientes diabéticos. Entretanto, poucos buscaram avaliar as vias de regulação celular importantes durante o reparo ósseo nesses pacientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a expressão imuno-histoquímica do fator de transcrição Runx-2 na área de reparo ósseo em ratos diabéticos, a fim de verificar se o DM influencia na diferenciação de osteoblastos. Neste estudo foram utilizados 12 ratos machos Ratthus norvegicus, da linhagem Wistar, clinicamente sadios com peso entre 200 e 250g. Os animais foram separados em 2 grupos experimentais: Controle e Diabéticos. DM foi induzido com a droga estreptozotocina (STZ) que promove a destruição das células beta-pancreáticas. Após 30 dias, os animais foram submetidos à cirurgia de confecção de defeito ósseo nos fêmures esquerdos. O processo de reparo ósseo foi avaliado no período experimental de 7 dias pós-cirurgia. Os cortes histológicos dos fêmures coletados foram submetidos à análise imuno-histoquímica que foi realizada com a técnica indireta à base de polímero. Foram atribuídos scores quanto à intensidade de marcação e à proporção de células marcadas na área do reparo ósseo. A expressão de Runx-2 foi observada nas células osteoprogenitoras e em osteoblastos e osteócitos em ambos os grupos. Porém, após análise estatística, os resultados comprovaram menor expressão de Runx-2 na área do reparo ósseo nos animais diabéticos. Este achado permite concluir que o DM altera a diferenciação de osteoblastos durante o reparo ósseo, causando retardo deste processo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.description.embargo | 2019-11-09 | - |