Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alcântara, Maria Madalena de-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Maria Madalena de. Biossensor potenciométrico para a determinação de pesticidas inibidores da Acetilcolinesterase. 2004. 92 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.32
dc.description.abstract: It was investigated in this work the use of ruthenium dioxide film (RuO2) as a potentiometric transducer of an enzymatic biosensor based on acetylcholinesterase (AChE). Electrodes of nominal composition Ru]Ti0O2 (100% RuO2 m/m) and Ru0,3Tio,702 (30% RuO2 m/m) had been prepared by the immobilization of RuO2 on the titanium support, by thermal decomposition, at 450 °C, of chloride precursors mixture solution, which was previously spilled on titanium surface. The equilibrium potential of both electrodes, 30% RuO2 and 100% RuO2, in KNO3 0.1 mol L'1, is in according to the solid State transition of redox pair Ru (IV) / Ru(III), that occurs with the participation of H+. The results had shown that both RuO2 electrodes enable fast measurements for small variations in the acetic acid concentration, either in solution of KNO3 0.1 mol L'1 as in 2.0 x 10'3 mol L phosphate buffer Solutions. The AChE enzyme from electric eel was immobilized on the surface of 100% RuO2 electrode by a glutaraldehyde in vapours and bovine serum albumin cross-linking procedure. The biosensor has shown good sensitivity for the acetic acid produced in the enzymatic hydrolysis of acetylcholine chloride, in the 5.0 x 10'3 mol L'1 phosphate buffer (pH 7.3). The calibration graph was linear from 1.0 x 10'4 to 1.0 x 10'1 mol L’1 of acetylcholine chloride. The stability of the biosensor was high and even after repetitive use for tree months the biosensor retained 80% of its original response. Inhibition studies of the biosensor by parathion methyl as a model organophosphate pesticide was investigated. Incubation of the biosensor for 10 min in parathion methyl solution resulted in a calibration plot of the inhibition versus the log of parathion methyl that was linear over range 5.0 x 10’8 to 1.8 x 10'7 mol L'1. The results have shown that the biosensor can be used to detect organophosphate pesticides in real samples.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pesticidas Inibidoras da Enzima Acetilcolinesterase
dc.subject: Eletrodos de composição nominal
dc.title: Biossensor potenciométrico para a determinação de pesticidas inibidores da Acetilcolinesterase
dc.title.alternative: Potentiometric biosensor for the determination of acetylcholinesterase inhibitor pesticides
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Yaico Dirce Tanimoto de-
dc.contributor.referee1: Madurro, Ana Graci Brito-
dc.contributor.referee2: Fatibello Filho, Orlando-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Foi investigado nesse trabalho o uso de eletrodo de filme de óxido de rutênio (IV) (RuO2) como transdutor potenciométrico de biossensores à base de enzima acetilcolinesterase (AChE). Eletrodos de composição nominal RuiTi0O2 (RuO2 100% m/m) e Ruo.3Tio.7O2 (RuO2 30% m/m) foram preparados pela imobilização de RuO2 na superfície de placas de titânio metálico, por meio da decomposição térmica, à 450 °C, de soluções de RuCfí e de TiCfí (em HC1 1:1, v/v), previamente pincelados na superfície do titânio metálico. O potencial de equilíbrio dos eletrodos de RuO2 30% e 100%, em KNO3 0,1 mol L'1, estão de acordo com a transição de estado sólido do par Ru(IV)/Ru([II), que ocorre com a participação de H+. As investigações mostraram que ambos os eletrodos de RuO2 apresentam resposta rápida e nernstiana para pequenas variações na concentração de ácido acético, seja em solução de KNO3 0,1 mol L‘! como em soluções tampão fosfato 2,0 x 10’3 mol L. A enzima AChE foi imobilizada na superfície do eletrodo de RuO2 100% pelo procedimento de cross-linking com vapor de glutaraldeído e albumina de soro bovino. O biossensor mostrou boa sensibilidade para a determinação de ácido acético produzido na hidrólise da acetilcolina, em solução tampão fosfato 5,0 x 10'3 mol L’1 (pH 7,3). Uma resposta linear na faixa de concentração, de 1,0 x 10'4 a 1,0 x I0'1 mol L’1 de cloreto de acetilcolina foi encontrada. O biossensor mostrou alta estabilidade, apresentando 80% da resposta original, mesmo após 3 meses de uso contínuo. Estudos de inibição pelo metil paration como modelo de pesticida organofosforado foram realizados. A incubação do biossensor por 10 min em metil paration resultou numa curva de calibração da inibição versus log da concentração de metil paration, na faixa de 5,0 x 10'8 a 1,8 x 10‘7 mol L"1. Os resultados obtidos nos estudos mostraram que 0 biossensor pode ser usado para detectar pesticidas em amostras reais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 92
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.32
dc.orcid.putcode: 81767029-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
BiossensorPotenciométricoPara.pdf4.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons