Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pontes, Maria das Graças Santos Rufino-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: PONTES, Maria das Graças Santos Rufino. Contribuições às análises da propagação das flutuações de tensão sob o enfoque do fenômeno Flicker. 2000. 153 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.7
dc.description.abstract: Amongst a variety of Power Quality indicators, emerges the well known voltage fluctuation caused by large variable loads. This phenomenon is characterised by a low frequency envelop upon the 60 Hz voltage. This mainly affects the luminous flux produced by lamps and arises the flicker effect. Many papers have dealt with this subject and the propagation of voltage fluctuation along electrical power systems. Power supply companies, investigation centres and power regulator organisations are concerned about this matter as the effect can cause harm to distant illumination systems. As a result of this investigation, it has been concluded that the propagation may produce either voltage fluctuation amplification or attenuation. The short Circuit levei, components resistance, transformer connection and saturation levei and motor loads have been pointed out as reasons for the above. In this way, this dissertation contributes towards the investigation of the refereed factors on the attenuation/amplifícation of the flicker phenomenon. To reach the above targets, this dissertation uses computational studies utilising a platform known as SABER simulator. In order to provide means of modelling the variable load, a special template was developed and many practical cases were performed to achieve a better understanding of de overall behaviour
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Qualidade da energia elétrica
dc.subject: Variação na envoltória da tensão
dc.title: Contribuições às análises da propagação das flutuações de tensão sob o enfoque do fenômeno Flicker
dc.title.alternative: Contributions to the analysis of the propagation of voltage fluctuations under the Flicker phenomenon focus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Carlos de-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Fernando Monteiro-
dc.contributor.referee2: Samesima, Milton Itsuo-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Kleiber David-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Dentre os vários itens que definem a Qualidade da Energia Elétrica encontram-se as flutuações de tensão que, via de regra, são ocasionadas por cargas variáveis. Este fenômeno é caracterizado, basicamente, por uma variação na envoltória da tensão a 60Hz e conduz, dentre outros efeitos, a alterações do fluxo luminoso emitido pelos sistemas de iluminação, originando o denominado efeito flicker. A propagação das flutuações de tensão ao longo dos sistemas elétricos tem sido escopo de inúmeras investigações, tanto por parte do meio acadêmico quanto dos órgãos normalizadores da Qualidade da Energia Elétrica, visto que os seus efeitos de cintilação luminosa, normalmente, são experimentados em pontos distantes daqueles onde os distúrbios se originam. Como resultados de tais pesquisas tem sido constatado que, vários são os fatores que podem contribuir para a atenuação ou amplificação das flutuações de tensão, dentre os quais pode-se citar: o nível de curto-circuito, a resistência dos componentes elétricos, o tipo de ligação e o nível de saturação dos transformadores e, ainda, as cargas motoras. Nesse sentido, este trabalho contribui com investigações a respeito dos fatores que exercem influências efetivas sobre as propagações das flutuações de tensão. Para se atingir tais metas, esta dissertação realiza estudos computacionais, utilizando o simulador SABER, com vistas a avaliar a influência de tais fatores de forma individual. Utilizando tal ferramenta, à qual foi inserida uma modelagem própria de carga perturbadora, procede-se a uma série de estudos de forma a melhor compreender e quantificar os níveis de influência dos fatores anteriormente mencionados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 153
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.7
dc.orcid.putcode: 81754505-
dc.crossref.doibatchid: 4bae1d7f-9bd6-47c7-b301-d78325bee2eb-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ContribuiçõesAnálisesPropagação.pdf17.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons