https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27135Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendes, Aline Pereira | - |
| dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Aline Pereira. Eficácia da doramectina administrada por via oral e intramuscular em equinos. 2017. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was evaluate the efficacy and possible muscular alterations resulting from the use of the anthelmintic doramectina in horses. Twenty-two animals were used, and were divided into two groups, one group treated with an oral formulation and the other with the formulation for intramuscular application. The OPG test was performed before treatment, 14 and 28 days after treatment. Blood samples were collected before treatment, 6, 24 and 48 hours after treatment, to determine the sérum concentrations of the for the enzymes AST, FA, CK and LDH enzymes. In D + 14 and D + 28 there was a significant reduction of values OPG in the group treated by V.O, with efficacy rates of 99.2 and 98.5%, respectively. While the group treated by IM route showed efficacy of 48.2% (D+14) and 65.4% (D+28). Serum levels of AST and AF increased after treatment either by the oral or intramuscular route. CK and LDH had their serum levels reduced posttreatment in both groups. Doramectina promotes effective control of gastrointestinal nematodes of horses when administered orally. While the treatment by the IM route had insufficient efficacy. In the animals of the group treated with the IM aplication there were not observed, inflammatory reaction at the site of application, and a significant increase of the CK and LDH enzymes , showing no muscle lesions. The seric increase of the AST and AF enzymes in the two treatments suggests hepatic overload by the metabolism of doramectin. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cavalos | pt_BR |
| dc.subject | Antihelmíntico | pt_BR |
| dc.subject | Exame bioquímico | pt_BR |
| dc.subject | Horse | pt_BR |
| dc.subject | Anti helminthic | pt_BR |
| dc.subject | Serum biochemistry | pt_BR |
| dc.title | Eficácia da doramectina administrada por via oral e intramuscular em equinos. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Fernando Cristino | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve o objetivo de avaliar a eficácia e as possíveis alterações musculares decorrentes do uso do anti-helmíntico doramectina em equinos. Utilizou-se 22 animais, que foram divididos em dois grupos, um grupo tratado com uma formulação via oral e o outro com a formulação para aplicação via intramuscular. O exame de fezes OPG foi realizado antes do tratamento, e aos 14 e 28 dias após tratamento. Foram coletadas amostras de sangue antes do tratamento, 6, 24 e 48 horas após o tratamento, para determinação das concentrações séricas das enzimas AST, FA, CK e LDH. Nos D+14 e D+28 houve a redução significativa do OPG no grupo tratado por V.O, com taxas de eficácias do tratamento de 99,2 e 98,5%, respectivamente. Enquanto o grupo tratado por via IM apresentou eficácia de 48,2% (D+14) e 65,4% (D+28). Os niveis séricos da AST e FA aumentaram após o tratamento tanto pela via oral com intramuscular. A CK e LDH tiveram seus valores séricos reduzidos pós-tratamento, em ambos os grupos. A doramectina promove o controle eficaz dos nematódeos gastrintestinais dos equinos quando administrada por via oral. Enquanto o tratamento pela via IM teve eficácia insuficiente. Não se observou nos animais do grupo tratado pela via IM, reação inflamatória no local de aplicação, e nem o aumento significativo das enzimas CK e LDH, demonstrado que não houve lesões musculares. O aumento sérico das enzimas AST e FA nos dois tratamentos sugerem sobrecarga hepática pela metabolização da doramectina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |