DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paixão, Rodney Coelho da-
dc.date.issued: 2019-07-22-
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Rodney Coelho da. Efeitos do treinamento resistido sobre aspectos cineantropométricos, hematológicos, bioquímicos e biofisicoquímicos em sobreviventes de câncer de mama. 2019. 94 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2231.
dc.description.abstract: Significant increase in survival rate has occurred in women diagnosed with breast cancer. This requires the improvement of strategies aimed at accompanying and managing this public. Thus, this research aimed to investigate the effects of re-sistance training (RT) on muscular strength, anthropometric and hematologic char-acteristics, and biophysicochemical aspects in breast cancer survivors (BCS). Twenty-two women participated voluntarily. Measurements were performed before and after the training period and the results of each variable were compared (pre-RT vs. post-RT) and correlated (pre-RT and post-RT). Statistical treatment in-volved the Shapiro-Wilk test, the paired t-test or the Wilcoxon test, and the Spear-man correlation. The level of significance was 5%. Statistically significant results indicated increased muscle strength in all tested exercises, including upper limbs exercises; reduction of the percentage of body fat (p=0.004) and increase of the percentage of lean mass (p=0.008); reduction of erythrocytes (p=0.009) and plate-lets (p=0.025) counts, and hemoglobina levels (p=0.014); increase in HDL-C (p=0.000) and reduction of total cholesterol (t-C) (p=0.013), LDL-C (p=0.003), LDL-C/HDL-C (p=0.000), and VLDL-C (p=0.044); besides reduction in the osmotic sta-bility of the erythrocyte membrane (p=0.039). In addition, many significant correla-tions were observed between the variables at both moments of analysis. Taken together, these data highlight the preservation of responsiveness of BCS to the exercise and the benefits of RT in various health indicators. The hematologic changes reported here indicate the importance of frequent monitoring of BCS, in-cluding ensuring the improvement of interventions with RT.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Exercício
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Eritrócitos
dc.subject: Membrana celular
dc.subject: Exercise
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Body composition
dc.subject: Erythrocytes
dc.subject: Cell membrane
dc.title: Efeitos do treinamento resistido sobre aspectos cineantropométricos, hematológicos, bioquímicos e biofisicoquímicos em sobreviventes de câncer de mama
dc.title.alternative: Effects of resistance training on cineantropometric, hematologic, biochemical and biophysicochemical aspects in breast cancer survivors
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Puga, Guilherme Morais-
dc.contributor.advisor1: Penha-Silva, Nilson-
dc.contributor.referee1: Paraiso, Lara Ferreira-
dc.contributor.referee2: Freitas, Márcia Aires Rodrigues de-
dc.contributor.referee3: Bortolini, Miguel Junior Sordi-
dc.contributor.referee4: Fidale, Thiago Montes-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Entre as mulheres diagnosticadas com câncer de mama tem ocorrido um aumento significativo na taxa de sobrevida. Isso ressalta a necessidade do aprimoramento de estratégias voltadas ao acompanhamento e manejo desse público. Assim, essa pesquisa teve como objetivo investigar os efeitos do treinamento resistido (TR) sobre força muscular, características antropométricas, aspectos hematológicos, bioquímicos e biofisicoquímicos em sobreviventes de câncer de mama (SCM). Vin-te e duas mulheres participaram voluntariamente. Foram realizadas medidas antes e depois do treinamento e os resultados de cada variável foram comparados (pré-TR vs. pós-TR) e correlacionados (pré-TR e pós-TR). O tratamento estatístico en-volveu o teste de Shapiro-Wilk, o teste t pareado ou o teste de Wilcoxon, e a corre-lação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados es-tatisticamente significativos indicaram aumento de força muscular em todos os exercícios testados, inclusive os de membros superiores; redução do percentual de gordura corporal (p=0.004) e aumento do percentual de massa magra (p=0.008); redução das contagens de eritrócitos (p=0.009) e de plaquetas (p=0.025), e da concentração de hemoglobina (p=0.014); aumento de HDL-C (p=0.000) e redução de colesterol total (t-C) (p=0.013), LDL-C (p=0.003), LDL-C/HDL-C (p=0.000), TGC (p=0.044), e VLDL-C (p=0.044); além de redução da estabilidade osmótica da membrana eritrocitária (p=0.039). Além disso, observou-se uma série de correla-ções entre as variáveis em ambos os momentos de análise. Em conjunto, esses dados destacam a preservada responsividade das SCM ao exercício e os benefí-cios do TR sobre diversos indicadores de saúde. As alterações hematológicas descritas indicam a relevância de se fazer um monitoramento frequente das SCM, inclusive para garantir o aprimoramento de intervenções com TR.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 94
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2231
dc.crossref.doibatchid: 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057-
dc.description.embargo: 2023-07-19-