https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27139
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Avaliação da nova fixação de complemento (Garcia & Sotelo, 1991) para o diagnóstico da doença de chagas crônica |
Título (s) alternativo (s): | Evaluation of new complement fixation (Garcia & Sotelo, 1991) for the diagnosis of chronic chagas disease |
Autor: | Matos , Aldo |
Primer orientador: | Giraldo, Luis Eduardo Ramírez |
Resumen: | Até hoje não foi encontrado um teste sorológico definitivo para diagnosticar a doença de Chagas, recomendando-se a avaliação da mesma amostra de soro através de duas ou três metodologias. Empregada desde o início do século, a reação de fixação do complemento apresenta-se como um método barato e sensível. Porém, sua difícil e demorada execussão, a instabilidade dos reagentes utilizados e o desenvolvimento de técnicas mais sensíveis e simples como a IFI e a HAI, a estão levando a um gradativo abandono. GARCIA e cols (1995), avaliaram uma nova microtécnica de fixação de complemento (NFC) rápida (2hs) e sensível utilizando reagente estáveis e facilmente preparados (complemento e hemolisina obtidos de Guinea pig e eritrócitos humanos), a qual apresentou elevadas sensibilidade e especificidade para diagnosticar a moléstia de Chagas crônica em soro não diluído, utilizando um antígeno etanólico obtido a partir de formas epimastigotas do T. cruzi. No presente trabalho, avaliou-se a NFC, comparativamente a IFI, para o diagnóstico da doença de Chagas crônica utilizando quatro preparações antigênicas de T. cruzi.-. um extrato aquoso (GA) e um extrato etanólico (EP) de epimastigotas obtidos de cultura em meio LIT e extratos etanólicos de íripomastigotas (TR) e amastigotas (AM) obtidas de cultura celular Empregaram-se 236 amostras testadas por IFI: 109 positivas- entre elas 20 com diagnóstico parasitológico- e 127 amostras negativas- entre elas 96 de doadores de sangue, 6 de portadores de lues, 5 de portadores de toxoplasmose, 10 de portadores de leishmaniose tegumentar americana, 8 de portadores de malária e duas de portadores de doença reumática. Nossos resultados mostram que realizando a titulação do sistema hemolítico em duas etapas rápidas, é possível obter reação positiva em amostras diluídas até 1:16. Comparando a NFC com a IFI os melhores limiares dereatividade encontrados foram a diluição 1:4 para o antígeno AM e 1:2 para os demais antígenos. O antígeno EP mostrou-se ser o mais adequado entre as preparações testadas, pois apresentou eo-positividade (CP) com a IFI de 0,92207 e co-negatividade de 0,90000. Os valores de CP para os demais antígenos foram de 0,68807 para o antígeno GA; 0,81118 para TR e 0,84000 para AM, enquanto os valores de CN foram 0,85454 para GA; 0,87719 para TR e 0,90000 para AM. A NFC mostrou-se ser uma microtécnica semi-quantitativa rápida, sensível, barata e de fácil execussão, aplicável ao diagnóstico da doença de Chagas. |
Abstract: | A definite serologic test to diagnosis Chagas’disease has not been found yet. It has been recommended the evaluation of serum sample through two or three different methodologies. Since the beginning of this century, the complement fixation reaction (CFR) has always been a sensible and unexpensive method. Otherwise its difficult and time-eonsuming execution, the instability of reagents involved and the development of much more sensible and easier technics like indirect immunofluoreseence (IIF) and indirect hemagglutination (IHA), rnake the CFR obsolete. Garcia et al (1995) evaluated a new microtechnique of complement fixation (NCF) which has been demonstrated rapid (2hs) and sensible using stable reagents easily prepared (eomplement and hemolysin obtained of Guineapig and humans red blood eells). This technique has presented high sensibility and speeificity to diagnosis of chronic Chagas "disease in non-diluted serum, when used an ethanolic antigen obtained from epimastigotes forms of T. cruzi. From this present data we evaluated the NCF comparing it with IIF to diagnosis chronic Chagas’disease using four (4) different antigens of T. cruzi- one water soluble extract (G.A.), the second being an ethanol-soluble extract (EP) from epimastigotes obtained from culture in LIT médium and two more ethanolic extracts from tripomastigotes (TR) and amastigotes (AM) obtained from cellular culture. We also used 236 serum samples tested by IIF as follow: 109 positive ones with 20 of them with parasitologic diagnosis; 127 negative samples being: 96 of them normal blood donors, 6 of lues positives, 5 of toxoplasmosis positive, 10 of american tegumentar leishmaniosis, 8 of malaria and two ofrheumatic disease. Our results show that the two-step titration of the hemolytic system achieve positive results in diluted samples up to 1.16. Comparing NCF with IIF we reach the best results of reactivity in 1:4 for the AM antigen and 1:2 for the other antigens. The EP antigen was the most adequate since it presented co-positivity (CP) with IIF of 0,92207 and co-negativity (CN) of 0,90000. The values of CP for the other antigens were of 0,68807 to the GA antigen; 0,81118 to the TR antigen and 0,84000 to AM. The CN values were 0,85454 to GA; 0,87719 to TR and 0,90600 to AM. The NCF showed to be a fast (2hs), sensible, unexpensive and easy semi-quantitative microtechnique, applicable to Chagas’disease diagnosis. |
Palabras clave: | Teste sorológico Doença de Chagas |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Cita: | MATOS, Aldo. Avaliação da nova fixação de complemento (Garcia & Sotelo, 1991) para o diagnóstico da doença de chagas crônica. 1996. 104 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasítologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1996.4 |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1996.4 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27139 |
Fecha de defensa: | 1996 |