https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27169
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Fernanda Moraes | - |
dc.date.issued | 2019-06-25 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Fernanda Moraes. Identificação de alta demanda de manutenção corretiva em equipamentos de radiodiagnóstico e determinação de desempenho através de fator de influência. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Radiodiagnostic systems play a very important role for medical definitions, in such way that they directly support the diagnosis and choices of appropriate treatments for a patient. Therefore, its use has become increasingly common and due to its impact on public health, it is understood that a maintenance management of those equipments must be well performed to guarantee a high quality and reliability of the diagnostics exams. The present work aims to evaluate the quality and performance of radiodiagnostics equipments of one company, in accordance with the demands of their corrective maintenance during the period of one year. Initially, a general evaluation of X-ray, mammography, computed tomography and advanced therapies modalities was carried out. Among those modalities, it has been observed that computed tomography presented the highest number of corrective maintenance occurrences per unit of active equipment. Thus, when conducting an in-depth analysis of these equipments, it was verified that there is no correlation between the Brazilian regions and the occurrences of corrective maintenance. CT scans were also separated by models and through the creation of a metric called 'Corrective maintenance occurrence indicative (IOMC)', it was possible to evaluate the influence by the age and size of the installed base into the incidences of corrective maintenance. The H, P, D, O and S models did not perform as expected, with four models being relatively new equipment, up to 7 years of age. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gestão de equipamentos médico-hospitalares | pt_BR |
dc.subject | Manutenção corretiva | pt_BR |
dc.subject | Radiodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos de imagem | pt_BR |
dc.title | Identificação de alta demanda de manutenção corretiva em equipamentos de radiodiagnóstico e determinação de desempenho através de fator de influência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Patrocinio, Ana Claudia | - |
dc.contributor.referee1 | Lamounier Junior, Edgard Afonso | - |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Pedro Cunha | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os equipamentos de radiodiagianóstico possuem um papel de extrema importância para definições médicas, de forma que auxiliam diretamente nos diagnósticos e escolhas de tratamentos mais adequados. Desta forma, a sua utilização tem se tornado cada vez mais corriqueira e, devido ao seu impacto na saúde pública, entende-se que deve ser realizada uma gestão de manutenção destes equipamentos, garantindo a alta qualidade e confiabilidade dos exames realizados. O presente trabalho objetiva a avaliação de qualidade e desempenho dos modelos de equipamentos de radiodiagnóstico de um fabricante, de acordo com as demandas de manutenções corretivas, durante o período de um ano. Inicialmente realizou-se uma avaliação geral das modalidades de raios X, mamografia, tomografia computadorizada e terapias avançadas. Dentre estas modalidades, observou-se que a tomografia computadorizada é aquela que apresentou o maior número de ocorrências de manutenções corretivas por unidade de equipamento ativo. Portanto, ao realizar uma análise aprofundada destes equipamentos, constatou-se que não existe uma correlação entre as regiões brasileiras e as ocorrências de manutenção corretiva. Os equipamentos de tomografia computadorizada também foram separados por modelos e através da criação de uma métrica chamada de ‘Indicativo de ocorrência de manutenção corretiva (IOMC)’, foi possível interpretar a influência que a idade e o tamanho da base instalada do modelo têm sobre as incidências de manutenções corretivas. Os modelos de tomógrafos H, P, D, O e S não apresentaram um desempenho de acordo com o esperado, sendo que quatro destes modelos destacam-se por serem equipamentos relativamente novos, com até 7 anos de idade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 63255837 | - |