https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27236
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miranda, Carolina Vitorino dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-10-10 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Carolina Vitorino dos Santos. Os impactos da proximidade da morte do fundador na gestão de uma empresa familiar. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies that address the theme related to family businesses are becoming increasingly important because they are companies that have a great influence on the Brazilian economy and contribute to the development of the country. This study aims to deepen the knowledge about the founder's figure and to analyze the impacts caused in the management of a family business after a serious health problem of the founder. The methodological procedures used for this study are characterized as a qualitative and exploratory approach, using bibliographic research and case study as procedures. Donor collection took place through semi-structured interviews with the founding partner of the company Integrada and some involved in the process such as the wife of the founding partner who is in the RH management position, with the successor son who is in the financial management position of the company and with two employees. Analyzing elements such as succession, conflicts and professionalization of a family business before and after the occurrence of the unexpected event. The main results are related to changes in the behavior of the founder, who began to worry about the possibility of carrying out a succession process and also the issue of professionalization, since he decentralized the processes, bringing a qualified manager to help in decision making from the company. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Empresa Familiar | pt_BR |
dc.subject | Figura do Fundador | pt_BR |
dc.subject | Conflitos | pt_BR |
dc.subject | Sucessão | pt_BR |
dc.subject | Profissionalização | pt_BR |
dc.title | Os impactos da proximidade da morte do fundador na gestão de uma empresa familiar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Márcia Freire de | - |
dc.contributor.referee1 | Carrijo, Michelle | - |
dc.contributor.referee2 | Marcolin, Carla | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estudos que abordam a temática relacionada às empresas familiares se tornam cada vez mais importantes, por se tratarem de empresas que possuem grande influência na economia brasileira e que contribuem para o desenvolvimento do país. Este estudo tem como objetivo aprofundar o conhecimento sobre a figura do fundador e analisar os impactos causados na gestão de uma empresa familiar após um grave problema de saúde do fundador. Os procedimentos metodológicos utilizados para este estudo caracterizam-se como uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando como procedimentos a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. A coleta de dados se deu através de entrevistas semiestruturadas, feitas com o sócio fundador da empresa Integrada e a esposa do sócio fundador que se encontra no cargo de gestão de RH, com o filho sucessor que se encontra no cargo de gestão financeira da empresa e com dois funcionários. Analisando elementos como gestão e conflitos, sucessão e profissionalização de uma empresa familiar antes e depois da ocorrência do evento inesperado. Os principais resultados estão relacionados às mudanças no comportamento do fundador, que passou a se preocupar com a possibilidade de realizar um processo sucessório e também com a questão da profissionalização, uma vez que descentralizou os processos, trazendo um gestor qualificado para ajudar nas tomadas de decisão da empresa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 63646562 | - |