https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27216Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cezário, Renata Cristina | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | CEZÁRIO, Renata Cristina. Colonização e infecção por bacilos gram-negativos (enterobacteriaceae e não fermentadores) em neonatos do berçário de alto risco do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2003. 57 f. Dissertação (Mestrado Imunologia e Parasitologia aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.24 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to determine the incidence of Gram-negative organismis from nosocomial infections, the relationshíp between colonization and infection, the mtnnsic and extrinsec risk factors, the maijor antibiotic resistance phenotys (ESBL and AmpC) incluing an epidemic strain and utilization of third-generation cephalosporins and carbapenems in neonates admitted in the BAR UFU-HC, during 23 mounth period between January, 2001 and December, 2002. A vigilance of the cases of nosocomial infections and use of the p-lactams was achievement through of prospective study and four prevalence of colonization inquerit from September and Novetnber, 2001 and February and August/2002. The synergy test was performed with double-dtsk to detect the samples produciong extended-spectntm P-laetamase. The incidence of infected patients with BGN was 2.4%, including sepse (38.4%) and conjuctivitis (30.5%) wicth were more infections obsetved. The most of infections were endemic and often associated with Enterobacteriaceae family (88.3%), observed a narrow relation between the most frequent Enterobactriaceae and that found when the colonization, corresponding mainiy to samples of Emerobaeter spp. and Klebsiella spp. During of the study were identifled two outbreak, associated the samples by l’seudo„:o,,as aeruginosa (N=10) and Acineiobaeler baumami (N=l I) these last was coincided with the incresed of the consume of carbapenems. At the opposed the endemic infections, the epidemics samples were not detected in assylomatic neoantes. In total 135 neonates included in the prevalence study, were colonizaded with resistant sample to 2 pg/ml of cetazidime mainiy in the intestine (59.0%). The intrinsic risk factors (lengh of hospitalization) and extrinsic (antibiotic use, mecanic ventilation, central venous catheters, siturgical and nutrition parenteral) were more significanty associaded with infections cases. A high frequency was observed among resistant samples of the ESBL phenotypes, as well as the relation with ceflriaxone use in tlje Unit. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Neonatos | pt_BR |
| dc.subject | Bacilos gram negativos | pt_BR |
| dc.subject | Nosocomial infection | pt_BR |
| dc.subject | Colonization | pt_BR |
| dc.subject | Neonates | pt_BR |
| dc.subject | Gram-negative bacillis | pt_BR |
| dc.title | Colonização e infecção por bacilos gram-negativos (enterobacteriaceae e não fermentadores) em neonatos do berçário de alto risco do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Colonization and infection by gram-negative bacilli (enterobacteriaceae and non-fermenters) in high-risk nursery neonates of the Federal University of Uberlândia clinical hospital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo Filho, Paulo Pinto | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi determinar a incidência de bacilos Gram-negativos em infecções hospitalares, a relação entre colonização e mfecçao, os fatores de risco intrínsecos e extrinsecos, os principais fenólipos de resistência (ESBL e AmpC), incluindo amostras epidêmicas e a utilização de cefalosporinas de terceira geração e carbapenemas em neonatos admitidos no BAR do HC-UFU no período de 23 meses entre Janeiro/2001 a Dezembro/2002. Foi realizado um estudo prospectivo de vigilância das infecções hospitalares e do uso dos f-lactâmicos, e quatro inquéritos de prevalência de colonização realizados nos meses de Setembro e Novembro/2001, Fevereiro e Agosto/2002. O teste de sinergismo foi realizado através do duplo-disco para detectar amostras produtoras P-lactámases. A incidência de pacientes infectados por BGN foi de 2,4%, sendo sepse (38,9%) e conjuntivite (30,5%) as síndromes mais observadas. A maioria das infecções foi de natureza endêmica (77,9%) e associadas à família Enterobacteriaceae (88,3%), verificando-se uma estreita relaçao entre aquelas mais freqüentes e as encontradas quando de colonização, correspondendo principalmente às amostras de Enterobacler spp. e KlebMla spp. Foram caracterizados dois surtos durante o estudo, associados a amostras de Pseudononas aen.gnmsa (N=10) e Acinetobader ba.mamü (N-l 1), sendo que o último coincidiu com um aumento no consumo de carbapenemas. Ao contrário das infecções endêmicas, as amostras epidêmicas não foram detectadas em neonatos assintomáticos. No total, dos 135 neonatos incluídos no estudo de prevalência, 41,5% estavam colonizados por amostras resistentes a 2 pg/ml de ceftazidima, predominantemente no intestino (59,0%). Os fatores de risco intrínsecos (tempo de internação) e extrinsecos (uso de antimicrobianos, ventilação mecânica, cateter vascular central, cirurgia e nutrição parenteral) foram associados significativamente (p< 0,05) aos casos de infecção. Foi verificada uma alta frequência dos representantes do fenótipo ESBL (80,1%) entre as amostras resistentes, assim como sua relaçao com a utilização de ceftriaxona na unidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.24 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81761610 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |