https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27164
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Fernando Cristino | - |
dc.date.issued | 2019-09-12 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Fernando Cristino. Perfil sérico das proteínas, metabólitos, minerais e enzimas de bovinos da raça Bonsmara em fase de crescimento, e em vacas lactantes, gestantes e não gestantes. 2019. 94 f. Tese (Doutorado em Saúde Animal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2278 | pt_BR |
dc.description.abstract | The introduction and use of taurine breeds in commercial cattle breeding is an important component for improving the efficiency of the beef cattle production system of Brazilian livestock. The Bonsmara breed belongs to a racial group of European origin (Bos taurus taurus), introduced in Brazil in 1997 as a genetic alternative for crossbreeding with Zebu breeds. Serum biochemical profile can be used as an indicator of the body's adaptive processes to nutritional and physiological challenges; specific metabolic imbalances and energy; and protein and mineral metabolisms; and also, physiological variations due to factors such as race, age, gender, pregnancy and lactation. In order to evaluate the influence of age and gender on serum protein, metabolite, mineral and enzyme concentrations in Bonsmara cattle not older than two years of age, blood samples were collected from 179 animals (92 males and 87 females), ranging from 15 days old to 24 months of age, which were separated into four age groups: G1: from 15 days to 2 months, G2: from 2 to 6 months, G3: from 6 to 12 months and G4: from 12 to 24 months. To evaluate the influence of pregnancy and lactation order on serum protein, metabolite, mineral and enzyme concentrations in first, second and third lactation order, blood samples were collected from 93 cows, from which 34, 29 and 30 were first, second and third lactation order, respectively. Samples were processed in a multichannel automated analyzer using Labtest Diagnostics® kits. To compare the values between age groups and lactation orders, the Kruskall-Wallis test was chosen. To compare the values of males and females within each age group and those of pregnant and nonpregnant cows within the lactation orders, the Mann-Whitney test was used. Age significantly influenced the values of most serum biochemical constituents evaluated, except for magnesium (Mg) and Ca+:Pi ratio. Older age imposed an elevation of total proteins (PT), globulins (Glob), urea, creatinine (Crea), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT) values, but a decrease of cholesterol (COL), calcium (Ca+), inorganic phosphorus (Pi), alkaline phosphatase (FAL) and gamma glutamyltransferase (GGT) values. Gender influenced serum albumin (ALB), Glob, A:G ratio, Crea, urea, triglycerides (TRI), Ca+, Pi, Ca+:Pi ratio and Mg values. The order of lactation significantly influenced only the serum ALB concentration and pregnancy in the value of the A: G ratio for third lactation cows, and in the COL, TRI, Pi, iron (Fe), AST and FAL for second lactation cows of the general group. It was concluded that the variables age and sex influence most of the evaluated serum constituents, and influence of pregnancy and lactation order on the concentration of several serum biochemical constituents of Bonsmara cows, especially in second lactation order cows. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Veterinary | pt_BR |
dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
dc.subject | Fase de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Growth phase | pt_BR |
dc.subject | Fator sexual | pt_BR |
dc.subject | Sexual factor | pt_BR |
dc.subject | Gestação e lactação | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy and lactation | pt_BR |
dc.subject | Perfil bioquímico sérico | pt_BR |
dc.subject | Serum biochemical profile | pt_BR |
dc.subject | Fase de produção | pt_BR |
dc.subject | Phases fo production | pt_BR |
dc.subject | Perfil metabólico | pt_BR |
dc.subject | Metabolic profile | pt_BR |
dc.title | Perfil sérico das proteínas, metabólitos, minerais e enzimas de bovinos da raça Bonsmara em fase de crescimento, e em vacas lactantes, gestantes e não gestantes | pt_BR |
dc.title.alternative | Serum profile of proteins, metabolites, minerals and enzymes of growing Bonsmara cattle and lactating, pregnant and non-pregnant cows | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mundim, Antonio Vicente | - |
dc.contributor.referee1 | Galo, José Antônio | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Fernando Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Bittar, Joely Ferreira Figueiredo | - |
dc.contributor.referee4 | Carvalho, Francisco de Sales Resende | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A introdução e utilização de raças taurinas em cruzamentos industriais constituem-se em importante componente na melhoria da eficiência do sistema de produção de bovinos de corte na pecuária brasileira. A raça Bonsmara pertence a um grupo racial de origem europeia (Bos taurus taurus), introduzida no Brasil no ano de 1997, como alternativa genética para realização de cruzamentos com raças zebuínas. O perfil bioquímico sérico pode ser utilizado como indicador dos processos adaptativos do organismo aos desafios nutricionais, fisiológicos, desequilíbrios metabólicos específicos e do metabolismo energético, proteico e mineral. E, também, das variações fisiológicas em função de fatores, como raça, idade, sexo, gestação e lactação. Com o objetivo de avaliar a influência da idade e sexo nas concentrações séricas de proteínas, metabólitos, minerais e enzimas em bovinos da raça Bonsmara até dois anos, foram colhidas amostras de sangue de 179 animais (92 machos e 87 fêmeas), de 15 dias a 24 meses de idade, distribuídos em quatro grupos etários: G1- 15 dias a 2 meses, G2: 2 a 6 meses, G3: 6 a 12 meses e G4: 12 a 24 meses de idade. Para avaliar a influência da gestação e ordem de lactação nas concentrações séricas de proteínas, metabólitos, minerais e enzimas em vacas da raça Bonsmara de primeira, segunda e terceira ordem de lactação, foram colhidas amostras de sangue de 93 vacas, sendo 34 de primeira, 29 de segunda e 30 de terceira ordem de lactação. As amostras foram processadas em analisador automático multicanal, utilizando kits da Labtest Diagnóstica®. Para confrontar os valores entre as faixas etárias e as ordens de lactação optou-se pelo teste Kruskall-Wallis. Para comparar os valores de machos e fêmeas dentro de cada faixa etária e os de vacas gestantes e não gestantes dentro das ordens de lactação, utilizou-se o teste de Mann-Whitney. A variável idade dos animais influenciou significativamente nos valores da maioria dos constituintes bioquímicos séricos avaliados, exceto no magnésio (Mg) e na relação Ca+:Pi. O aumento da idade impôs com a elevação das proteínas totais (PT), globulinas (Glob), ureia, creatinina (Crea), aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT), e com a diminuição do colesterol (COL), cálcio (Ca+), fósforo inorgânico (Pi), fosfatase alcalina (FAL) e gama glutamiltransferase (GGT). O sexo influenciou nos valores séricos da albumina (ALB), Glob, relação A:G, Crea, ureia, triglicérides (TRI), Ca+, Pi, relação Ca+:Pi e Mg. A ordem de lactação influenciou significativamente apenas na concentração sérica da ALB e a gestação no valor da relação A:G nas vacas de terceira lactação, e no COL, TRI, Pi, ferro (Fe), AST e FAL nas vacas de segunda lactação e do grupo geral. Conclui-se que as variáveis idade e sexo influenciam na maioria dos constituintes séricos avaliados, e a influência da gestação e da ordem de lactação na concentração de vários constituintes bioquímicos séricos de vacas da raça Bonsmara, em especial nas de segunda ordem de lactação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2278 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 63197402 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
dc.description.embargo | 2023-09-12 | - |