DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schimicoscki, Raquel Stavale-
dc.date.issued: 2019-07-08-
dc.identifier.citation: SCHIMICOSCKI, Raquel Stavale. Recuperação de potássio da rocha verdete via reação com ácido sulfúrico em condições hidrotermais. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.66.
dc.description.abstract: This work presents a study on the dissolution kinetics of a Brazilian glauconitic siltstone, known as Verdete, in the presence of sulfuric acid and in hydrothermal conditions. The objective was to verify the efficiency of the hydrothermal methodology in breaking up the structures of muscovite, glauconite and K-feldspar at low liquid/solid ratio to recover potassium. The water-soluble and insoluble products were analysed by flame photometry, XRD and SEM-EDS. The reaction rate of K extraction showed to be high, and K recovery was directly proportional to the acid concentration. K release occurred due to rupture of micas, and the reaction mechanism occurred through replacement of interlayer K+ with H+, and a partially extraction of Al3+, Fe3+, Fe2+ and Mg2+ from the 2:1 layer. With the breakup of silicate structures, the remaining solid product was amorphous silica. K-feldspar began to be dismantled at higher temperatures (> 473 K).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia química.
dc.subject: Solos - Teor de potássio
dc.subject: Feldspato
dc.subject: Potássio - Extração
dc.subject: Verdete
dc.subject: Hidrotermal
dc.subject: Lixiviação ácida
dc.title: Recuperação de potássio da rocha verdete via reação com ácido sulfúrico em condições hidrotermais
dc.title.alternative: Potassium recovery from a Brazilian glauconitic siltstone via reaction with sulfuric acid in hydrothermal conditions
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ávila Neto, Cícero Naves de-
dc.contributor.referee1: Sato, André Gustavo-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Katia Dionisio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a cinética de dissolução de um siltito glauconítico brasileiro, conhecido como Verdete, na presença de ácido sulfúrico e em condições hidrotermais. O objetivo foi verificar a eficiência da metodologia hidrotermal em quebrar as estruturas de muscovita, glauconita e K-feldspato na baixa relação líquido/sólido com o objetivo de recuperar o potássio. Os produtos solúveis e insolúveis em água foram analisados por fotometria de chama, XRD e MEV-EDS. A taxa de reação de extração de K mostrou-se alta e a recuperação de K foi diretamente proporcional à concentração de ácido. A liberação de K ocorreu devido à quebra da estrutura das micas, e o mecanismo de reação aconteceu através da substituição das intercamadas de K + por H +, e uma extração parcial de Al3+, Fe3+, Fe2+ e Mg2+ da camada 2:1. Com a ruptura das estruturas do silicato, o produto sólido remanescente foi a sílica amorfa. E notou-se também que O K-feldspato começou a ser consumido em temperaturas mais altas (> 473 K).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::FERTILIZANTESpt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1009
dc.orcid.putcode: 63355954-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-