DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Eloiza Peres Rodrigues-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: LOPES, Eloiza Peres Rodrigues. Avaliação do potencial antigenotóxico da melatonina em células somáticas de Drosophila melanogaster irradiadas com raios gama. 2000. 87 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2000.5
dc.description.abstract: In view of the need to identify substances that can exert protective effects against agents that damage men’s health, this work evaluated the genotoxic and antígenotoxíc poíential of melatonin, using the Somatic Mutation and Recombination Test (SMART) in the somatic cells of Drosophila melanogaster. Standard (ST) and high bioactivation (HB) crosses were performed. The HB cross present a high levei of cytochrome P-450 enzymes. From both crosses marker-trans-heterozygous and balancer-heterozygous flies were obtaíned. Larvae of the third instar were submitted or not to pretreatment with different concentrations of melatonin (1.0; 2.5 and 5.0 mg / ml) and subsequently were irradiated or not with gamma rays (10 Gy). The test permitted the Identification of mutant hairs on the wings of the fruit fly, and also quantification of the mutation and recombination rate induced by the genotoxic agent. Our experimental results demonstrated that melatonin does not have genotoxic effects, and that it exerts protection against the effects caused by gamma rays in marker-trans-heterozygous descendents of ST cross. Analysis of the balancer-heterozygous flies revealed that the effects caused by gamma radiation were due mainly to recombination, and the radioprotection of melatonin was due only to the anti-recombinagenic effects. Differences were found between the results of standard and high bioactivation crosses, which suggests a possible interacfion between melatonin and cytochrome P-450 er>zymes. Considering these results it may be concluded that under appropriated 'aboratory conditions, melatonin may reduce gamma radiation damage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Genética
dc.subject: Teses
dc.subject: Smart
dc.subject: Raios gama
dc.subject: Melatonina
dc.subject: Drosophila melanogaste
dc.title: Avaliação do potencial antigenotóxico da melatonina em células somáticas de Drosophila melanogaster irradiadas com raios gama
dc.title.alternative: Evaluation of antigenotoxic potential of melatonin in gamma irradiated Drosophila melanogaster somatic cells
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Spano, Mario Antonio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Diante da necessidade de revelar substâncias que possam exercer algum tipo de efeito protetor contra a exposição a agentes que causam danos à saúde do homem, utilizou-se o teste para detecção de mutações e recombinações somáticas (Somatic Mutation And Recombination Test -SMART) em células somáticas de Drosophila melanogaster, para avaliar os potenciais genotóxico e/ou antigenotóxico da melatonina quando associada aos raios gama. Para tanto, foram realizados dois cruzamentos; padrão (Standard cross - ST) e de alta capacidade de bioativação (High bioactivation cross - HB) que, pelo fato de apresentar um alto nível constitutivo de enzimas citocromo P-450, permite detectar substâncias xenobióticas. De ambos cruzamentos foram obtidos descendentes marcadores trans-heterozigotos (MH) e balanceadores heterozigotos (BH), que na fase larval (3o estágio), foram submetidas ou não ao pré-tratamento com diferentes concentrações de melatonina (1,0; 2,5 e 5,0 mg) e, posteriormente, foram irradiadas ou não com raios gama (10 Gy). O SMART de asa permite identificar, fenotípicamente, pêlos mutantes nas asas das moscas e, também, quantificar as taxas de mutação e recombinação induzidas pelo agente genotóxico. Os dados obtidos demonstraram que a melatonina não possui efeitos genotóxicos, mas que exerce uma proteção dose dependente contra os efeitos causados pelos raios gama, nos descendentes MH do cruzamento ST. As análises dos descendentes BH revelaram que os efeitos causados pela radiação gama são devidos, príncipalmente, à recombinação, e que a radioproteção da melatonina se deve apenas aos seus efeitos anti-recombinogênicos. Foram encontradas diferenças entre os resultados dos ^uzamentos padrão e de alta capacidade de bioativação, o que permite53 sugerir uma possível interação entre a melatonina e as enzimas citocromo P- 450. Considerando estes resultados, é possível afirmar que, dentro das condições laboratoriais trabalhadas, a melatonina apresentou efeitos que possam amenizar os danos causados pela radiaçgo gama, condizendo assim com os relatos da literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 87
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2000.5
dc.orcid.putcode: 81762933-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-