https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27103
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Resende, Jéssica Cunha | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | RESENDE, Jéssica Cunha. Análise numérica de blocos sobre duas estacas com variações das seções dos pilares, das rigidezes dos blocos e taxas de armaduras dos pilares. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The strut and tie method is capable of closely representing the structural behavior of pile caps. However, there is no exact criterion for determining the cross sections of the struts of some elements, especially in pile caps. Thus, this work aims to analyze the structural behavior of reinforced concrete pile caps containing two piles, under a centered load, with variation of the following parameters: cross section and reinforcement ratio of the columns and pile cap stiffness. For this, twenty-seven models were defined, later modeled with ANSYS software for numerical analysis using the Finite Element Method. The models were designed and detailed based on the findings of Blévot and Frémy (1967) and the Brazilian code NBR 6118 (ABNT, 2014). In order to guarantee reliability to the software results, the model of Munhoz (2014) was processed and the parameters found in the models of this work were applied. Therefore, with the obtained results, comparisons were made between the models, evaluating factors such as: nodal tensions, compression struts, load-displacement curves and reinforcement stresses. Also, a variance analysis was performed, verifying the relevance of the considered parameters, being the cross section of the columns, followed by the height of the caps, fundamental factors in the structural behavior of the pile caps. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Blocos sobre estaca | pt_BR |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Método de bielas e tirantes | pt_BR |
dc.subject | Análise numérica | pt_BR |
dc.subject | Pile caps | pt_BR |
dc.subject | Reinforced concrete | pt_BR |
dc.subject | Strut and tie method | pt_BR |
dc.subject | Numerical analysis | pt_BR |
dc.title | Análise numérica de blocos sobre duas estacas com variações das seções dos pilares, das rigidezes dos blocos e taxas de armaduras dos pilares | pt_BR |
dc.title.alternative | Numerical analysis of two pile caps with variation of cross section of columns, pile cap stiffness and reinforcement ratio of the columns | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Delalibera, Rodrigo Gustavo | - |
dc.contributor.referee1 | Peruzzi, Antônio de Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Wellington Andrade da | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O modelo de bielas e tirantes é capaz de representar de maneira símil o comportamento estrutural de blocos sobre estacas. No entanto, não existe um critério exato para determinação das seções transversais das bielas de alguns elementos, sobretudo nos blocos de fundação. Assim, essa pesquisa objetiva analisar o comportamento estrutural de blocos de concreto armado sobre duas estacas, submetidos à força centrada, com variação dos seguintes parâmetros: seção e taxa de armadura dos pilares e rigidezes dos blocos. Para isso, foram definidos vinte e sete modelos, posteriormente lançados no software ANSYS para a análise numérica por meio do Método dos Elementos Finitos. Os modelos foram dimensionados e detalhados com as constatações dos estudos de Blévot e Frémy (1967) e pela norma NBR 6118 (ABNT, 2014). A fim de garantir confiabilidade aos resultados do software, foi realizado um processamento do modelo de Munhoz (2014) e aplicados os parâmetros encontrados nos modelos deste trabalho. Logo, com os resultados obtidos foram feitas comparações entre os modelos, avaliando fatores como: tensões nodais, bielas de compressão, gráficos de força versus deslocamento e tensões nas armaduras. Também se fez uma análise de variância, verificando a relevância dos parâmetros considerados, sendo a seção transversal dos pilares, seguida pela altura dos blocos, fatores fundamentais no comportamento estrutural dos blocos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 116 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.68 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 62761976 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |