DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cottas, Arthur Godoy-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.identifier.citation: COTTAS, Arthur Godoy. Avaliação do processo de produção de ficobiliproteínas de cianobactérias e purificação por sistemas aquosos bifásicos. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.47
dc.description.abstract: Cyanobacteria also known as algae blue green, are a group of autotrophic photosynthetic mi-croorganisms. They produce a variety of bioactive compounds, and may be metabolites like antibacterial, anticoagulant, anti-inflammatory, antiviral, antitumor and cytotoxic compounds or pigmented compounds, such as chlorophyll a, b and c, beta-carotene and phycobiliproteins (PBP). Among the pigmented compounds are the PBP, which are a set of pigmented proteins, water-soluble and fluorescent, with applications in the food industry as natural dyes and in the pharmaceutical industry as fluorescent markers in disease diagnosis. The main FBP found in cyanobacteria is phycocyanin (PC). The procurement process is based on three stages, repre-sented by cultivation, extraction and recovery / purification. The present work was a study about the production and recovery of PBP of two strains of cyanobacteria little explored in the literature, Anabaena variabilis and Nostoc sp. Different extraction methods of PBP, re-covery for Aqueous Two-Phase System (ATPS) and production of PBP by supplementation with organic carbon and nitrogen sources in addition to the basal culture medium were inves-tigated in order to increase their productivity. The ATPS was used since it is an attractive technique for biomolecules, because it has water in high concentration in both phases, being thus a compatible and non-toxic for proteins. The ATPS used was of the polyethylene glycol (PEG)-salt type, varying the molecular weight of the PEG (1500 and 4000) and the salt type (potassium phosphate, ammonium sulfate and sodium citrate) for purification, in different proportions, in order to increase the initial purity of the FBP obtained by the extraction meth-od. Results were obtained for extraction, only FC was found in both cyanobacteria, the best extractive solution being phosphate buffer pH 7.0 0.1M, the best method of extraction by freezing and thawing in ultrasonic bath obtaining the highest concentrations of FC (32.8 μg/mL and 34.6 μg/mL) and purities (0.54 and 0.59) for Nostoc sp. and Anabaena variabilis, respectively, and the best solid-liquid ratio of 0.4 g of cell/L of extractive solution, yielding 0.354 mg FC. For recovery, the best condition was ATPS PEG 1500-phosphate, in proportion (10% PEG and 15.9% salt), recovering 79.10%, partition coefficient of 6.36 and final purity of 1.34 the extract of Nostoc sp. and recovery of 82.10%, partition coefficient of 5,73 and final purity of 1.12 for the Anabaena variabilis extract. The best result for supplementation to the culture medium was 2 g/L glucose and 5 mM sodium nitrate, increasing the FC concentra-tion by up to 50% compared to the basal medium, with a yield of 48.73 μg/mL. Nostoc sp. at 14 days and 18.57 μg/mL for Anabaena variabilis at 10 days.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Anabaena variabilis
dc.subject: Nostoc sp.
dc.subject: Ficocianina
dc.subject: Phycocyanin
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Cianobactéria
dc.title: Avaliação do processo de produção de ficobiliproteínas de cianobactérias e purificação por sistemas aquosos bifásicos
dc.title.alternative: Evaluation of cyanobacterial phycobiliprotein production process and purification by aqueous two-phase systems
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Eloízio Júlio-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Juliana de Souza-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Gustavo Araújo-
dc.contributor.referee2: Watanabe, Érika Ohta-
dc.contributor.referee3: Silva, Danylo de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As cianobactérias, conhecidas como algas azuis e verdes, são um grupo de microrganismos autótrofos fotossintetizantes. Elas são capazes de produzir uma diversidade de compostos bioativos, podendo ser metabólitos, como compostos antibacterianos, anticoagulantes, anti-inflamatórios, antivirais, antitumorais e citotóxicos ou compostos pigmentados, como clorofila a, b e c, beta-caroteno e ficobiliproteínas (FBP). Dentre os compostos pigmentados destacam-se as FBP, que são um conjunto de proteínas pigmentadas, hidrossolúveis e fluorescentes, com aplicações na indústria de alimentos como corantes naturais e na indústria farmacêutica como marcadores fluorescentes em diagnósticos de doenças. A principal FBP encontrada nas cia-nobactérias é a ficocianina (FC). Seu processo de obtenção é baseado em três etapas, represen-tadas por cultivo, extração e recuperação/purificação. O presente trabalho foi um estudo que abordou as etapas de produção e recuperação de FBP de duas cepas de cianobactérias pouco exploradas na literatura, Anabaena variabilis e Nostoc sp. Foram investigados diferentes mé-todos de extração das FBP, método de recuperação por Sistemas Aquosos Bifásicos (SAB) e produção de FBP por suplementação de fonte de carbono orgânico e nitrogênio ao meio de cultivo basal, visando aumentar sua produtividade. Para purificação foi utilizado SAB, por ser uma técnica atrativa para biomoléculas, pelo fato de possuir água em alta concentração em ambas as fases, sendo assim um ambiente compatível e não tóxico. O SAB utilizado foi do tipo polietilenoglicol (PEG)-sal, variando o peso molecular do PEG (1500 e 4000) e o tipo de sal (fosfato de potássio, sulfato de amônio e citrato de sódio) para purificação, em diferentes proporções, visando aumentar a pureza inicial das FBP obtidas pelo método de extração. Den-tre os resultados obtidos para extração, destacam-se a presença de apenas FC em ambas cia-nobactérias, melhor solução extratora sendo o tampão fosfato pH 7,0 0,1M, o melhor método de extração sendo por congelamento e descongelamento em banho ultrassônico obtendo as maiores concentrações de FC (32,8 µg/mL e 34,6 µg/mL) e purezas (0,545 e 0,5938) para Nos-toc sp. e Anabaena variabilis respectivamente e a melhor razão sólido-líquido de 0,4 g de célu-la/L de solução extratora, obtendo 0,35 mg de FC. Para a recuperação, a melhor condição en-contrada foi para o SAB PEG 1500-fosfato de potássio, para proporção (10% PEG e 15,9% sal), obtendo recuperação de 79,10%, coeficiente de partição de FC de 6,36 e pureza final de 1,34 o extrato de Nostoc sp. e recuperação de 82,10%, coeficiente de partição de FC de 5,73 e pureza final de 1,12 para o extrato de Anabaena variabilis. Para a suplementação ao meio de cultivo o melhor resultado foi a suplementação de glicose 2 g/L e nitrato de sódio 5 mM, ob-tendo aumento na concentração de FC de até 50% em relação ao meio basal, com produtivi-dade de 48,73 µg/mL para Nostoc sp. em 14 dias e 18,57 µg/mL para Anabaena variabilis em 10 dias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
dc.sizeorduration: 84
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.47
dc.orcid.putcode: 64229428-
dc.crossref.doibatchid: 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057-
dc.description.embargo: 2021-02-19-