DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fontes, Mateus Finotti-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: FONTES, Mateus Finotti. Mobiliário como integrador do espaço urbano: estudos sobre diretrizes de projeto e gestão em Uberlândia (MG). 2019. 281 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.72.
dc.description.abstract: This research aims to understand some relationships of urban furniture and the urban space of the city of Uberlândia / MG, considering their functions, aesthetics and symbolism through the perception of users of such equipment. To this end, an extensive study has been done on the subject, passing through several spheres that contemplate urban furniture, such as definition of terms and classification of objects, considering several authors and legislations, their interference in the urban landscape, issues such as ergonomics and anthropometry in addition to an assessment on the perception of users of the above furniture. We surveyed the amount of urban furniture in a central region of the city: Sérgio Pacheco Square (urban furniture in leisure environments), Clarimundo Carneiro Square (urban furniture in historical environments) and João Pinheiro Avenue around the area of connection between the two squares (implementation of urban furniture in linear flow environments, streets and sidewalks), after the key equipment were selected to be analyzed with users. Legal issues were raised with the city government regarding the subject of finding out how it is treated and managed by the public administration. Criteria were established to interview some people who make use of the equipment in order to understand their perception about its usage and how appropriate they are. With the compilation of all the data mentioned above, the main objective of this research was achieved: guidelines were established for the creation of projects by designers, architects, engineers, and any other professionals who may work in this area of urban furniture taking into account the real needs of users for the city of Uberlândia / MG. Guidelines were also prepared for the management of these objects by the competent municipal authorities in order to bring better quality, durability and maintenance of equipment as well as beautification and appropriation by users of the city of Uberlândia. The guidelines presented here are not understood as general rules to be applied, but as a starting point so that professionals who are interested. Despite being a study in the environment of the city of Uberlândia / MG, it is understood that this research may also benefit several other cities that have similar characteristics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Architecture
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Urban space
dc.subject: Mobiliário
dc.subject: Furniture
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Public spaces
dc.title: Mobiliário como integrador do espaço urbano: Estudos sobre diretrizes de projeto e gestão em Uberlândia (MG)
dc.title.alternative: Furniture as urban space integrator: Studies on project and management guidelines in Uberlândia (MG)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Juliano Aparecido-
dc.contributor.referee1: Souza, Aline Teixeira de-
dc.contributor.referee2: Paschoarelli, Luis Carlos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa visa entender algumas relações dos mobiliários e espaço urbanos da cidade de Uberlândia/MG, considerando suas funções, estética e simbolismo por meio da percepção dos usuários de tais equipamentos. Para tanto, fez-se um estudo ampliado a respeito do assunto passando por diversas esferas que contemplam os mobiliários urbanos, como definição dos termos e classificação dos objetos, tendo em vista diversos autores, legislações, a interferência destes na paisagem urbana, questões como ergonomia e antropometria, além da aferição, junto aos usuários sobre os pontos acima citados. Foi feito o levantamento da quantidade de mobiliários urbanos implantados na região central da cidade: Praça Sérgio Pacheco (implantação dos mobiliários urbanos em ambientes de lazer), Praça Clarimundo Carneiro (implantação dos mobiliários urbanos em ambientes histórico) e Avenida João Pinheiro no trecho de conexão entre as duas praças (implantação dos mobiliários urbanos em ambientes de fluxo linear, ruas e calçadas) e, após esse recorte foram selecionados alguns equipamentos a serem analisados junto aos usuários. Levantou-se também, junto a prefeitura da cidade, questões legais acerca do tema para averiguar quesitos como o tratamento e gestão destes espaços. No que tange as entrevistas, foram estabelecidos critérios de análise para alcançar os usuários dos equipamentos de modo a entender como eles são vistos, usados e apropriados para mensurar o nível de satisfação dos entrevistados no que diz respeito a necessidade e entre outros aspectos. Com a compilação de todos os dados acima citados, deu-se o principal objetivo desta pesquisa, quais sejam: estabelecer diretrizes para a criação de projetos por parte dos designers, arquitetos, engenheiros, e quaisquer outros profissionais que possam atuar nessa área de mobiliários urbanos tendo em vista as reais necessidades dos usuários para a cidade de Uberlândia/MG. E ainda, elaborar diretrizes para gestão destes objetos pelos poderes públicos municipais competentes a fim de trazer maior qualidade, durabilidade e manutenção dos equipamentos, bem como embelezamento e apropriação por parte dos usuários da cidade de Uberlândia. As diretrizes que aqui se apresentam, não são entendidas como regras gerais a serem aplicadas, mas sim como um ponto de partida para que os profissionais que se interessarem, tenham por onde se referenciar quando necessário. Faz-se importante ressaltar que, mesmo tendo como ambiente de estudo a cidade de Uberlândia/MG, entende-se que esta pesquisa pode também beneficiar diversas outras cidades que possuam características similares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 281
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO EQUIPAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.72
dc.orcid.putcode: 64229398-
dc.crossref.doibatchid: 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057-