https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27307Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lunas, Divina Aparecida Leonel | - |
| dc.date.issued | 2001 | - |
| dc.identifier.citation | LUNAS, Divina Aparecida Leonel. Constituição do complexo agroindustrial da soja no sudoeste de Goiás. 2001. 162 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.18 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation had as main objective to apprehend the constitution of the agroindustrial soy complex in the Southwest of Goiás Microregion. Sojiculture in Brazil has a high technological standard and a growing integration with the downstream and upstream sectors. In the region it is clear that the downstream sector has better integration and organization with the agricultural sector, and one of the movements that has become common is the partnership as a way for agro-industries to ensure specificities of the raw material. In an attempt to verify the soybean farmer's profile, a field survey was conducted in the main soybean producing municipalities in the region. The data found were crossed and analyzed together with the information obtained in the field research done in the region's agro-industries. With the data obtained, it can be noted that CAI-soy analysis has to be done using a new theory. In this dissertation, the theory that gave the theoretical support to understand the strategies detected in agribusiness was the Transaction Cost Theory. The agribusiness in the region has been trying to meet the demands of the international market, ensuring a growing consumer market, mainly European. Given the results obtained, it is understood that CAI-Soy in the region has been attracted by the physical resources, infrastructure and tax incentives that have been provided to agro-industrial complexes not only for soybeans, but also for pigs and poultry, as well as tomato. It has a strong competitiveness and may even have higher growth rates if the advantages of the region with more efficient transport infrastructure are strengthened. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Microrregião do Sudoeste de Goiás | pt_BR |
| dc.subject | Sojicultura no Brasil | pt_BR |
| dc.title | Constituição do complexo agroindustrial da soja no sudoeste de Goiás | pt_BR |
| dc.title.alternative | Constitution of the soy agroindustrial complex in the southwest of Goiás | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ortega, Antonio César | - |
| dc.contributor.referee1 | Estevam, Luis Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes Filho, José Flores | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como principal objetivo apreender a constituição do complexo agroindustnal da soja na Microrregião do Sudoeste de Goiás. A sojicultura no Brasil apresenta um elevado padrão tecnológico e uma integração crescente com os setores a jusante e a montante. Na região percebe-se que o setor a jusante tem uma melhor integração e organização com o setor agrícola, sendo que um dos movimentos que tem se tomado comum é a parceria como forma das agroindústrias garantirem especificidades da matéria-prima. Tentando verificar o perfil do sojicultor, foi feita uma pesquisa de campo nos principais municípios produtores da soja na região. Os dados encontrados foram cruzados e analisados conjuntamente com as informações obtidas na pesquisa de campo feita nas agroindústrias da região. Com os dados obtidos, pode-se notar que a análise do CAI-soja tem que ser feita utilizando-se uma nova teoria. Nesta dissertação, a teoria que deu o suporte teórico para compreender as estratégias detectadas nas agroindústrias foi a Teoria dos Custos de Transações. As agroindústrias na região têm procurado atender às exigências do mercado internacional, garantindo um mercado consumidor crescente, principalmente europeu. Diante dos resultados obtidos, entende-se que o CAI-Soja na região implantou-se atraído pelos recursos físicos, infra-estrutura e incentivos fiscais que vêm sendo fornecidos aos complexos agroindustriais não só de soja, mas de suínos e aves, bem como de tomate. Apresenta uma competitividade acentuada, podendo inclusive apresentar índices de crescimento mais elevados caso sejam fortalecidas as vantagens da região com infra-estrutura de transporte mais eficiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 162 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.18 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81761868 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057 | - |