DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Pércia Monteiro Rocha Soares da-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Pércia Monteiro Rocha Soares da. Avaliação comportamental qualitativa do treinamento aplicado em novilhas zebuínas antes da primeira ordenha. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2269.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the feasibility of using qualitative behavioral assessment (QBA) to measure welfare in Zebu heifers and to propose a collective and individual qualitative behavior index. In the first experiment, 24 Zebu heifers distributed in 3 management lots were used for collective evaluation, which were encouraged to pass through the milking line in 2 or 3 attempts until acceptance of the passage by all animals. Filming was done of all attempts to encourage entry into the milking parlor. Filming was assisted by volunteer evaluators with different levels of knowledge of dairy cattle who used the Qualitative Behavioral Assessment (QBA) method to measure welfare. One hundred and twenty evaluation sheets with 9 descriptive terms for the behavioral classification method were analyzed and obtained minimum and maximum scores. The product of the first factor of the principal component analysis by the adjectives grade gave rise to the score. The sum of the adjective scores gave rise to the qualitative behavioral index (ICQ). The averages were compared by Tukey Kramer at 5% probability. The use of QBA for the evaluation of the training lot to enter the milking parlor for the first time is reliable as to the effect of the observers and also improves by 12.9 times from the first to the third attempt in the behavioral response of these animals when submitted to milking environment. There was a 60% reduction in undesirable movement and a 100% improvement over attempts for desirable characteristics. In the second experiment, for the individual evaluation 35 primiparous heifers 21 Gir and 14 Girolando were used. The lots under control (18) and trained (17) were divided. For the “trained” flock the animals were selected approximately 30 days before the expected delivery date and underwent 23-day training (evolutionary phases: containment with milking sounds; back brushing, croup and hock and udder; pre-dipping). and drying ceilings, teat-outs extended to animals) and 7 days rest prior to calving, filming these evolutionary phases. Postpartum all animals (trained and control) were filmed on the 1st, 5th and 15th postpartum days. Filming was assisted by volunteer evaluators who used the Qualitative Behavioral Assessment (QBA) method to measure well-being. 1942 evaluation sheets with 10 descriptive terms were analyzed using the same method. ICQ was assessed as a repeated measure over time with fixed effects of treatment, race and phase. On day 1 postpartum training improved the ICQ of Gir and Girolando heifers by 93% and 43%, respectively. Inserting training and environmental enrichment in pre-partum Zebu heifers favors behavioral improvements and reduction of undesirable movements. The use of evaluators with different levels of knowledge does not influence the reliability of the QBA, which can be used as a tool to determine well-being. Prepartum brushing of Gir heifers is indicated. Reliability can be noted by individually evaluating heifers in the evolutionary and postpartum phases.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bem-estar.
dc.subject: Bos indicus
dc.subject: QBApt_BR
dc.subject: Etologia
dc.subject: Leite a pasto
dc.subject: Confiabilidade interobservadores
dc.subject: Índice de comportamento qualitativo
dc.subject: Enriquecimento ambiental
dc.subject: Leite a pasto
dc.title: Avaliação comportamental qualitativa do treinamento aplicado em novilhas zebuínas antes da primeira ordenha
dc.title.alternative: Qualitative behavioral assessment of training applied to Zebu heifers prior to first milking
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Isabel Cristina-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.referee3: Sousa, Míriam Silvânia de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a viabilidade do uso da avaliação comportamental qualitativa (QBA) para mensuração do bem estar em novilhas zebuínas e propor índice de comportamento qualitativo coletivo e individual. No primeiro experimento, foram utilizadas para avaliação coletiva 24 novilhas zebuínas distribuídas em 3 lotes de manejo, que foram incentivadas à passagem pela linha de ordenha em 2 ou 3 tentativas até aceitação da passagem por todos os animais. Foram realizadas filmagens de todas tentativas de incentivo à entrada na sala de ordenha. As filmagens foram assistidas por avaliadores voluntários com diferentes níveis de conhecimento de gado leiteiro que utilizaram o método da Avaliação Comportamental Qualitativa (QBA) para mensuração do bem-estar. Foram analisadas 120 fichas de avaliação com 9 termos descritivos para o método de classificação comportamental os quais obtiveram pontuações de valores mínimos e máximo. O produto do primeiro fator da análise de componente principal pela nota dos adjetivos originou a pontuação. O somatório da pontuação dos adjetivos originou o índice comportamental qualitativo (ICQ). As médias foram comparadas por Tukey Kramer a 5% de probabilidade. O uso do QBA para a avaliação do lote em treinamento para entrar na sala de ordenha pela primeira vez é confiável quanto ao efeito dos observadores e também apresenta melhora em 12,9 vezes da primeira para a terceira tentativa na resposta comportamental destes animais quando submetidos ao ambiente de ordenha. Ocorreu redução de movimentos indesejáveis em 60% e melhoria de 100% ao decorrer das tentativas para as características desejáveis. No segundo experimento, para a avaliação individual foram utilizadas 35 novilhas primíparas 21 Gir e 14 Girolando. Foram divididos os lotes em controle (18) e treinadas (17). Para o lote “treinadas” os animais foram selecionados aproximadamente 30 dias antes da data de previsão do parto e passavam pelo treinamento de 23 dias (fases evolutivas: contenção com sons da ordenha; escovação de dorso, garupa e jarretes e úbere; pré-dipping e secagem tetos, teteiras estendidas próximo aos animais) e 7 dias de descanso antecedentes do parto, efetuando filmagens destas fases evolutivas. No pós-parto todos os animais (treinados e controle) foram filmados no 1º, 5º 15º dia pós-parto. As filmagens foram assistidas por avaliadores voluntários que utilizaram o método da Avaliação Comportamental Qualitativa (QBA) para mensuração do bem-estar. Foram analisadas 1942 fichas de avaliação com 10 termos descritivos utilizando o mesmo método. O ICQ foi avaliado como medida repetida no tempo com efeitos fixos de tratamento, raça e fase. No 1º dia pós parto o treinamento melhorou o ICQ das novilhas Gir e Girolando em 93% e 43%, respectivamente. Inserir o treinamento e enriquecimento ambiental em novilhas zebuínas no pré-parto favorece melhorias comportamentais e redução de movimentos indesejáveis. A utilização de avaliadores com diferentes níveis de conhecimento não influi na confiabilidade da QBA, que pode ser utilizado como ferramenta para determinação do bem-estar. Indica-se a escovação no pré-parto de novilhas Gir. A confiabilidade pode ser notada ao avaliar individualmente novilhas nas fases evolutivas e pós-parto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 115
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2269
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-