Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Araújo, Ana Cristina dos Santos-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Cristina dos Santos. Comparação citogenética de quatro populações de Astyanax scabripinnis (Pisces, Characibae) da região do Triângulo Mineiro. 2003. 79 f. Dissertação (Mestrado Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.26
dc.description.abstract: The characidae family is the most complex group among the characiformes and represents a huge group of sweet water fish from South America. The Tetragonopterinae subfamily detaches itself in the characidae family because it has the most species among the fishes. Its geographic distribution goes from the frontiers of México and United State of America to Argentina. The most genus studied cytogenetically within this family is the Astyanax which is popularly known as lambari, piaba and others. Despite the huge karotypic variability observed in the Astyanax scabripinnis specimen, the present work had the purpose to compare cytogenetically four populations this specie from the Triângulo Mineiro region (Uberlândia and Campina Verde town), being three populations from Paranaíba River basin (Jatai, dos Caetano and Cruz da Retirada Bonita Streams) and one from Grande River basin (da Manga Stream). All of them presented a 50 chromosomes diploid number but four male samples from Jatai Stream presented a supernumerary chromosome (2n=50+1B). The silver staining showed a multiple NORs system. The constitutive heterochromatine blocks were localized in the centromeric and pericentromeric regions in some chromosomes beyond an interstitial band in an acrocentric chromosome in the Cruz da Retirada Bonita Stream population. The use of chromomicine A3 (CMA3) in metaphases of individuais from Cruz da Retirada Bonita, dos Caetano and Jatai Streams indicated that the AgNORs sites were CMA3+. The fluorochromes showed other chromosomic regions GC bases rich beyond those NORs regions silver stained. The cytogenetic regions (number and positioning of NORs quantity of heterochromatic sections), observed in the four A. scabripinnis populations probably can be attributed to the environment of this specie. Despites three of the populations are belonged to the same hydrographic basin, the behavior to inhabit preferentially the head of small rivers is a strong sign that justify such differences, because the physical barriers and the distance that separate these populations lead to their isolation and prevent the genic flow favouring establishment of possible alterations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Família Characidae
dc.subject: Characiformes
dc.title: Comparação citogenética de quatro populações de Astyanax scabripinnis (Pisces, Characibae) da região do Triângulo Mineiro
dc.title.alternative: Cytogenetic comparison of four populations of Astyanax scabripinnis (Pisces, Characibae) from the Triangulo Mineiro region
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morelli, Sandra-
dc.contributor.referee1: Caetano, Lúcia Giuliano-
dc.contributor.referee2: Bonetti, Ana Maria-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A família Characidae é o grupo mais complexo entre os Characiformes e representa um grande grupo de peixes de água doce da América do Sul. A subfamília Tetragonopterinae destaca-se na família Characidae por englobar o maior número de espécies entre os peixes. Sua distribuição geográfica compreende desde a fronteira do México com Estados Unidos até a Argentina. O gênero mais estudado citogeneticamente dentro dessa família é o Astyanax popularmente conhecido por lambari, piabas e outros. Devido a ampla variabilidade cariotípica observada na espécie Astyanax scabripinnis, o presente trabalho teve por objetivo comparar citogeneticamente quatro populações dessa espécie da região do triângulo mineiro (municípios de Uberlândia e Campina Verde), sendo três populações da bacia do rio Paranaíba, (córregos Jatai, dos Caetano e Cruz da Retirada Bonita) e uma da bacia do rio Grande (córrego da Manga). As quatro populações apresentaram número diplóide igual 50 cromossomos com exceção de quatro exemplares machos do córrego Jatai, que apresentaram um cromossomo supranumerário (2n=50+1B). A impregnação pela Prata evidenciou um sistema de NORs múltiplas. Os blocos de heterocromatina constitutiva foram localizados na região centromérica e pericentroméricas de alguns cromossomos, além de uma banda intersticial num cromossomo acrocêntrico na população do córrego Cruz da Retirada Bonita. A utilização da Cromomicina A3 (CMA3) em metáfases de indivíduos dos córregos Cruz da Retirada Bonita, dos Caetano e Jatai indicou que os sítios AgNORs, apresentaram-se CMA3+. Os fluorocromos evidenciaram outras regiões cromossômicas ricas em bases GC além daquelas correspondentes às NORs evidenciadas pela Prata. As diferenças citogenéticas (número e posicionamento das NORs, quantidade de segmentos heterocromáticos) observadas nas quatro populações de A. scabripinnis provavelmente podem ser atribuídas ao tipo de habitat ocupado por esta espécie. Apesar de três populações pertencerem à mesma bacia hidrográfica, 0 comportamento de habitar preferencialmente cabeceiras de pequenos riachos é um forte indício que justifica tais diferenças, pois a barreiras físicas e a distância que separam as populações ocasionam o isolamento das mesmas e impedem a ocorrência de fluxo gênico favorecendo a fixação de possíveis alterações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.26
dc.orcid.putcode: 81762936-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ComparaçãoCitogenéticaQuatro.pdf4.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons