DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bortolini Junior, Miguel Armando-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: BORTOLINI JUNIOR, Miguel Armando. Biomarcadores salivares do exercício físico para determinação do limiar anaeróbico humano.. 2003. 140 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.9
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the concentration of total salivary protein and compare it to the concentration of blood lactate during exercise with increased loads. Fifteen healthy non-smoking men underwent a maximal cycle ergometer test. The test started at 50 Watts (W), increasing from 50 by 50W to 200W, then increasing from 25 by 25W to exhaustion, lasting 3min per stage. Blood and saliva were collected at the end of each stage. The anaerobic lactate threshold (TA) is in accordance with the literature. Our results showed no significant differences (t-student test) and high Pearson correlations (p <0.05) of r = 0.95 for lactate compared to total salivary protein alone, divided by W or the mean heart rate (mFC - for thresholds expressed in W or mFC); for lactate divided by W or mFC compared to total salivary protein alone divided by W or mFC, r = 0.89 (for thresholds expressed in W) and r = 0.87 (for thresholds expressed in mFC). Therefore, it can be concluded that the anaerobic threshold of total salivary protein is strongly correlated with the blood lactate threshold and can be used as a new method to determine anaerobic threshold.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Proteína total salivar
dc.subject: Limiar anaeróbico
dc.subject: Saliva
dc.subject: Exercício
dc.subject: Lactato
dc.title: Biomarcadores salivares do exercício físico para determinação do limiar anaeróbico humano
dc.title.alternative: Salivary biomarkers of physical exercise to determine human anaerobic threshold
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Espindola, Foued Salmen-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração da proteína total salivar e compara-la à concentração de lactato sangüíneo, durante exercício com incremento de cargas. Quinze homens saudáveis não fumantes realizaram um teste máximo em cicloergômetro. O teste iniciou com 50 Watts (W), aumentando de 50 em 50W até 200W, em seguida aumentando de 25 em 25W até a exaustão, com duração de 3min por estágio. Coletou-se sangue e saliva no final de cada estágio. O limiar anaeróbico de lactato (AT), esta de acordo com o que há na literatura. Nossos resultados não mostraram diferenças significativas (teste t-student) e ainda encotrou-se altas correlações de Pearson (p<0,05) de r=0,95 para lactato comparado com proteína total salivar sozinha, dividida por W ou pela média da frequência cardíaca (mFC -para limiares expressos em W ou mFC); para o lactato dividido por W ou pela mFC comparado com proteína total salivar sozinha dividida por W ou pela mFC, encontrou-se r=0,89 (para limiares expressos em W) e r=0,87 (para limiares expressos em mFC). Portanto conclui-se que o limiar anaeróbico de proteína total salivar está fortemente correlacionado ao limiar de lactato sanguíneo, podendo ser usado como um novo método na determinação do limiar anaeróbio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 140
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.9
dc.orcid.putcode: 81762932-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-