https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27318
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franco, Sinésio Domingues | - |
dc.date.issued | 1989 | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, Sinésio Domingues. Contribuição ao estudo do desgaste abrasivo de materiais Polifasicos. 1989. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1989.2 | pt_BR |
dc.description.abstract | The effects of the volume fraction of reinforeing phase on the abrasive wear of multiphase materiais are presented. The effects of the mechanical configuration imposed by the test are also analyzed. Binary Al-Si alloys, with Silicon up to 21%, were used as model system. The results of three body abrasive wear tests showed a minimum on the abrasive wear rate as the volume fraction of Silicon varied, while the two body abrasive tests showed a maximum. SEM observation of the abraded surfaces showed the importance of the mechanical configuration of the test and allowed the determination of the micro-mechanisms of wear. In addition, the wear processes were simulated by means of sclerometric techniques using a constant load sclerometer for the two-body and an especially constructed pendulum single pass grooving apparatus for the three-body abrasive wear process. The results of these simulations were in good agreement with the global abrasion tests and showed the potentialities of this technique for the analysis and understanding of the abrasive wear process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Abrasometria a três corpo | pt_BR |
dc.subject | Esclerômetro | pt_BR |
dc.title | Contribuição ao estudo do desgaste abrasivo de materiais Polifásicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Contribution to the study of abrasive wear of polyphase materials | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mello, José Daniel Biasoli de | - |
dc.contributor.referee1 | Raslan, Alberto Arnaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Padilha, Ângelo Fernando | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Foi realizado um estudo sobre os efeitos da fração volumétrica da fase de reforço no desgaste abrasivo de materiais polifásicos, bem como os efeitos da configuração -mecânica dos ensaios. Ligas binárias Al-Si, com diferentes teores de Silício, foram utilizadas Como sistema modelo. Os resultados dos ensaios de desgaste abrasivo a três corpos, apresentaram um mínimo na taxa de desgaste em função da fração volumétrica de Silício, enquanto que os ensaios a dois corpos apresentaram um máximo. A observação das superfícies de desgaste mostraram a importância da configuração mecânica e permitiram identificar os micromecanismos de desgaste atuantes. Adicionalmente, o processo abrasivo a.dois corpos foi simulado através de esclerômetro retilíneo, enquanto que o processo a três corpos, foi simulado através de um esclerômetro pendular, especialmente construído. Os resultados obtidos através destas simulações, apresentaram boa correlação com ensaios abrasométricos, evidenciando a potencialidade desta técnica como ferramenta para a análise e compreensão do processo de desgaste abrasivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 123 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1989.2 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81755918 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4bae1d7f-9bd6-47c7-b301-d78325bee2eb | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Desgaste mecânico | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Tribologia | pt_BR |