https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27079Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Angeluci, Carlos Henrique Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2004 | - |
| dc.identifier.citation | ANGELUCI, Carlos Henrique Gonçalves.. Aspectos ecológicos e sócio-econômicos da pesca profissional no reservatório da UHE de Ilha Solteira, município de Rubinéia-SP. 2004. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.23 | pt_BR |
| dc.description.abstract | ZThe, Scoln "str1uct9ion7 o0f jlanrge rehsypdornoseel ettroi cn aptliaonntasl idn emBraanzdil , fohra se nsehrogwy.n Tah ocsoen sciodenr^abclue oinnc rmeaasdee, possible the suraing of environment with charactenstics that are considered to be between nvers and labes Besidesftat they created a new landscape making possible ,t utd.sation for multiple uses The impoundment of large rivers can be considered the first impact on these areas, affecting directly the iehthyofauna by redution of its biod.yers.ty, and also m many cases can have influence on decrease of fishing productivity. Weekly notes were gotten from arnval fishing, in Ilha Solteira reservoir in Rubineia municipal district, with the object to eyalnatethe socal-economical conditions of professional fishers in the region, and also the ecological aspects of fishing m die area There has been found a sntall number of spec.es, present at arnval, totahng g n tne area Orders. The lake in study presents a commumty that has e number of 21, re ei. ° reSult there has been a jow variety of species and a been subm.tted to contoons “f strees as the XPreí™Tb“rfoorX of 64.329 Kg. Of this amount, 45% refer to the Geophagus 2 until Octobe - , pjagioscion squamosissimus kind, the second that had the surmamensts^, and 27/o to tne Q swinamensis largest contnbuUon in the bornas capm Coefficient of Variation during the period of e one that presented e mainly on the use of gill nets. The reservoir presents a s udy. Jhe fishing in t e a sauare Km, and lower productivity with values of fishing close to^SK Th ^n/dT The fisherman in their majority have a very low degree of education, 15 Kg/fisherman/dc y. . • t soive their problems, and a lack of information regarding also a lack of political orgamzation to soive h ° the aspects of preservation of natural resources. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Atividade pesqueira | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios artificiais | pt_BR |
| dc.subject | UHE Ilha Solteira | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Fishing activity | pt_BR |
| dc.subject | Artificial reservoirs | pt_BR |
| dc.subject | Ilha Solteitra hydroeletric plant | pt_BR |
| dc.subject | Iehthyofauna | pt_BR |
| dc.title | Aspectos ecológicos e sócio-econômicos da pesca profissional no reservatório da UHE de Ilha Solteira, município de Rubinéia-SP | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ecological and socio-economic aspects of professional fishing in the Ilha Solteira HPP reservoir, municipality of Rubinéia-SP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Feltran Filho, Antônio | - |
| dc.contributor.referee1 | Langeani Neto, Francisco | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinese, José Fernando | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A construção de «randes usinas hidrelétricas (UHEs) no Brasil, apresentou um aumento considerável principalmente a partir de 1970, em resposta à crescente demanda nacional por energia Essas edificações produziram novos ambientes com características intermediárias entre rios e lagos Além disso, criaram modificações na paisagem, possibilitando seu aproveitamento para usos múltiplos O barramento de grandes rios pode ser considerado como a primeira onda impactante nesses ambientes, afetando diretamente a ictiofauna pela redução de sua biodiversidade assim como, em muitos casos, pode levar à diminuição na produtividade pesqueira Coletas semanais, a partir de fichas de desembarque, foram realizadas no reservatório de Ilha Solteira no município de Rubinéia, com o objetivo de avaliar as condições sócio-econômicas dos pescadores profissionais da região, além dos aspectos ecológicos da pesca profissional local Foi encontrado um pequeno número de espécies presentes no desembarque, somando um total de 21, pertencentes a três Ordens. O reservatório em estudo abriga uma comunidade submetida à condição de estresse, com baixa riqueza de espécies e alta dominância. O Tott de biomTssa recolhida durante o período de setembro de 2002 a outubro de 2003, no município foi de 64 329 Kg. Destes, 45% referentes a Geophagus siirinamensis e 27% a W/cX/ríw squamosissimus, as duas espécies que tiveram maior contribuição na biomassa capturada Das espécies encontradas, G. surinamensis foi a que apresentou o menor valor de Coeficiente de Variação durante o período da pesquisa. A pesca na região está baseada Drincioal mente no uso de redes de emalhar e tarrafa. O reservatório apresenta um reduzido número depescadores por Km2, e baixa produtividade com valores de pesca próximos a 15 Kg/pescador/dia Os pescadores, em sua maioria possuem baixo grau de escolaridade, falta de organização política para resolverem seus problemas, além de pouca informação com relação a aspectos de preservação dos recursos naturais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.23 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81760612 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |