https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27082
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nascimento, Vania Alves | - |
dc.date.issued | 1996 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Vania Alves. Aspectos biológicos, ecológicos e genéticos da Melipona (Michmelia) capixaba - Moure e Camargo, 1994 (Hymenoptera, Apidae). 1996. 105 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1996.3 | pt_BR |
dc.description.abstract | The greatest diversity of Meliponinae is found in the Neotropical region, where more than 300 species have been described. In Brazil, these bees are the main pollinators of native flora. Melipona (Michmeliá) capixaba is endemic to the highland region of Espírito Santo. An attempt was made to increase the number of colonies of M. capixaba in the region of Domingos Martins (ES) by teaching division methods to the residents. To fulfill this goal 53 colonies were formed. The creation of Melipona capixaba in rational beehives was possible, and that the period from September 15 to March 30 is conducive to the division of colonies. The following natural enemies were identified: phorids (Pseudohypocera kerteszí), thief bees (Lestrimelitta lemon), spiders (Nephilengys cruentatá), ants, lizards, mammals such as cuíca (Marmosops sp) and irara (Eira barbará). The region of occurrence of M. capixaba is located between 700 and 1000 meters of altitude, has ombrófilo climate and formation type montana. The number of estimated sexual alleles for the population of M. capixaba in Domingos Martins was 24 and to maintain this number requires about one thousand colonies. To house this number of colonies, 28.26 km2 of forest is needed. The remaining Atlantic Forest fragments average 12.56 km2, separated by 2 to 11 km of fields or crops. By analysis of the polyacrylamide gel esterase profile it was found that hybridization occurred between M. capixaba and M. scutellaris. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Meliponinae | pt_BR |
dc.subject | Neotropical | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Espírito Santo | pt_BR |
dc.title | Aspectos biológicos, ecológicos e genéticos da Melipona (Michmelia) capixaba - Moure e Camargo, 1994 (Hymenoptera, Apidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Biological, ecological and genetic aspects of Melipona (Michmelia) capixaba - Moure and Camargo, 1994 (Hymenoptera, Apidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kerr, Warwick Estevam | - |
dc.contributor.referee1 | Bonetti, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Ademilson Espencer Egea | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A maior diversidade dos Meliponinae é encontrada na região Neotropical, onde mais de 300 espécies já foram descritas. No Brasil, estas abelhas constituem os principais polinizadores da flora nativa. A Melipona (Michmeliá) capixaba é endêmica da região serrana do Espírito Santo. Tentou-se ampliar o número de colônias deM capixaba na região de Domingos Martins (ES) ensinando métodos de divisão aos moradores. Para cumprir este objetivo 53 colônias foram formadas. Verificou-se ser possível a criação de Melipona capixaba em colméias racionais, e que o período de 15 de setembro à 30 de março é propício à realização de divisões de colônias. Identificou-se os seguintes inimigos naturais: forídeos (Pseudohypocera kerteszí), abelhas ladras (Lestrimelitta limão), aranhas (Nephilengys cruentatá), formigas, lagartixas, mamíferos como cuíca (Marmosops sp) e irara (Eira barbará). A região de ocorrência de M. capixaba situa-se entre 700 e 1000 metros de altitude, possui clima ombrófilo e formação tipo montana. O núirero de alelos sexuais estimados para a população de M. capixaba em Domingos Martins foi 24 e para manter esse número requer-se cerca de mil colônias. Para abrigar esta quantidade de colônias são necessários 28,26 Km2 de mata. Os fragmentos de Mata Atlântica remanescentes têm em média 12,56 Km2, separadas por 2 a 11 Km de campos ou culturas. Por meio de análise do perfil esterásico em gel de poliacrilamida verificou-se que ocorreu hibridação entre M. capixaba e M. scutellaris. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 105 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1996.3 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81762931 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |