DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pires, Dickson Duarte-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: PIRES, Dickson Duarte. Por uma pedagogia dos corpos negros: o Grupo Terracotta e o projeto dançando a nossa cor no contexto da arte-educação em Uberlândia. 2019. 205 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2019. DOI http://dx.doi.org/10.l4393/ufu.te.20l9.2427
dc.description.abstract: This doctoral dissertation is located in the practical, epistemological and conceptual field of the interrelationships of art and education with a view to highlighting contemporary perspectives for educational practice. It presents as object of investigation part of the artistic production of the TerraCotta DançaA AfroContemporânea Group (2008 - 2014) with broad emphasis to the project Dançando a Nossa Cor, highlighting the actions arising from the 3rd season- 2013. Through the investigation of physical documents, sound files and photographic collection of the group and the Municipal Secretariat of Culture were sought subsidies for the analysis presented about black cultural production and part of its training and identity processes, endorsing the cultural context of the city of Uberlândia in the 1990s, 2000 and 2010. Resources of oral history and instruments of analysis of multimedia material also make up the methodological processes that, in addition to addressing the arguments and objects of research, address the issue of imputed violence, black bodies especially in the dimensions: physical, symbolic, affective, psychological and social. The work carried out in public schools, through artistic presentations, courses and lectures, aimed to contribute to the training of teachers in dealing with black culture in the face of processes of subjective and institutional racial discrimination, as well as establishing ways for discussion and discussion the roles for implementation of Federal Law 10.639 / 03 process which includes black people history and culture as a mandatory part of the brazilian educational system, for instance amended the Law on Guidelines and Bases (LDB - 9.394 / 1996) establishes the guidelines and bases of national education, to include in the official curriculum of the education system, the obligation of "Afro-Brazilian History and Culture " subject. The theoretical dialogues present part of the decolonial studies from the perspective of southern epistemologies and the implications of the concept of otherness, blackness and ethnicity related to the Afro-Brazilian and Latin American black bodies, especially presenting the concept of 'blackened bodies'. The analyzes established in the artistic and educational fields articulated the nature of the popular black culture that is (re) built by musicality, dance and iconography in the path of reterritorialization of black bodies in the context of school and scene. As a result (in process) the thesis text, as a consequence of the continuos efforts, suggests reflections that may contribute to confronting the processes of racism, discrimination and black epistemicide with a view to recognizing the relevance of black knowledge in the context of contemporary art and education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arte Negra Contemporânea
dc.subject: Contemporary Black Art
dc.subject: Educação para as relações étnico-raciais
dc.subject: Education for ethnic and racial relations
dc.subject: Lei Federal 10.639/03
dc.subject: Federal Law 10,639 / 03
dc.subject: Epistemicídio Negro
dc.subject: Black Epistemicide
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Teacher training qualification
dc.subject: Education for ethnic and racial relations
dc.title: Por uma pedagogia dos corpos negros: o Grupo Terracotta e o projeto dançando a nossa cor no contexto da arte-educação em Uberlândia
dc.title.alternative: Pedagogy of the black bodies: the Terracotta Group and the project dançando a nossa cor in the context of Uberlandia art-education
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Narciso Larangeira Telles da-
dc.contributor.referee1: Silva, Renata de Lima-
dc.contributor.referee2: Silva, Polyana Aparecida Roberta-
dc.contributor.referee3: Leal, Mara Lúcia-
dc.contributor.referee4: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz-
dc.contributor.referee5: Samuel, Gerard Manley-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado localiza-se no campo prático, epistemológico e conceitual das interrelações da arte e da educação com vistas a ressaltar perspectivas contemporâneas para o fazer educativo. Apresenta como objeto de análise parte da produção artística do Grupo TerraCotta Dança AfroContemporânea (2008 – 2014) com amplo destaque para o projeto Dançando a Nossa Cor, sublinhando as ações decorrentes da 3ª temporada- 2013. Por meio da investigação de documentos físicos, arquivos sonoros e acervo fotográfico do grupo e da Secretaria Municipal de Cultura buscou-se subsídios para as análises apresentadas acerca da produção cultural negra e parte de seus processos formativos e identitários, referendando o contexto cultural da cidade de Uberlândia nas décadas de 1990, 2000 e 2010. Recursos da história oral e instrumentos de análise de material multimídia também compõe os processos metodológicos que além de tratar dos argumentos e objetos de pesquisa prospectam a questão das violências imputadas aos corpos negros sobretudo nas dimensões: física, simbólica, afetiva, psicológica e social. O trabalho realizado em escolas das redes públicas, por meio apresentações artísticas, cursos e palestras, objetivou contribuiu para a formação de docentes para o trato com a cultura negra frente aos processos de discriminação racial subjetiva e institucional, além de estabelecer caminhos para a discussão e implementação da Lei Federal 10.639/03. Os diálogos teóricos apresentam parte dos estudos decoloniais na perspectiva das epistemologias do sul e as implicações do conceito de alteridade, negritude e etnicidade relacionados ao corpo negro afro-brasileiro e latino-americano sobretudo apresentando o conceito de ‘corpos enegrecidos’. As análises estabelecidas nos campos artístico e educacional articularam a natureza da cultura negra popular que se (re)constrói pela musicalidade, dança e iconografia no trajeto de reterritorialização dos corpos negros no contexto da escola e da cena. Como resultado (em processo) o texto da tese sugere reflexões que podem contribuir para enfretamentos dos protocolos de racismo, discriminação e epistemicídio negro com vistas a reconhecer a relevância dos saberes negros no contexto da arte e da educação contemporânea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 305
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2427
dc.orcid.putcode: 64331876-
dc.crossref.doibatchid: 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057-