https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27224Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Lizandra Ferreira de Almeida e. Comparação microbiológica da lavagem com água e sabão versus fricção alcoólica das mãos de profissionais de saúde em condições com e sem padronização. 2005. 65 f. Dissertação (Mestrado Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.21 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The hand of health care workers is the main route of cross-transmission of the nosocomial infections so, hand hygiene is the main procedure in the transmission reduction of nosocomial pathogens. The aims of this study were the following: assess the quantitative and qualitative contamination in hands of health care workers in different hospital units, compare the effectiveness of hand hygiene with water and soap versus alcohol-gel and the changes in bacterial flora on hands damaged by use of gloves and/or handwashing. The samples were obtained from the dominant hand of health care workers in intensive care unit (UCI), medicai and surgical wards and Office workers, and put into sterile polyethylene bag, before and after hand hygiene with alcohol gel or water and soap, with and without standardized protocols. Additionally, 15 volunteers with skin damage resulting from the use of gloves and/or handwashing were included, and 15 Office workers and students, submitted to repeated handwashing with water and soap. The contamination on hands of volunteers in criticai unit was about two times bigger than in the other units, as well as Staphylococcus aureus (10%) and Gram-negative bacillus (50%) multirresistant. The average reduction in the number of organisms before and after hand hygiene of any procedures showed statistically significant differences, with similar results when alcohol gel (FR = 0,07-0,40) and water and soap (FR = 0,25-0,36) were compared, with just two exceptions, in the eight comparisons. Although a flora of the damaged hands did not differ qualitative and quantitative from the healthy ones, only the latter showed a significant reduction in the contamination (FR = 0,32-0,85), in the procedures investigated. The efficiency of hand hygiene with alcohol gel was similar to handwashing with water and soap and the last one less irritating, fact that could increase compliance in hand hygiene to health care workers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Álcool-gel | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação das mãos | pt_BR |
| dc.subject | Higiene das mãos | pt_BR |
| dc.subject | Problemas dermatológico | pt_BR |
| dc.subject | Nosocomial infection | pt_BR |
| dc.subject | Health care workers | pt_BR |
| dc.subject | Alcohol-gel | pt_BR |
| dc.subject | Hand contamination | pt_BR |
| dc.subject | Hand hygiene and dermatology problems | pt_BR |
| dc.title | Comparação microbiológica da lavagem com água e sabão versus fricção alcoólica das mãos de profissionais de saúde em condições com e sem padronização | pt_BR |
| dc.title.alternative | Microbiological comparison of washing with soapy Water versus alcoholic hand rubbing of healthcare professionals in standard and non-standardized conditions | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo Filho, Paulo Pinto | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Denise de | - |
| dc.contributor.referee2 | Diogo Filho, Augusto | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mão do profissional de saúde é a principal via de transmissão cruzada das infecções hospitalares de forma que sua higiene é o principal procedimento na redução de transmissão de patógenos hospitalares. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as contaminações quantitativa e qualitativa das mãos de profissionais de saúde em diferentes unidades hospitalares, comparar a eficácia da higiene das mãos com água e sabão versus álcool-gel e as mudanças na flora das mãos lesadas pelo uso de luvas e/ou lavagem. As coletas foram realizadas pela técnica do saco de polietileno estéril, da mão dominante dos profissionais de saúde da Unidade de Terapia Intensiva (UTI), Clinica Médica, Cirúrgica e voluntários do setor administrativo. Procedeu-se a coleta antes e após higiene das mãos utilizando álcool gel e água e sabão em condições padronizadas ou não. Adicionalmente, foram incluídas 15 voluntários com problemas de irritação nas mãos resultante de uso de luvas e/ou lavagem com água e sabão, e 15 funcionários técnicos administrativos e estudantes, estes submetidos à lavagens repetidas com água e sabão. A contaminação nas mãos dos voluntários da unidade crítica foi cerca de duas vezes maior que nas demais unidades, bem como por Staphylococcus aureus (10%) e bacilos Gram negativos (50%) multirresistentes. A redução no núpmero de microrganismos antes e após a higiene das mãos foi estatisticamente significante, mas com resultados similares quando da comparação de álcool gel (FR= 0,07-0,40) versus água e sabão (FR= 0,25-0,36), com apenas duas exceções, nas oito comparações realizadas. Embora a flora das mãos irritadas não diferisse qualitativa e quantitativamente das hígidas, apenas as sadias mostraram uma redução significante na contaminação (FR= 0,32-0,85), nos procedimentos investigados. A eficiência do álcool gel na higiene das mãos é semelhante a ação degermante da lavagem com água e sabão e como é menos irritante, mais passível de uma maior adesão pelos profissionais de saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.21 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81761400 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ComparaçãoMicrobiológicaLavagem.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons