https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27217Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Mariana Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Silva. A Escola Normal de Uberaba, Minas Gerais: modernidade, civilidade e progresso (1881-1905). 2019. 263 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2365 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Linked to the line of research History and Historiography of Education of the Graduate Program – Doctorate in Education of the Federal University of Uberlândia, the aim of this paper is to investigate the historical-educational process that involves the creation and installation of the Uberaba Normal School, respectively occurred in the years of 1881 and 1882, as well as understand the functioning of this institution and the relations stablished with the municipality until 1905, when it was closed. Specifically, there is the description of the recent production of the field of history of education, what concerns to the normal schools and public instruction; apprehension of the legislation that permeates the moment of creation of the Uberaba Normal School in the referred space and time; gathering and analyzing information in the reports of the presidents of the province and state and other documentary corpora, such as conference proceedings of the city council of Uberaba, press clippings and correspondences, which allow us to understand the relationship between the State and teaching, more specifically the teacher’s training under its sponsorship. Uberaba Normal School was a public institution, maintained by the province – and later State – of Minas Gerais, and intended to train teachers for primary education. It is argued that the creation and installation of the Normal Schools were strategies for the pursuit of modernity, civility and progress. It also attempts to understand the institution’s relations with the society, that is, how the institution is produced by society and also produces it, interferes with its culture and daily life. Therefore, ways of investigating an educational institution are discussed, based on theorists who discuss the history of the institutions. As a theoretical framework for this research, there is the Cultural History, represented, above all, by the discussions made by Justino Magalhães (2014). We mainly consider materiality, here comprising material conditions, organization, regulations; and representation, based on agents, factors and information. In order to analyze the data collected for this qualitative, documental and bibliographical research, a content analysis technique is used, understood from the work of Maria Laura Puglisi Barbosa Franco. We consider this technique an ideal instrument for working with messages, utterances and speeches, passing through description, explanation and interpretation of the documentary content, in order to develop arguments that solve the problems raised, the main one being the non-execution of the project of modernity thought to the Uberaba Normal School. It is believed that the selected documentation helps in understanding and reconstructing the practices and thoughts of the time. The results obtained allow us to verify that although the strategy of the installation of the institution has as primary intention the development of the city and the improvement of cultural and civilizational conditions through education, what is revealed is little investment in the material conditions of the institution, as well as a mismatch between the prescriptions of legislation and the practice of laws. Key-words: Uberaba Normal School, Public Instruction, History of Institutions, Content Analysis, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Escola Normal de Uberaba | pt_BR |
| dc.subject | Instrução Pública | pt_BR |
| dc.subject | História das Instituições | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title | A Escola Normal de Uberaba, Minas Gerais: modernidade, civilidade e progresso (1881-1905) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Uberaba Normal School, Minas Gerais: modernity, civility and progress (1881-1905) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, José Carlos Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Quillici Neto, Armindo | - |
| dc.contributor.referee2 | Inácio Filho, Geraldo | - |
| dc.contributor.referee3 | Castanho, Sérgio Eduardo Montes | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Terezinha | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Vinculado à linha de pesquisa História e Historiografia da Educação, do Programa de Pós-Graduação – Doutorado em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, o presente trabalho se propõe a investigar o processo histórico-educacional que envolve a criação e a instalação da Escola Normal de Uberaba, respectivamente ocorridas nos anos de 1881 e 1882, bem como compreender o funcionamento de tal instituição e as relações estabelecidas com o município até o ano de 1905, data de seu fechamento. De maneira específica, tem-se a descrição da produção recente do campo de história da educação, no que se refere às escolas normais e à instrução pública; a apreensão da legislação que permeia o momento de criação da Escola Normal de Uberaba no espaço e tempo referidos; o levantamento e análise de informações em relatórios de presidentes da província e do estado e outros corpus documentais, como atas da Câmara Municipal de Uberaba, recortes de imprensa e correspondências, que permitem compreender a relação entre o Estado e o ensino, mais especificamente a formação de professores sob o patrocínio da mesma. A Escola Normal de Uberaba foi uma instituição pública, mantida pela Província – e posteriormente Estado – de Minas Gerais, e destinava-se a formar professores para o ensino primário. Defende-se que a criação e a instalação de escolas normais eram estratégias de busca pela modernidade, civilidade e progresso. Intenta-se também compreender as relações da instituição com a sociedade, ou seja, de que forma a instituição é produzida pela sociedade e também a produz, interfere em sua cultura e cotidiano. Para tanto, são discutidas formas de se investigar uma instituição educativa, com base em teóricos que discutam a história das instituições. Como referencial teórico para essa pesquisa, tem-se a História Cultural, representada, sobretudo, pelas discussões tecidas pelo autor Justino Magalhães (2004). Consideramos, principalmente, a materialidade, aqui compreendendo as condições materiais, a organização, os regulamentos; e a representação, a partir de agentes, fatores e informações. Para analisar os dados coletados para esta pesquisa qualitativa, documental e bibliográfica, usa-se como aporte a técnica de análise de conteúdo, compreendida a partir da obra de Maria Laura Puglisi Barbosa Franco. Consideramos esta técnica um instrumento ideal para o trabalho com mensagens, enunciados e discursos, passando pela descrição, explicação e interpretação dos conteúdos documentais, com vistas a desenvolver argumentações que solucionem as problematizações levantadas, sendo a principal delas a não execução do projeto de modernidade pensado para a Escola Normal de Uberaba. Acredita-se que a documentação selecionada auxilia na compreensão e reconstrução das práticas e pensamentos da Época. Os resultados obtidos permitem aferir que, embora a estratégia de instalação da instituição tenha como intenção primordial o desenvolvimento da cidade e a melhoria das condições culturais e civilizacionais por meio da educação, o que se desvela é pouco investimento nas condições materiais da instituição, bem como um desencontro entre as prescrições da legislação e a prática das leis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 263 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2365 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 63522150 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EscolaNormalUberaba.pdf | 3.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.