DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Vitor Sergio de-
dc.date.issued: 2019-08-22-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Vitor Sergio de. Políticas de avaliação externa no Ensino Médio: O Enem sob a perspectiva de discentes e docentes da escola pública. 2019. 307 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2459
dc.description.abstract: In recent decades, there have been significant processes of capital system restructuring that are in connection with neoliberal doctrine, state reform and changes in the world of work. Such things are interrelated and imply in different instances of the social aspect. In education field, these changes focused on the organization process of the schoolwork in its multiple dimensions. In the context of evaluation policies, neoliberal principles have referenced government agendas and produced mechanisms for surveillance and external control over the school institution and its teachers. Based on these macrossocial dimensions, the present research develops analyzes on the mediations between the logic of the contemporary Evaluator State and the induction and implementation of external evaluation policies in High School, understanding the dynamics of the Brazilian National High School Examination (Enem). The investigative processes were based on a quantitative and qualitative approach, through the collection of questionnaires and interviews with students and teachers from state schools in Uberlândia, Minas Gerais. The research showed that Enem does not perform a systemic evaluation function; does not have a methodological basis in the choice of participants; accentuates competition and ranking among schools; does not generate broad and constructive feedback from the school; contributes to the unilateral accountability of teachers about poor outcomes. It was also possible to conclude that this Exam does not have connections with Ideb, an index that appears as another indicator of high school. Most students and teachers do not associate Enem with a large-scale evaluation, nor do they relate it to the programs linked to it, which shows that its implementation occurs discontinuously in schools, without proper training and information, being the State largely responsible for this hiatus. The absorption of this Exam by students and teachers happens more towards a process of admission to Higher Education. Currently there are seven functions assigned to it, and there are divergences of pedagogical conceptions between them and them with the precepts of external evaluation, which contributes to the secondary role of the indicator function.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Avaliação externa
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Professores
dc.subject: Enem
dc.subject: External evaluation
dc.subject: High school
dc.subject: Students and teachers
dc.title: Políticas de avaliação externa no Ensino Médio: O Enem sob a perspectiva de discentes e docentes da escola pública
dc.title.alternative: External evaluation policies in high school: Enem from the perspective of public school students and teachers
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Richter, Leonice Matilde-
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Vieira-
dc.contributor.referee1: Lélis, Úrsula Adelaide de-
dc.contributor.referee2: Resende , Fernanda Motta de Paula-
dc.contributor.referee3: Valente, Lúcia de Fátima-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: É presenciado nas últimas décadas expressivos processos de reestruturação do sistema do capital os quais estão em conexão com a doutrina neoliberal, a reforma do Estado e as mudanças no mundo do trabalho. Tais efemérides estão inter-relacionadas e ensejam implicações em diferentes instâncias do tecido social. No campo da educação, tais mudanças incidiram-se sobre o processo de organização do trabalho escolar em suas múltiplas dimensões. No âmbito das políticas de avaliação, os princípios neoliberais têm referenciado as agendas governamentais e produzido mecanismos de vigilância e controle externo sobre a instituição escolar e seus docentes. Tendo como plano de fundo essas dimensões macrossociais, a presente pesquisa desenvolve análises sobre as mediações entre a lógica do Estado Avaliador contemporâneo e a indução e implementação de políticas de avaliação externa no Ensino Médio, apreendendo as dinâmicas de funcionamento do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Os processos investigativos pautaram-se em uma abordagem quanti-qualitativa, por meio da coleta de questionários e entrevistas com discentes e docentes de escolas estaduais de Uberlândia, Minas Gerais. A pesquisa evidenciou que o Enem não exerce uma função de avaliação sistêmica; não possui um embasamento metodológico na escolha dos participantes; acentua a competição e ranqueamento entre as escolas; não gera um feedback amplo e construtivo da escola; contribui para a responsabilização unilateral dos docentes acerca dos baixos resultados. Foi possível concluir também que o referido Exame não guarda conexões com o Ideb, índice que figura como outro indicador do Ensino Médio. A maioria dos discentes e docentes não associa o Enem a uma avaliação em larga escala, nem o relaciona aos programas vinculantes a ele, o que mostra que a sua implementação ocorre de forma descontínua nas escolas, sem a devida formação e informação, sendo o Estado o grande responsável por esse hiato. A absorção desse Exame por parte dos estudantes e dos professores acontece mais no sentido de um processo de admissão ao Ensino Superior. Na atualidade há sete funções atribuídas a ele, sendo que existe divergências de concepções pedagógicas entre elas e delas com os preceitos da avaliação externa, o que contribui para a secundarização da função de indicador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 307
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2459
dc.orcid.putcode: 64285293-
dc.crossref.doibatchid: 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057-