https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27230
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nunes, Gabriela Lucindo | - |
dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Gabriela Lucindo. Determinação de naproxeno em fármacos utilizando o sistema de análise por injeção em batelada (BIA) em eletrodo de carbono vítreo modificado com alumina. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Quality control of medicines is paramount importance to ensure their effectiveness and reduce the occurrence of undesirable effects caused by the presence of more or less active ingredients, impurities and/or degradation products. For this, analytical techniques have been recommended in pharmacopoeias, involving classical and instrumental methods, mainly for the quantification of active ingredients in pharmaceutical formulations. Quantitative analyzes were performed to comparatively evaluate the performance of the clean and modified alumina glass carbono eletectrode (GCE) as an electrochemical sensor for detection of naproxen (NPX) in pharmaceutical formulations using the batch injection analysis system (BIA) and the results obtained were compared with commonly used methods, high performance liquid chromatography (HPLC) and UV-Vis spectrophotometry. NPX is an important non-steroidal anti-inflammatory drug widely used in general pain relief, which justifies the importance of its analysis. The proposed method was applied to three samples of popularly consumed drugs. Preliminary studies showed that it is not possible to determine NPX in bare GCE due to the large adsorption on its surface. Therefore, this work presents modification of GCE with alumina for the determination of NPX besides the application of a cleaning potential and agitation system. to obtain reproducible and stable responses (RPD = 5.2% for n = 10), with low limit of detection and quantification (LD = 0.32 mol L-1 | LQ = 1.08 mol L-1), high analytical frequency of 120 injections/hour. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Naproxeno | pt_BR |
dc.subject | Naproxen | pt_BR |
dc.subject | Eletrodo de carbono vítreo | pt_BR |
dc.subject | Glassy carbon electrode | pt_BR |
dc.subject | Alumin | pt_BR |
dc.subject | Alumina | pt_BR |
dc.subject | Análise por injeção em batelada | pt_BR |
dc.subject | Batch injection analyis | pt_BR |
dc.title | Determinação de Naproxeno em fármacos utilizando o sistema de análise por injeção em batelada (BIA) em eletrodo de carbono vítreo modificado com alumina | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of Naproxen in drugs using the alumina modified vitreous carbon electrode batch injection analysis (BIA) system | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Ana Paula de | - |
dc.contributor.advisor1 | Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702072Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Batista, Alex Domingues | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256613E7&tokenCaptchar=03AOLTBLTwonVe2R5rorfPWmHKagKAMigYyMZPFIx3Y9n8_ZOM4algtX6mG4NJ4TMS1NNFFk-Eh-bW_clQqCNdiefexPmCQECSci_6l8gxcxbX512lQfi5Ws6Mop4EfDFiUl4NZJOvsK77xepkZZGlhNQ4u0cIbhA_9JCqtIqUia5zo4nlTYWIzZMWWma8CG7ZramDeNcLD8E3EhiNzznZj8wrSiSGIoMQzpHTW5USDEGbDj9Yec5Ox39gFpj6-dKtXFR5xWFmDzGDEiZaDuhgekz2sDx7WEEwdRamGLKO9gG2uKwFP-XkehcWf0O8jewwUT9dkkePjqYcvtqjHQt5-8EGt3_jtZAE7QGKiC7GBIyJ_T8wtXxH7cDwMN2RnsiVv2dHchJkj30pWXv5WTrlqNbq6kppmFklJl715PaPXLxZwhvA4qoVadb3LsoBmIvYNbx09fxeIC1Xz14BmBbl9gqev6ttvJS5eWECA8pV9ktlIVPoUordTJ0iXS5DnJvfA7m3Nq4BD_7J | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Stefano, Jéssica Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4405267U4&tokenCaptchar=03AOLTBLRncj1CiEnqxatgHa39o5I6tZbniRSgnxKLgWZPzP6Q_tz6g7Z_naTgp2f4sgDRFL6dXcav7OhjoqZAM4Eya3SMaeqVGJowOTOPAJZo0knxQ4bIUmPk_Hmp5JSk5WEQr7x_G2vKp7mfZJ6BJDM0GFLbiF5y5k_wKbTLzE-LL7-VMvfOO290I1FxdcjbLD6KMZDl4ILXBiuEeqySHbF_e0Fdlc5i1yLu7gCPfNV0ZXhP0kqdNSZGNz1ssedQYoV6RrezI4iiJ250xOgOqbw7uwZs176MH1sCUAAe6sCw0vejEO-pklIJ31oNGKdxldWjJJlXROAlBaTfrZJOB8OSYc6cKUFIjpYcaCZinL_purQR-UT1dr_-f7c20WgtXO9D0-4O3ixduomP3UAe0WAxjj6DCHu5V_kl1uNy1PNPTLeo-Iq5U7YDmXrDrrf0WIRGcODAUduAkT8yBnO3X7QqSx8ujhod5IWEzyEiZbpzsyMJiWLZmand63jLmOi1G53uihtm-JfD | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2791165Z6&tokenCaptchar=03AOLTBLT837V9Td8tv3z3YComps7DhEC66DkomKuFTr8mJ2TpLpvoviFwWS9h6DhJG5W5xjY-9OnLpxfz6sAgSOfY4gExef4pwspyGtg8QSOiHscFXmADQmTAEzAl3F_lrJpCzqCVO5PUN6bSsEXhrFVivEW0axdI6VOfqzC__hdMw1EXycEuzpRhKLN2VolelYwz4tnjuNHN_iZewCmyP6ohColbl49iABgG7ObCvw4HK0e63tbOASRZozvwRizR-KDSWrWw1-0rbQYdyBiypMWmNMf8GlpWz5EDvOFqIMnhp35-j5iFJf1JQdKwSi9-uncH7Q2gdDx3UGse13gvgCaOxjTffEUousIuvSiGW4rRo2rkHQvdPGcytA45LJ30QLoTuD2OG6BME1BXiJgoxWrU0OiDcfUpnOYyRy3WQi6c0zQ7Nj7tfKwFnwfNKfE8xl-H7ivjo7UkuZmJBGziDzeBcFs5ix_431QwTsFyL8sv2Caoq4esLOq8YP2l-atQvHkUEKknm8F4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O controle de qualidade dos medicamentos é de suma importância para garantia da sua eficácia e diminuição da ocorrência de efeitos indesejados provocados pela presença de princípios ativos em maior ou menor quantidade, impurezas e/ou produtos de degradação. Para este fim, técnicas analíticas têm sido recomendadas nas farmacopeias, envolvendo métodos clássicos e instrumentais, principalmente para a quantificação de princípios ativos em formulações farmacêuticas. Foram realizadas análises quantitativas com o objetivo de avaliar, comparativamente, o desempenho do eletrodo de carbono vítreo (GCE) limpo e modificado com alumina como sensor eletroquímico para detecção de naproxeno (NPX) em formulações farmacêuticas através do sistema de análise por injeção em batelada (BIA) e os resultados obtidos foram comparados com os métodos comumente utilizados, cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC) e espectrofotometria UV-Vis. NPX é um importante anti-inflamatório não esteroide muito utilizado no alívio de dores em geral, o que justifica a importância de sua análise. O método proposto foi aplicado a três amostras de fármacos popularmente consumidos. Os estudos preliminares mostraram que não é possível a determinação de NPX em GCE limpo devido à grande adsorção em sua superfície por isso, este trabalho apresenta modificação do GCE com alumina para a determinação de NPX além da aplicação de um potencial de limpeza e sistema de agitação para obter respostas reprodutíveis e estáveis (DPR = 5,2% para n = 10), com baixo limite de detecção e quantificação (LD = 0,32 mol L-1 | LQ = 1,08 mol L-1), elevada frequência analítica de 120 injeções/hora. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 63572293 | - |