https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27146
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Melo, Silma Maria Alves de | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Silma Maria Alves de. Avaliação genotóxica da hidroxiuréia em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2002. 109 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2002.1 | pt_BR |
dc.description.abstract | Hydroxyurea (HU) was synthesized in Germany in 1869 by Dresler and Stein, but only in 1928 was its biological activity demonstrated in rabbit experiments due to the presence of leukopenia, anemia and bone marrow changes in these animals (Rosenthal et al. ., 1928 apud Timson, 1975). Between 1960 and 1970 a series of studies and case reports documented UH activity in psoriasis and a variety of hematological conditions (Kennedy and Yarbro, 1966; Leavell and Yarbro, 1970). In one of these reports, it was shown that HU had antitumor activity against sarcoma 180, which aroused interest in the compound as a possible antineoplastic agent. (Stock et al., 1960). UH is used in the treatment of myeloproliferative disorders (Malpas, 1967; Weil and Tanzer, 1967), hypereosinophilic syndrome (Parrillo et al., 1978), metastatic malignant melanoma, solid tumors (Becloff, 1967), HIV infections (Lori, 1999; Seminari et al., 1999), hemoglobinopathies, among which stand out sickle cell anemia (Platt et al., 1984; Dover et al., 1986; Charache et al., 1987; Charache, 1996) and beta thalassemia (Fucharoen et al., 1996; Voskaridou etal., 1995). UH is rapidly absorbed in the gastrointestinal tract after oral ingestion and is well distributed throughout the body (Becloff 1967; Blacow 1972). HU reaches peak blood levels one to two hours after administration, penetrates cells by passive diffusion, rapidly enters cerebrospinal fluid, and is excreted in the urine with a half-life of less than eight hours (Donehower, 1982; Yarbro, 1992). ). HU inhibits ribonucleoside diphosphate reductase (NDPR), an enzyme that converts ribonucleotides into deoxyribonucleotide triphosphates (dNTPs) for DNA synthesis and repair (Krakoff et al. 1968; Moore and Hurlbert, 1985), a target enzyme for chemotherapeutic agents. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hidroxiuréia | pt_BR |
dc.subject | Alemanha | pt_BR |
dc.subject | Dresler e Stein | pt_BR |
dc.subject | Atividade biológica | pt_BR |
dc.title | Avaliação genotóxica da hidroxiuréia em células somáticas de Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.title.alternative | Genotoxic evaluation of hydroxyurea in Drosophila melanogaster somatic cells | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Spano, Mario Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Nepomuceno, Júlio César | - |
dc.contributor.referee2 | Antunes, Lusânia Maria Greggi | - |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Salvador de | - |
dc.contributor.referee4 | Morelli, Sandra | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Hidroxiuréia (HU) foi sintetizada na Alemanha em 1869 por Dresler e Stein, mas somente em 1928 demonstrou-se sua atividade biológica em experimentos com coelhos, devido à presença de leucopenia, anemia e alterações megaloblásticas na medula óssea desses animais (Rosenthal et al., 1928 apud Timson, 1975). Entre 1960 e 1970 uma série de estudos e relatos de casos documentou a atividade da HU em psoríase e em uma variedade de condições hematológicas (Kennedy e Yarbro, 1966; Leavell e Yarbro, 1970). Em um desses relatos foi demonstrado que a HU possuía atividade antitumoral contra o sarcoma 180, o que despertou interesse no composto como um possível agente antineoplásico (Stock etal,, 1960). A HU é utilizada no tratamento de distúrbios mieloproliferativos (Malpas, 1967; Weil e Tanzer, 1967), síndrome hipereosinofílica (Parrillo et al., 1978), melanoma maligno metastático, tumores sólidos (Becloff, 1967), infecções pelo HIV (Lori, 1999; Seminari et al., 1999), hemoglobinopatias, dentre as quais destacam se a anemia falcíforme (Platt et al., 1984; Dover et al., 1986; Charache et al,, 1987; Charache, 1996) e a talassemia beta (Fucharoen et al., 1996; Voskaridou etal., 1995). A HU é rapidamente absorvida no trato gastrintestinal após ingestão oral, sendo bem distribuída em todas as partes do corpo (Becloff, 1967; Blacow, 1972). A HU alcança os níveis de pico no sangue uma a duas horas após administração, penetra nas células por difusão passiva, entra rapidamente no fluído cerebroespinhal e é excretada na urina com uma meia-vida menor que oito horas (Donehower, 1982; Yarbro, 1992). A HU inibe a ribonucleosídeo difosfato redutase (NDPR), enzima que converte ribonucleotídeos em trifosfatos de desoxirribonucleotídeos (dNTPs) para a síntese e reparo do DNA (Krakoff et al. 1968; Moore and Hurlbert, 1985), enzima alvo para os quimioterápicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2002.1 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81763175 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |