https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27293
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Barbara Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-09-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Oliveira. As margens dos cursos d'água de Patos de Minas - MG: estudo da relação entre a configuração espacial e a qualidade ambiental urbana. 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2202. | pt_BR |
dc.description.abstract | The watercourse margins stand out as structuring elements of the landscape, as they are areas of constant tension between the urban and the natural. The uniqueness of these territories makes them present as mediators of the relationship between natural processes and urban processes, especially as an expression of this relationship. This research is based on the question of how cities have been conducting their relationship with watercourse margins. Its object of study is the city of Patos de Minas (MG), which reproduces the conflicts that exist in Brazilian cities in general. The objective of this work is to identify the relationship between spatial configuration and urban environmental quality of the watercourse margins of this city. The analysis was performed from the survey of Morphological Patterns, based on three categories of analysis: Spatial Configuration Patterns, Urban Insertion Patterns and Contact Patterns between cities and watercourse margins. With the study, it was possible to provide qualitative information of the urban landscape capable of supporting planning and design principles for structuring the open space system along the watercourse margins. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Margens de cursos d'água urbanas | pt_BR |
dc.subject | Padrões Morfológicos | pt_BR |
dc.subject | Patos de Minas - MG | pt_BR |
dc.subject | Urban watercourse margins | pt_BR |
dc.subject | Morphological Patterns | pt_BR |
dc.title | As margens dos cursos d'água de Patos de Minas - MG: estudo da relação entre a configuração espacial e a qualidade ambiental urbana | pt_BR |
dc.title.alternative | The watercourse margins of Patos de Minas - MG: study of the relationship between spatial configuration and urban environmental quality | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, Maria Eliza Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Mesquita, Adailson Pinheiro | - |
dc.contributor.referee2 | Cocozza, Glauco de Paula | - |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4319312H0&tokenCaptchar=03AOLTBLQs5C3y5BzD4wD432LKbppkp0ElQMtRkzNebEkR2teSifnG41qCe7wM_xi6HlUCcYCXwRl5ei1QxSbSvcvsN-SW3BneOJUMSYimtaFS01oatfif_NGsfq1YTWlwqbX8wi_3umuu5e8sGonoYApQByTZt4pHfj0MPq_Ww8zVSrQ0dnIrTzbZynnBN2HccioOLEYqZ5niiT29UlzbK_we3giY5kgD5RWVY3Pu3dUJ5MGOD739muZP5VmlHjvhyLNwqapWwpb-CnFvMCZfPfvFzNUJt3tV43Pn9r8Lfwfz6RsmBW-66HY8pO5r0EyYfbQJ95D9zbLdIQnch_204eHAuUsEi7j9nTa4V3DHg26mG3l3kiniT8b7bGEqfihBzl3CFMjrctvvTl48miqBQuOce2S3bfnTghC0w2xkbHleSL1ObKvsiywAnnxtQYX3utW0VsXpwzO-EKpCM72JHLwfQzmjCLcPNkyU8DrGQtr7EhM1LHw6a7bmIho9da0zKj7rwmU3913E | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As margens dos cursos d’água urbanos se destacam como elementos estruturantes da paisagem, por serem áreas de tensão constante entre o urbano e o natural. A singularidade desses territórios faz com que se apresentem como mediadores da relação entre processos naturais e processos urbanos, sobretudo como expressão dessa relação. Essa pesquisa parte do questionamento sobre a forma como as cidades têm conduzido sua relação com as margens dos cursos d’água. Tem como objeto de estudo a cidade de Patos de Minas (MG), que reproduz os conflitos existentes nas cidades brasileiras de forma geral. O objetivo do trabalho é identificar a relação entre a configuração espacial e a qualidade ambiental urbana das margens dos cursos d’água dessa cidade. A análise foi realizada a partir do levantamento de Padrões Morfológicos, por meio de três categorias de análise: Padrões de Configuração Espacial, Padrões de Inserção Urbana e Padrões de Contato entre as cidades e os corpos d’água. Com o estudo, foi possível fornecer informações qualitativas da paisagem urbana capazes de fundamentar princípios de planejamento e projeto para estruturação do sistema de espaços livres junto às margens fluviais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 122 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO::PROJETOS DE ESPACOS LIVRES URBANOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2202 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057 | - |