https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27182
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Vilarinho, Renata Hinhug | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | VILARINHO, Renata Hinhug. Avaliação da genotoxicidade de compostos à base de agregado Trióxido Mineral (PRO ROOTMTA ®, MTA ANGELUS ® e PORTLAND CIMENTO ) em células somáticas de Drosophila Melanogaster. 2004. 73 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.27 | pt_BR |
dc.description.abstract | A large number of chemical agents including carcinogens and non-carcinogens have been tested for mutagenicity in Drosophila melanogaster. The study of mutagenicity is an important regulatory basis for clinically employed dental material that maintains direct contact with living tissue. The present work aimed to evaluate the genotoxic effect of different substances based on mineral trioxide aggregate (MTA) (ProRoot®, Angelus®) used as repair cement and sealant of communications between the inside and outside of the tooth; and Portland cement, used in construction. For this, the test for mutation detection and somatic recombination in D. melanogaster wing cells (SMART) was used. Two types of crosses were carried out: ST - standard (flr3 / TM3 females, BdS crossbred with mwh males) and high bioactivation - HB (ORR females; flr3 / TM3, BdS crossbred with mwh males). From both crossings are obtained descendants: labeled heterozygotes (MH) and balanced heterozygotes (BH). In the wings of MH individuals, mutant spots may originate either from mutations, deletions and recombinations, whereas in BH only mutational events lead to spot formation, since all recombinational events are eliminated. Larvae obtained from both crosses were treated indistinctly with different concentrations of MTA-based substances. As positive control, ethyl carbamate (urethane) (10.0 mM) was used and as negative control sterile distilled water. Emerging adult MH wings from both crosses were analyzed for mwh (multiple wing hairs) and flr (flare ') mutant spots. Spotting was performed by light microscope. Statistical analysis was performed using the conditional binomial test and the X2 test, with a significance level of p <0.05. Results showed a dose-dependent increase in the number of spots, with a positive result for simple small spots and total spots. These results allow us to suggest that, under the experimental conditions used, the MTA-based material is genotoxic, but with low mutagenic potential. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Compostos à base de agregado de trióxido mineral | pt_BR |
dc.subject | Agentes químico | pt_BR |
dc.title | Avaliação da genotoxicidade de compostos à base de agregado Trióxido Mineral (PRO ROOTMTA ®, MTA ANGELUS ® e PORTLAND CIMENTO ) em células somáticas de Drosophila Melanogaster | pt_BR |
dc.title.alternative | Genotoxicity evaluation of aggregates based on mineral Trioxide (PRO ROOTMTA ®, MTA ANGELUS ® and PORTLAND CEMENT) in Drosophila Melanogaster somatic cells | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Spanó, Mário Antônio | - |
dc.contributor.advisor1 | Loyola, Adriano Mota | - |
dc.contributor.referee1 | Nepomuceno, Júlio César | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Um grande número de agentes químicos, incluindo carcinógenos e não carcinógenos tem sido testado para mutagenicidade em Drosophila melanogaster. O estudo da mutagenicidade é uma importante base reguladora do material odontológico empregado clinicamente e que mantém contato direto com tecidos vivos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito genotóxico de diferentes substâncias à base de agregado trióxido mineral (MTA) (ProRoot®, Angelus®) utilizadas como cimento reparador e selante de comunicações entre o interior e exterior do dente; e o cimento Portland, utilizado na construção civil. Para tanto, foi empregado o teste para detecção de mutação e recombinação somática em células de asas de D. melanogaster (SMART). Foram realizados dois tipos de cruzamentos: padrão - ST (fêmeas flr3/TM3, BdS cruzadas com machos mwh) e de alta capacidade de bioativação - HB (fêmeas ORR; flr3/TM3, BdS cruzadas com machos mwh). De ambos cruzamentos são obtidos descendentes: heterozigotos marcados (MH) e heterozigotos balanceados (BH). Nas asas dos indivíduos MH as manchas mutantes podem ser originadas tanto por mutações, deleções e recombinações, enquanto que nos BH somente eventos mutacionais levam à formação de manchas, uma vez que todos eventos recombinacionais são eliminados. Larvas obtidas de ambos cruzamentos foram tratadas indistintamente com diferentes concentrações de substâncias à base de MTA. Como controle positivo, foi utilizado o etil carbamato (uretano) (10,0 mM) e como controle negativo, água destilada estéril. As asas dos adultos emergentes MH de ambos cruzamentos foram analisadas quanto à ocorrência de manchas mutantes mwh (multiple wing hairs) e flr (flare'). A contagem das manchas foi realizada por meio de microscópio óptico de luz. A análise estatística foi realizada por meio do testebinomial condicional e o teste X2, com nível de significância para p<0,05. Os resultados mostraram um aumento dose-dependente no número de manchas, com resultado positivo para manchas pequenas simples e para o total de manchas. Esses resultados nos permitem sugerir que, nas condições experimentais utilizadas, o material à base de MTA é genotóxico, apresentando, no entanto, baixo potencial mutagênico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.27 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81759401 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AvaliaçãoGenotoxicidadeCompostos.pdf | 4.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons