DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Evaldo Malaquias da-
dc.date.issued: 1996-
dc.identifier.citation: SILVA, Evaldo Malaquias da. Contribuição para o desenvolvimento de um protótipo de um equipamento de usinagem eletroquímica. 1996. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1996.7
dc.description.abstract: Electrochemical Machining is one of the most promising non traditional machining processes. It has been applied in automotive and aerospace industries. Nowadays, only a few manufacturer worldwide possess the technology for the manufacturing of electrochemical equipment. This being the case, the present work aims to the develop a prototype to be used in research. Prior to the project specification, it is presented an explanation on the nature of the electrochemical process. Alter detailing the project and building the prototype, the machine was tested for drilling high speed Steel and deburring rings of SC 3428 (DIN 1629) Steel. The holes were analysed considering not only the remove material rate but also the overcut and taper accuracy. With regard to deburring, it was analysed the machining time and the visual quality of the surface. Additionally, the findings are related to those presented in the literature and possible reasons for the differences found are discussed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Usinagem eletroquímica
dc.subject: Protótipo
dc.subject: Acuracidade e rebarbação
dc.subject: Electrochemical machining
dc.subject: Prototype
dc.subject: Overcut
dc.subject: Taper and deburring
dc.title: Contribuição para o desenvolvimento de um protótipo de um equipamento de usinagem eletroquímica
dc.title.alternative: Contribution to the development of a prototype electrochemical machining equipment
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cruz, Claudionor-
dc.contributor.referee1: Boehs, Lourival-
dc.contributor.referee2: Abrão, Alexandre Mendes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A usinagem eletroquímica é um dos mais promissores processos não tradicionais de usinagem. Este processo é muito utilizado nas indústrias automotivas, naval e principalmente na indústria aeroespacial. Atualmente, poucos fabricantes mundiais dominam a tecnologia de projeto e fabricação de equipamentos de usinagem eletroquímica. Assim sendo, o objetivo principal deste trabalho foi o desenvolvimento de um protótipo para ser utilizado em pesquisas. Antes de entrar na abordagem do projeto em si, foi feita uma exposição dos fundamentos da usinagem eletroquímica de forma dirigida aos parâmetros necessários para o projeto do protótipo. Após a descrição dos detalhes de projeto e construção do protótipo, foi o mesmo utilizado para a furação de aço rápido e rebarbação de anéis de aço SC 3428 (DIN 1629). Os furos foram analisados não só em termos de remoção de material mas também em termos de acuracidade nos aspectos de sobre-corte lateral e conicidade. Na rebarbação foi analisado o tempo de usinagem e a qualidade visual da superfície rebarbada. O trabalho compara os resultados obtidos com os relatados pela literatura e apresenta as possíveis causas para as discrepâncias encontradas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 93
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1996.7
dc.orcid.putcode: 81755919-
dc.crossref.doibatchid: 4bae1d7f-9bd6-47c7-b301-d78325bee2eb-