https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27075Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Mandim, Beatriz Lemos da Silva | - |
| dc.date.issued | 2002 | - |
| dc.identifier.citation | MANDIM, Beatriz Lemos da Silva. Arritmias e alterações do segmento ST em idosos no perioperatório de ressecção transuretral da próstata sob raquianestesia.. 2002. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.23 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: evaluate the prevalence of cardiac arrhythmias and ST changes during the preoperative, intraoperative e postoperative periods through the electrocardiographic Holter monitoring in aged patients undergoing transurethral prostatectomy and inguinal herniorraphy under spinal anaesthesia. Patients and Method: 21 patients with benign prostatic hyperplasia and 16 with inguinal hérnia, aged 63 to 86 years, negative sorology to Chagas disease, submited to transurethral prostatectomy and inguinal hérnia repair under sipinal anaesthesia. They were evaluated with clinicai exam, laboratory and electrocardiographic tests. Ambulatory ECG Holter was used during the preoperative (12 hours), intraoperative (3 hours) and postoperative (12 hours) periods. Results: there was no difference between groups in age average (p=0,246). The prevalence of bradicardia among RTU group and control was, in the preoperative period, (85,71% vs. 75%), in intraoperative period (95,23% vs. 68,75%) and Postoperative (85,71% vs. 68,75%), without statistical significance. The prevalence Of supraventricular arrhythmias was (85,71% vs. 93,75%) in the preoperative period, (85,71% vs. 81,25%) in the intraoperative and (76,19% vs. 100%) in the postoperative, that was estatistically significant in control group (p=o,015). The prevalence of ventricular arrhythmyas among RTU group and control was, in the preoperative period (76,19% vs. 81,25%), intraoperative (80,95% vs. 68,75%) and postoperative (80,95% vs. 81,25%), without statistical significance.90 The prevalence of ST changes between RTU group and control was, in the preoperative period, (19,05% vs. 18,75%), in the intraoperative (4,75% vs. 18,75%) and postoperative (14,28% vs. 18,75%), without statistical significance. Conclusion: the aged patients have a high prevalence of supraventricular and ventricular cardiac arrhythmias. The total number of arrhythmias and ST changes in the preoperative period was not changed by transurethral prostatectomy surgery and inguinal hérnia repair, in intraoperative and postoperative periods. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Arritmias cardíacas | pt_BR |
| dc.subject | Alterações do segmento ST no pré-operatório | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia de ressecção transuretral da próstata | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes e método | pt_BR |
| dc.title | Arritmias e alterações do segmento ST em idosos no perioperatório de ressecção transuretral da próstata sob raquianestesia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Arrhythmias and ST-segment changes in the elderly in the perioperative period of transurethral prostate resection under spinal anesthesia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Achá, Renato Enrique Sologuren | - |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4294027Z8&tokenCaptchar=03AOLTBLRdHaqGXvdF3dRoYaqAwpFRI9HcUqQJGK_UataN7ninHqGqmkKBd7WXhfyjaNFgXqL67jE5sWN-VhmnRHydGhRGcuGXSmPFTjzBzwCiCxzKqSJqYYVyt4rpaKjxL7Wsd0CaNAg4bPxReci9bJCBPsHyLfd1bemWuibGIzAT5M4R3suKXDvg-Lzd6C6K1zX4O5gHr5OYV4lBCtOg8gx5vQfahazocD863V0qbFQnfVwVuwaRmzn_kl-UlgT-hZJqOhCXbGqrpsMFEalJ1SXdjd35juCQdpUxEJqukBro4PrLdsLqxyW7vqsRXYx_7TEmkZioDlahA3V52BxQAGeLuaW9p_h4NTQtyn3UwSMTDZIYiC_c7XtPqjNdoet5DK3B-trZ19KhaZp_dNakd_uJw4y5W3BF938MTt4-VheCBk1K7-1FG-4 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: avaliar a prevalência de arritmias cardíacas e de alterações do segmento ST no pré-operatório, intra-operatório e pós-operatório pela eletrocardiografia dinâmica de 24 horas (Holter) em pacientes idosos submetidos a cirurgia de ressecção transuretral da próstata sob raquianestesia. Pacientes e Método: 21 pacientes portadores de hipertrofia benigna da próstata e 16 com hérnia inguinal unilateral, idade entre 63 e 86 anos, sorologia negativa Para doença de Chagas, e submetidos a ressecção transuretral da próstata ou herniorrafia, sob raquianestesia. Avaliação fase pré-operatória por meio de anamnese, exame físico, laboratorial e eletrocardiográfico e avaliação pela eletrocardiografia dinâmica de longa duração (Sistema Holter de 24 horas) no pré-operatório (12 horas), intra-operatório (3 horas) e pós operatório (12 horas). Resultados: não há diferença entre os grupos quanto a idade (p=0,246). A Prevalência de bradicardia entre os grupos RTU e controle foi, no pré-operatório (85,71% vs. 75%), no intra-operatório (95,23% vs. 68,75%) e no pós operatório de (85,71% vs. 68,75%), sem signíficância estatística. A prevalência de arritmias supraventriculares entre os grupos RTU e controle foi, no pré-operatório (85,71% vs. 93,75%), no intra-operatório (85,71% vs. 81,25%) e no pós operatório de (76,19% vs. 100%), com signíficância estatística (p=0,015). As arritmais ventriculares tiveram prevalência no pré-operatório (76,19% vs. 81,25%), no intra-operatório (80,95% vs. 68,75%) e no pós operatório de (80,95% vs. 81,25%), sem signíficância estatística.87 A prevalência de alterações do segmento ST entre os grupos RTU e controle foi no pré-operatório (19,05% vs. 18,75%), no intra-operatório (4,75% vs. 18,75%) e no pós operatório de (14,28% vs. 18,75%) sem significância estatística. Conclusões: os paciente idosos apresentam alta prevalência de arritmias supraventriculares e ventriculares. O número total de arritmias supraventriculares e ventriculares e alterações do segmento ST presentes no período pré-operatório não foi alterado pela cirurgia de ressecção transuretral da próstata, bem como pela herniorrafia inguinal, nos períodos intra e pós-operatório. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 114 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.23 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81757839 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ArritmiasAlteraçõesSegmento.pdf | 3.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons