DC FieldValueLanguage
dc.creator: Correia , Davi Sampaio-
dc.date.issued: 1999-
dc.identifier.citation: CORREIA, Davi Sampaio. Avaliação do controle da corrente de curto-circuito na soldagem com eletrodos revestidos. 1999. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1999.3
dc.description.abstract: Power supplies for Manual Metal Arc (MMA) Welding with short-circuiting current electronic control are already available in market. However, no data was found in the current literature, which can be used to compare the efficiency of this new technology with the techonology applied in the conventional power supplies. Therefore, the aim of this present work was to evaluate the influence of the short-circuiting current and the reference voltage (short-circuit control) on the arc stability and on the economics characteristics of the electrodes. To do so, a series of single-V groove joint welds was carried-out with a welder simulator, on flat and overhead positions, using the statistical technique Taguchi’s Method for the experimental design. A secondary-chopped power supply with the capability to set the short-circuit control parameters was used along with a Computer based electrical signal data logger and analyser. The control factors were the reference voltage, the short-circuiting current, the mean current, the welding position and the type of electrode (commercial rutilic, basic and celulosic of 3,25 mm of diameter). In each experiment, the added area of the weld bead was kept constant, by the variation of travei speed. The results indicated that, for the conditions used in this work, there is no detrimental effect in the use of the short-circuit control on the economics characteristics of the electrodes. But it was found some influence of this control on the frequency and the time of the shorts-circuits. Still, it was concluded that the economics characteristics of the electrodes were affected mostly by the welding position, the mean current and the type of electrode.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eletrodo revestido
dc.subject: Estabilidade do arco
dc.subject: Transferência metálica
dc.subject: Fonte de soldagem
dc.subject: Controle
dc.subject: MMApt_BR
dc.subject: Arc stability
dc.subject: Metal transfer
dc.subject: Power supply
dc.subject: Control
dc.title: Avaliação do controle da corrente de curto-circuito na soldagem com eletrodos revestidos
dc.title.alternative: Evaluation of short circuit current control in welding with coated electrodes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Scotti, Américo-
dc.contributor.advisor1: Farias, Jesualdo Pereira-
dc.contributor.referee1: Ferraresi, Valtair Antonio-
dc.contributor.referee2: Bracarense, Alexandre Queiroz-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Atualmente, já existem disponíveis no mercado fontes eletrônicas com possibilidade do ajuste da tensão de referência e da corrente de curto-circuito. Porém, não há ainda dados suficientes para comparar a eficácia desta nova tecnologia em relação à tecnologia aplicada nas fontes eletromagnéticas. Desta forma, foi objetivo deste trabalho a avaliação das vantagens e desvantagens do ajuste da tensão de referência e da corrente de curto-circuito sobre a estabilidade do arco e sobre as características econômicas dos eletrodos na posição sobrecabeça. Para tal, foi realizada uma série de soldagens através de simulador em chapas chanfradas, nas posições plana e sobrecabeça, com aquisição de dados computadorizada, empregando-se para o planejamento experimental a técnica estatística do Projeto Robusto. Utilizou-se uma fonte eletrônica chaveada no secundário e eletrodos comerciais básicos, rutílicos e celulósicos, de 3,25 mm de diâmetro. Para cada eletrodo, variou-se a posição de soldagem, a corrente média, a tensão de referência e a corrente de curto-circuito. Para todas as soldagens, manteve-se constante a área adicionada, através da variação da velocidade de soldagem. Os resultados indicaram influência da corrente de curto-circuito e da tensão de referência sobre a frequência e a duração dos curtos-circuitos. Mas, para as condições empregadas neste trabalho, não houve efeito negativo no uso dos ajustes da tensão de referência e da corrente de curto-circuito, considerando-se as características econômicas. Conclui-se ainda que os fatores mais influentes sobre as características econômicas dos eletrodos são a posição de soldagem, a corrente média e o tipo de eletrodo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 112
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1999.3
dc.orcid.putcode: 81755907-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-