https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27261
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fraga, Wellington Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | FRAGA, Wellington Gonçalves. Estudo das propriedades termo-óticas de nanofluido de CdSe em soluções com nanobastões de Au. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2291. . | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work a study of the thermo-optical properties of nanofluids of CdSe quantum dots co-doped with gold nanorods as a function of nanoparticle size was carried out. Among the various types of nanoparticles, semiconductor quantum dots and metallic nanorods have received great attention from the scientific community due to the new synthetic routes and the ability to control their optical, electrical, magnetic and thermal properties as a function of their size, geometry and surface. nanomaterials. Such properties make metallic nanoparticles, for example, excellent candidates in the treatment of cancer, image detection, controlled release of the drug. Semiconductor nanoparticles have excellent properties with wide application in the field of photovoltaic devices, photodetectors and biomedical devices. In this sense, the objective of this research was the study of the thermal and optical properties of the interaction resulting from the combination of the two nanomaterials. For the thermo-optical characterization of these materials, the photoluminescence technique and the thermal lens technique were used. The results obtained allowed to observe that the photoluminescence intensity of the quantum dots samples when mixed with gold nanorods are dependent on the length of the nanorods. Using the thermal lens technique, it was possible to observe the thermal diffusivity behavior of the quantum dots of CdSe and nanorods, as well as the mixing of the two materials. It was verified that with the increase of the diameter of the quantum point the values of the diffusivity decreased, whereas the nanofluids with nanorods presented constant values. When the materials were mixed, we obtained higher values in comparison to the samples with only quantum point, according to the values found for the nanorods. Finally, the results obtained in this work extend the discussion about the study of the thermo-optical properties of nanoparticles of quantum point and nanorods, which is of great importance for applications mainly in the biomedical areas and study of the transfer of energy in electromechanical. optical devices. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | CdSe | pt_BR |
dc.subject | Ponto quântico | pt_BR |
dc.subject | Nanobastões de ouro | pt_BR |
dc.subject | AuNRs | pt_BR |
dc.subject | Nanofluidos | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de ouro | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
dc.subject | Lente térmica | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades termo-óticas de nanofluido de CdSe em soluções com nanobastões de Au | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the thermo-optic properties of CdSe nanofluids in solutions with Au nanorods | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lourenço, Sidney Alves | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794518U6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Acácio Aparecido de Castro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778352T8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Villas-Bôas, José Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Laureto, Edson | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi realizado um estudo das propriedades termo-ópticas de nanofluídos de pontos quânticos de CdSe co-dopados com nanobastões de ouro em função do tamanho das nanopartículas. Entre os vários tipos de nanopartículas, os pontos quânticos semicondutores e nanobastões metálicos tem recebido grande atenção da comunidade científica devido as novas rotas de síntese e capacidade em controlar suas propriedades óticas, elétricas, magnética e térmicas em função do tamanho, geometria e da superfície destes nanomateriais. Tais propriedades tornam as nanopartículas metálicas, por exemplo, excelentes candidatas na aplicação para o tratamento de câncer, detecção de imagem, liberação controlada de fármaco. Nanopartículas semicondutoras apresentam excelentes propriedades com ampla aplicação no campo de dispositivos fotovoltaicos, fotodetectores e biomédicas. Nesse sentido, o propósito desta pesquisa foi o estudo das propriedades térmicas e ópticas da interação resultante da combinação dos dois nanomateriais. Para caracterização termo-óptica desses materiais utilizou-se a técnica de Fotoluminescência e a técnica de Lente Térmica. Os resultados obtidos permitiram observar que a intensidade de fotoluminescência das amostras de ponto quântico quando misturadas com nanobastões de ouro, possuem dependência com o comprimento do nanobastão. Utilizando a técnica de lente térmica foi possível observar o comportamento da difusividade térmica dos pontos quânticos de CdSe e dos nanobastões assim como a mistura dos dois materiais. Foi verificado que, com o aumento do diâmetro do ponto quântico os valores da difusividade diminuíram, enquanto que os nanofluídos com nanobastão apresentaram valores constantes. Quando os materiais foram misturados obtivemos valores de difusividades maiores quando comparados aos das amostras somente com ponto quântico e estando em acordo com os valores encontrados para os nanobastões. Por fim, os resultados obtidos nesse trabalho ampliam a discussão acerca do estudo das propriedades termo-óptica de nanopartículas de ponto quântico e de nanobastões que é de grande importância para aplicações principalmente nas áreas biomédicas e estudo da transferência de energia em dispositivos eletro-ópticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2291 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 63970214 | - |
dc.crossref.doibatchid | 24459599-1c1e-4388-9ea7-bacc797a265d | - |