https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27189Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Milken, Vanessa Martins Fayad | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | MILKEN, Vanessa Martins Fayad. Bloqueio do nervo alveolar mandibular com Ropivacaína a 0,5 % em gatos sem raça definida. 2003. 43 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.22 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this experiment was to evaluate the action of 0.5% ropivacaine in the mandibular alveolar nerve bloqueade in cats. Twenty adult cats, without a defined race, male and female, received clorpromazine (1.0 mg/kg VO) and propofol (3.0 mg/kg IV), as pre-anesthesic medication. 0.5% ropivocaine was administered through a L-shaped, 13x3.8 needle, inserted in the right mandibular angle, aproximately 1.0 cm rostral to the angular process and 0.5 cm dorsal to the mediai surface of the mandible, in order to deposite it near the mandibular alveolar nerve, in the mandibular foramen. The cardiac and breething frequencies were measured before cloropromazine (Tbaseline) was given, 20 minutes after its administration (T0), 20 minutes after the ropivacaine mandibular alveolar nerve bloqueade (T20) and in 20 minute intervals until sensitiveness returned to the anesthesized region. The latency period and the duration of the anesthesia were observed through the pinching of the skin and gengiva in the right lateral mandibular region. Analgesia began after 22 minutes, with a duration of 164,25 minutes. The cardiac frequency and the breething frequency had presented changes, although, without any clinicai significance for the specie. 0.5% ropivacaine anesthesizes the pre-molar, molar, canine, incisor, lower oral skin, mucosa and lip region, without any collateral effects. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gato | pt_BR |
| dc.subject | Anestesia | pt_BR |
| dc.subject | Ropivacaína | pt_BR |
| dc.subject | Nervo alveolar mandibular | pt_BR |
| dc.subject | Cat | pt_BR |
| dc.subject | Anesthesia | pt_BR |
| dc.subject | Ropivacaine | pt_BR |
| dc.subject | Mandibular alveolar nerve | pt_BR |
| dc.title | Bloqueio do nervo alveolar mandibular com Ropivacaína a 0,5 % em gatos sem raça definida | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mandibular alveolar nerve block with 0.5% Ropivacaine in mixed breed cats | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Cirilo Antônio de Paula | - |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Marcelo Ismar Silva | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se, com este experimento, avaliar a ação da ropivacaína a 0,5% no bloqueio do nervo alveolar mandibular de gatos. Vinte gatos adultos, sem raça definida, machos e fêmeas, receberam clorpromazina (1,0 mg/kg VO) e propofol (3,0 mg/kg IV), como medicação pré-anestésica. Ropivacaína a 0,5% foi administrada com uma agulha 13x3,8 em forma de “L”, inserida no ângulo da mandíbula direita, aproximadamente 1,0 cm rostral ao processo angular e 0,5 cm dorsal à superfície mediai do ramo da mandíbula, afim de depositá-la próximo ao nervo alveolar mandibular, no forame mandibular. As freqüências cardíaca e respiratória foram mensuradas antes da administração da clorpromazina (Tbasal), 20 minutos após administração desta (T0), 20 minutos após o bloqueio do nervo alveolar mandibular com ropivacaína (T20) e em intervalos de 20 minutos até a volta da sensibilidade na região anestesiada. Observou-se o período de latência e a duração da anestesia por meio do pinçamento da pele e gengiva da região lateral direita da mandíbula. Encontrou-se início da analgesia após 22 minutos, com duração de 164,25 minutos. Os parâmetros de freqüência cardíaca e freqüência respiratória tiveram alterações, porém sem significado clínico para a espécie. A ropivacaína a 0,5% anestesia a região dos dentes pré-molares, molares, caninos, incisivos, pele e mucosa oral e lábio inferior, sem causar efeitos colaterais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.22 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81758801 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |