https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27300
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Naves, Eduardo Lázaro Martins | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.citation | NAVES, Eduardo Lázaro Martins. Desenvolvimento de uma plataforma de força para análise da performance biomecânica. 2001. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.24 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays elite athletes from different kinds of sports are looking for an increase in their performance by using new methods and equipment which are available due to the great technological advance in the last few years. For this purpose, researchers worldwide are improving and developing new equipment and techniques to acquire and manipulate data for analyzing the performance of athletes. Included in this equipment used for analyzing the performance of athletes are the force plates which are used to quantify and analyze accurately the ground reaction forces when athletes are practicing some physical activity. This equipment is important because a strict analysis can be made during the training of athletes. Besides improving the performance of athletes this analysis can also prevent lesions during physical activities. Variables as force magnitude, position and direction can be obtained during the analysis process and they constitute a valuable information to professionals of the interdis-ciplinary field of biomechanics. In order to contribute to the vast field of biomechanics the author of this work have developed, with national technology, a system capable of acquiring and analyzing reaction forces during the practice of vertical jumps and weight lifting. The developed system is capable of providing the following parameters: the vertical component of the ground reaction force, the developed athlete power, the maximum ixX jump height, the mean power in a given interval of time, etc. The results show that the performance of the national system is comparable to international Systems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
dc.subject | Medicina esportiva | pt_BR |
dc.subject | Plataforma de força | pt_BR |
dc.subject | Performance humana | pt_BR |
dc.subject | Biomechanics | pt_BR |
dc.subject | Sports medicine | pt_BR |
dc.subject | Force plates | pt_BR |
dc.subject | Human performance | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma plataforma de força para análise da performance biomecânica | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a force platform for biomechanical performance analysis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Alcimar Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Amadio, Alberto Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Sílvio Soares dos | - |
dc.contributor.referee3 | Franco, Sinésio Domingues | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, atletas de elite de várias modalidades esportivas buscam um melhor desempenho utilizando novos métodos e equipamentos que se tornam disponíveis graças aos avanços tecnológicos das últimas décadas. Neste sentido, pesquisadores de todo o mundo buscam aprimorar e desenvolver novos equipamentos e técnicas envolvendo a aquisição e a manipulação de informações para analisar a performance dos atletas. Dentre os diversos equipamentos existentes, plataformas de força são utilizadas para quantificar e qualificar com precisão as forças de reação do solo quando um atleta executa uma dada atividade física. Tais equipamentos são ferramentas importantes no treinamento pois, podemos realizar uma cuidadosa análise biomecânica do atleta, visando não só a melhoria de sua performance como também uma prevenção contra lesões. Fatores como a intensidade, a localização e a direção daquelas forças de reação contêm valiosas informações, não só para os profissionais de educação física e técnicos esportivos, como também para ortopedistas, fisioterapeutas, fisiologistas do exercício e muitos outros profissionais do extenso campo interdisciplinar da biomecânica. Numa tentativa de contribuir nesta área, foi desenvolvido, projetado e construído com tecnologia encontrada no mercado brasileiro, um sistema para aquisição e análise de forças de reação normais, bem como um software dedicado para estudos de algumas variáveis biomecânicas envolvidas em saltos verticais e levantamentos de peso. viiviii O sistema é capaz de fornecer parâmetros como: componente vertical da força de reação do solo, potência desenvolvida pelo atleta, altura máxima de saltos verticais, impulso e potência média desenvolvidos num intervalo de tempo qualquer do movimento, etc. Os resultados obtidos de experimentos padrões, mostraram que a performance do sistema é compatível com o desempenho de equipamentos similares encontrados no mercado internacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 90 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.24 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754481 | - |
dc.crossref.doibatchid | 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057 | - |