https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27095
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3818-5955 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Protagonismo infantil na escola do campo: caminhos para a (re)organização das práticas pedagógicas e do espaço/tempo escolares |
Alternate title (s): | Child Protagonism in the countryside school: paths for the (re) organization of pedagogical practices and school space/time |
Author: | Melo, Keylla Rejane Almeida |
First Advisor: | Guimarães, Iara Vieira |
First member of the Committee: | Arena, Adriana Pastorello Buim |
Second member of the Committee: | Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da |
Third member of the Committee: | Lima, Elmo de Souza |
Fourth member of the Committee: | Silva, Altina Abadia da |
Summary: | Fundamentado em pressupostos da Sociologia da Infância e da Educação do Campo, este estudo versa sobre protagonismo infantil de crianças camponesas no contexto escolar. A concepção de criança como sujeito social remete à consideração de suas experiências e pontos de vista na (re)organização desse contexto. A pesquisa em questão apresenta como problema: Como os espaços/tempos educativos de escolas do campo podem ser (re)organizados a partir dos sentidos produzidos pelas crianças camponesas sobre o campo e a escola do campo? O objetivo geral da pesquisa foi: Compreender a (re)organização dos espaços/tempos educativos de escolas do campo a partir dos sentidos produzidos pelas crianças camponesas sobre o campo e a escola do campo. Especificamente, objetivou: Caracterizar a configuração do campo brasileiro e piauiense, com destaque para as comunidades cenários da pesquisa; Identificar os sentidos que as crianças camponesas produzem sobre os modos de vida no campo e sobre a escola do campo; Analisar as repercussões desses sentidos nas formas de (re)organização do espaço/tempo educativo de escolas do campo que atuam na educação da infância camponesa. Seu direcionamento metodológico inclui-se na vertente da Pesquisa Narrativa, de abordagem qualitativa. Os dados foram produzidos, principalmente, a partir da realização de grupos focais, tendo como dispositivos para o desencadeamento das interações fotografias e desenhos feitos pelos próprios coparticipantes do estudo. Ancorados em Gatti (2005), os procedimentos de análise dos dados partem da construção de um plano descritivo das falas, destacando-se as diferenças entre os relatos e agrupando-os em função dos sentidos percebidos, o que, posteriormente, possibilitou a categorização dessas falas, prezando-se sempre pela interação entre as narrativas. Os cenários da pesquisa foram, de forma mais ampla, duas comunidades rurais de dois municípios do centro norte piauiense e, de forma mais específica, as duas escolas localizadas nessas comunidades. Os coparticipantes do estudo foram 20 (vinte) crianças na faixa etária de 8 a 10 anos de idade que estudam nessas escolas do campo. Os resultados do estudo evidenciaram que as crianças têm potencial para participarem ativamente de instâncias decisórias em âmbito social, com destaque para a escola, como instituição que abarca um tempo considerável do seu convívio diário. Essa inserção institucional possibilita-lhes, a partir de experiências vivenciadas, atribuir sentido à escola e suas práticas pedagógicas. Portanto, como seres de experiências, as crianças atuam e sua atuação modifica as estruturas institucionais e sociais, sendo urgente que sejam reconhecidas como atores sociais, e que esse estatuto sirva como mote para a (re)organização dos espaços, tempos e saberes nas escolas pesquisadas, de modo que o protagonismo das crianças seja desenvolvido gradualmente, por meio de práticas pedagógicas mais democráticas. |
Abstract: | Based on assumptions of the Sociology of Childhood and Rural Education, this study deals with child protagonism of peasant children in the school context. The conception of children as a social subject refers to the consideration of their experiences and points of view in the (re)organization of this context. The research in question presents as a problem: How can the educational spaces / times of rural schools be (re) organized from the senses produced by the peasant children about the countryside and the rural school? The general objective of the research was: To understand the (re) organization of the educational spaces / times of rural schools based on the senses produced by the peasant children about the countryside and the rural school. Specifically, it aimed to: Characterize the configuration of the Brazilian and Piauiense countryside, highlighting the communities of the research scenarios; To identify the meanings that the peasant children produce on the ways of life in the countryside and on the rural school; To analyze the repercussions of these senses in the forms of (re) organization of the educational space / time of rural schools that work in peasant childhood education. Its methodological orientation is included in the Narrative Survey, with a qualitative approach. The data were produced, mainly, from the realization of focus groups, having as devices for the triggering of the interactions photographs and drawings made by the co-participants of the study. Anchored in Gatti (2005), the procedures of data analysis start from the construction of a descriptive plan of the speeches, highlighting the differences between the reports and grouping them according to the perceived senses, which later enabled the categorization of these speaking, always emphasizing the interaction between the narratives. The research scenarios were, more broadly, two rural communities of two municipalities in the center of northern Piauí and, more specifically, the two schools located in these communities. The co-participants of the study were 20 (twenty) children aged 8 to 10 years who study at these rural schools. The results of the study showed that children have the potential to participate actively in decision-making bodies in the social sphere, especially the school, as an institution that covers a considerable amount of their daily living. This institutional insertion enables them, from lived experiences, to give meaning to the school and its pedagogical practices. Therefore, as beings of experiences, children act and their actions modify institutional and social structures, and it is urgent that they be recognized as social actors, and that this status serves as a motto for (re) organization of spaces, times and knowledge in the surveyed schools so that the protagonism of children is gradually developed through more democratic pedagogical practices. |
Keywords: | Educação do Campo Rural Education Sociologia da Infância Sociology of Childhood Pesquisa com crianças Research with children Infância do Campo Childhood of the Countryside Participação infantil Child participation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | MELO, Keylla Rejane Almeida. Protagonismo infantil na escola do campo: caminhos para a (re)organização das práticas pedagógicas e do espaço/tempo escolares. 2019. 280 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2270 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2270 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27095 |
Date of defense: | 29-Aug-2019 |