https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27136Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araújo, Rogério Agenor de | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rogério Agenor de. Avaliação clínica, imuno-histoquímica e genética dos pacientes com câncer de mama. 2003. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.8 | pt_BR |
| dc.description.abstract | There are many or severe risk factors can act as promoters of lhe development of breast câncer The analyses of such factors, along with epidemiologic, clinicai, immunohistochemical and genetic data and their inflnences on global survival and disease-free survival have been assessed in the present study. Patients and methods One hundred-seventy-seven patients with breast câncer from the Oncology Center at the Federal University of Uberlândia were studied from January to December 2001. Epidemiological data, risk factors, clinical and laboratory evaluation, treatment response and toxicity, multi-drug resistance gene polymorphism and hormone receptors were statistically evaluated, establishing a significance level of 0.05, basically using Student's t-test, Chi-square and Log Rank. Results No statistically significant differences in survival were observed that involved analyzes of: race, age at menarche, menstrual period, obstetric history, hormone replacement use, family history, body mass index, alcohol and cigarette use, tumor location, MDR 1 gene polymorphism, C-erb-B2 positivity, Ki-67 positivity index and degree of toxicity. There was a statistically significant difference in survival according to the number of lymph nodes dissected and compromised by the neoplasia, diagnosis age, time of symptomatology, type of surgery performed, pathological staging, chemotherapy or hormone therapy regimen, estrogen and progesterone receptor positivity and p53 expression. . Conclusions The various risk factors and promoters of breast cancer showed no interference in the survival of the patients studied. However, in the survival analysis, it was shown that numerous other variables can improve or worsen overall survival and disease-free survival by influencing treatment indication. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Fatores epidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Imuno- histoquímíca | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Breast câncer | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologic factors | pt_BR |
| dc.subject | Immunohistochemical | pt_BR |
| dc.subject | Genetic | pt_BR |
| dc.title | Avaliação clínica, imuno-histoquímica e genética dos pacientes com câncer de mama | pt_BR |
| dc.title.alternative | Clinical, immunohistochemical and genetic evaluation of breast cancer patients | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Vários são os fatores de risco que podem atuar como promotores no desenvolvimento do câncer de mama. A análise destes fatores, juntamente com os dados epidemiológicos, clínicos, imuno-histoquímicos e genéticos e suas influências na sobrevida global e na sobrevida livre de doença foram avaliados neste estudo. Pacientes e Métodos Foram estudados 177 pacientes com câncer de mama no Setor de Oncologia da Universidade Federal de Uberlândia, no período de janeiro a dezembro de 2001. Os dados epidemiológicos, os fatores de risco, a avaliação clínica e laboratorial a resposta ao tratamento e a toxicidade, o polimorfismo do gene da multi-resistência às drogas e os receptores hormonais foram avaliados estatisticamente, estabelecendo o nível de significância em 0,05, empregando-se, basicamente, os testes t de Student, Qui-quadrado e Log Rank. Resultados Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes de sobrevida avaliações que envolveram análises de: raça, idade da menarca, período menstruai história obstétrica, uso de reposição hormonal, história familiar, índice de mas corpórea, uso de bebidas alcoólicas e cigarros, localização do tumor, polimorfismo do gene MDR 1, positividade para C-erb-B2, índice de positividade para Ki-67 e grau de toxicidade. Houve diferença estatisticamente significante de sobrevida conforme o número de linfonodos dissecados e comprometidos pela neoplasia, idade diagnóstico, tempo de sintomatologia, tipo de cirurgia realizada, estadiamento patológico, esquema de quimioterapia ou hormonioterapia utilizado, positividade para receptor estrogênico e de progesterona e expressão do p53. Conclusões Os diversos fatores de risco e promotores do câncer de mama não mostraram interferências na sobrevida dos pacientes estudados. No entanto, na análise de sobrevivência, foi demonstrado que inúmeras outras variáveis podem melhorar ou piorar a sobrevida global e a sobrevida livre de doença, influenciando na indicação do tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 173 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.8 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81757837 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |