DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prado, Marisa Martins da Silva-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: PRADO, Marisa Martins da Silva. Avaliação da função mastigatória de pacientes reabilitados por próteses totais muco-suportadas. 2004. 170 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.26
dc.description.abstract: This study compared the masticatory performance in individuais with conventional complete dentures and in subjects with complete natural dentition. Furthermore, the relation between performance and masticatory ability, prosthesis quality and time of prosthesis in use was investigated. Twenty one patients with complete dentures and fifteen with complete natural dentition participated in this study. The subjects made 20 and 40 chewing strokes in portions of 17 Optocal cubes and these particles were separated in a system of eight sieves. Then, based on the weight of Optocal retained in each sieve, the Geometric Mean Diameter (DGM) of the chewed particles were calculated. The masticatory ability and the subjective assessment of the prosthesis quality were verified by analogical visual scale and a structured questionnaire. After 20 and 40 chewing strokes, the patients with complete dentures showed significantly higher mean of DGM of the chewed particles than those of the individuais with complete natural dentition. The performance was 12% and 31% after 20 and 40 masticatory cycles, respectively, in rehabilitated patients in relation to individuais with natural dentition. The median of DGM of the chewed particles of patients with dentures assessed good stability and retention didn’t Show statistically significant differences when compared with that prosthesis considered acceptable. The patients that have been using complete dentures for a period up to six months had achieved significantly more particle-size reduction than subjects that were using prosthesis for less than six months. Finally, relation between masticatory performance and masticatory ability was not statistically significant, as also the relation between masticatory performance and prosthesis quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Teses
dc.subject: Prótese dentária completa
dc.title: Avaliação da função mastigatória de pacientes reabilitados por próteses totais muco-suportadas
dc.title.alternative: Evaluation of masticatory function in patients rehabilitated by mucosal-supported total dentures
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Prado, Célio Jesus do-
dc.contributor.advisor1: Neves, Flávio Domingues das-
dc.contributor.referee1: Mattos, Maria da Glória Chiarello de-
dc.contributor.referee2: Fernandes Neto, Alfredo Júlio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo comparou a performance mastigatória de indivíduos reabilitados por próteses totais muco-suportadas com a de indivíduos com dentição natural e investigou a relação entre a performance e a habilidade mastigatória, qualidade e tempo de uso das próteses. Vinte e um pacientes reabilitados com próteses totais muco-suportadas e quinze indivíduos com dentição natural executaram 20 e 40 ciclos mastigatórios em porções de 17 cubos de Optocal, cujas partículas foram separadas em sistema de oito tamanhos de peneiras granulométricas. Com base na proporção do peso do Optocal retido em cada peneira calculou-se o diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas mastigadas. A habilidade mastigatória e a avaliação subjetiva da qualidade das próteses foram verificadas por meio de escala analógica visual e questionário estruturado. Após 20 e 40 ciclos mastigatórios as médias do DGM das partículas mastigadas pelos pacientes reabilitados por próteses totais muco-suportadas foram significativamente maiores do que as dos indivíduos com dentição natural completa e a sua performance mastigatória de 12% e 31%, respectivamente, da alcançada pelos indivíduos com dentição natural. A comparação das médias do DGM das partículas dos pacientes cujas próteses foram classificadas como de boa retenção e estabilidade com as de retenção e estabilidade adequadas não demonstrou diferenças significantes. Os pacientes que usavam próteses há mais de seis meses obtiveram médias do DGM das partículas significativamente menores do que os que usavam por um período inferior. Não foram verificadas relações estatisticamente significantes entre performance mastigatória e habilidade mastigatória e também entre a performance mastigatória e a qualidade das próteses.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 170
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.26
dc.orcid.putcode: 81759400-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-