https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27309
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santiago, Patrícia Aparecida | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | Santiago, Patrícia Aparecida. Contribuição ao estudo da produção de β- galactosidase por fermentação de soro de queijo com Kluyveromyces marxianus. 2002. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The enzymatic hydrolysis of lactose for P-galactosidase plays a important hole in the Processing of miiky products as the production of lactose-hydrolyzed milk for consumption for intolerant persons to lactose and the prevention of the crystallization in dairy products. In this work was studied the influences of nutrient concentrations in the culture médium based on cheese whey with the objective of producing P-galactosidase from Kluyveromyces marxianus. The fermentations were carried out in a shaker by 12 hours at 30°C, initial pH 5,5 under agitation of 150 rpm starting with a initial cellular concentration of lx 107 cells/mL, varying the initial concentrations of lactose, yeast extract and salts. During the fermentative process the analyzed parameters were: lactose consumption, cellular concentration and the enzymatic activity. For extraction of the enzyme, the cells obtained in the end of each fermentation were separate for centrifogation, suspended in 10 mL of phosphate pH 6,5 buffer and distributed in erlenmeyers, to the which it was added 2% (v/v) of chloroform. For enzymatic activity determination was used the initial rates method for the reaction of lactose hydrolysis. An enzymatic activity of 28,0 UGl/mL was obtained, using as culture médium cheese whey, in a concentration of lactose of 50 g/L, supplemented with the salts K2HPO4, (NH4)2SO4 and MgSO4, in the concentrations of 5,0; 6,0 and 0,6 g/L, respectively and yeast extract of 12 g/L. In these conditions the cellular concentration reached 4,8 g/L of dry mass. The cheese whey supplemented with salts and yeast extract was an appropriate médium for cellular growth and enzyme synthesis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | β-galactosidase | pt_BR |
dc.subject | Kluyveromyces marxianus | pt_BR |
dc.subject | Soro de queijo | pt_BR |
dc.subject | produção de β-galactosidase | pt_BR |
dc.subject | β-galactosidase | pt_BR |
dc.subject | Kluyveromyces marxianus | pt_BR |
dc.subject | Cheese whey | pt_BR |
dc.subject | β-galactosidase production | pt_BR |
dc.title | Contribuição ao estudo da produção de β- galactosidase por fermentação de soro de queijo com Kluyveromyces marxianus | pt_BR |
dc.title.alternative | Contribution to the study of β-galactosidase production by fermentation of cheese whey with Kluyveromyces marxianus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Eloízio Júlio | - |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Vicelma Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Finzer, José Roberto Delalibera | - |
dc.contributor.referee3 | Miranda, Tânia Lúcia Santos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A hidrólise enzimática de lactose por P-galactosidase desempenha importante papel no processamento de produtos lácteos, sendo uma das aplicações a obtenção de leite lactose-hidrolisado para consumo por indivíduos intolerantes à lactose e a prevenção da cristalização em produtos de laticínio. Este trabalho foi desenvolvido estudando as influências das concentrações de nutrientes no meio de cultura a base de soro de queijo, com o objetivo de produzir 0-galactosidase por Kluyveromyces marxianus. Soro de queijo desproteinado por acidificação foi utilizado como meio de cultura. As fermentações foram conduzidas em incubador rotativo por 12 horas a 30°C; pH inicial 5,5; sob agitação de 150 rpm e concentração celular inicial de lx 107 células/mL, variando as concentrações iniciais de lactose, extrato de levedura e sais. Durante o processo fermentativo os parâmetros avaliados foram: consumo de lactose, concentração celular e a atividade enzimática. Para extração da enzima, as células obtidas no final de cada fermentação foram separadas por centrifugação, ressuspensas em 10 mL de tampão fosfato pH 6,5 e distribuídas em erlenmeyers, aos quais foi adicionado 2% (v/v) de clorofórmio. Na determinação da atividade enzimática utilizou-se o método das taxas iniciais da reação de hidrólise de lactose. Uma atividade enzimática de 28,0 UGl/mL foi obtida, utilizando como meio de cultura, soro de queijo, numa concentração de lactose de 50 g/L, enriquecido com os sais K2HPO4, (NLL^SC^ e MgSCL, nas concentrações 5,0; 6,0 e 0,6 g/L, respectivamente e extrato de levedura a 12 g/L. Nestas condições a concentração celular atingiu 4,8 g/L de massa seca. O soro de queijo mostrou-se um meio adequado, tanto para crescimento como para a síntese da enzima e os sais citados foram indispensáveis para a síntese da mesma. A adição de extrato de levedura ao meio de cultura, na faixa de concentração estudada, implicou em aumento, tanto do crescimento celular quanto da atividade enzimática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 100 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.19 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81756801 | - |
dc.crossref.doibatchid | 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057 | - |