DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rehder, Ana Paula Borges-
dc.date.issued: 2019-08-23-
dc.identifier.citation: REHDER, Ana Paula Borges. Estudo do processo de extração e granulação de um blend de chás. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.65.
dc.description.abstract: The Camellia sinensisis a plant native to Asia that has recently spread in the West. Teas originated from this plant are popular all over the world and are a widely consumed drink due to it’s taste and it’s beneficial effects to health, which includes compounds like polyphenols, flavonoids, caffeines, among others. It’s teas have a stimulating, antioxidant-fighting effect on free radicals, being referred to as one of the best sources of phenolic compounds, among other functions that have been increasingly explored. The interest in this product happens mainly by the antioxidant effect and the presence of catechins, which are flavonoids that have biological properties as antioxidant activity, free radical scavenger. With the growing demand for healthy foods, the research and development of new product categories have also been stimulated in the food industry around the world. In recent years, these foods have aroused the interest of the scientific community and food industries. So, an innovative research was developed at FEQUI / UFU to create a new product from these Camellia sinensis plants, specifically the blend of teas, composed by 40% white tea, 40% green tea, 10 % peppermint and 10% mint. In order to create this new product, it was necessary to characterize the material and to determine an effective extraction method to quantify the bioactive compounds present in this blend. The extractions of the antioxidant compounds were effective with the use of non-toxic solvents and the optimum levels determined for the extraction in microwaves were 38.8% concentration by weight of ethanol in hydroethanol solution as extraction solvent, 3 minutes of extraction and 184.1 mL / g liquid-solid ratio. This condition presented maximum TPC(2164,75 ± 97,61 mgGAE /100 g), TFC (12,71 ± 0,18 mgrutina /100 g) e minimum IC50(0,773 ± 0,006 μg/mL). With the quantified bioactive compounds a rotating disc was used to create a new product format, like a spherical granule. With this new form the teas become known not only as a drink, but also as a food, where it’s properties are directly ingested, for not going through stages of infusion. In the rotating disc, equipment used, the particles of the blend of teas together with a binding fluid are kept in contact, where when their particles rolling over each other in the equipment they collide and produce granules. The granulation process was optimized resulting in a % of granules between 4 mm and 6.35 mm in 43.54 ± 0.49% and the hardness of the granules in 10.56 ± 0.94 N. This condition also showed TPC (1690,03 ± 7,02 mgGAE /100 g), TFC (6,70 ± 0,13 mgrutina/100 g) and IC50 (1,191 ± 0,012 μg/mL). In this way the granulation method in rotary disc is an alternative to create this new form of consumption of the blend of teas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Extração
dc.subject: Extraction
dc.subject: Granulação
dc.subject: Granulation
dc.subject: Disco rotativo
dc.subject: Blend de chás
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Rotative disc
dc.subject: Blend of teas
dc.subject: Bioactive compounds.
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Extração (Química)
dc.subject: Camellia sinensis
dc.title: Estudo do processo de extração e granulação de um blend de chás
dc.title.alternative: Study of the extraction and granulation process of a tea blend
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barrozo, Marcos Antonio de Souza-
dc.contributor.referee1: Xavier, Alcina Maria Fonseca-
dc.contributor.referee2: Santana, Ricardo Corrêa de-
dc.contributor.referee3: Taham, Thiago-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Camellia sinensis é uma planta originária da Ásia que vem sendo recentemente difundida no ocidente. Os chás originados desta planta são populares em todo o mundo e são uma bebida muito consumida devido ao seu sabor e aos seus efeitos benéficos à saúde, que incluem compostos como polifenóis, flavonóides, cafeínas, entre outros. Seus chás possuem um efeito estimulante, antioxidante combatendo os radicais livres, sendo referidos como uma das melhores fontes de compostos fenólicos, entre outras funções que tem sido cada vez mais exploradas. Seu interesse se deve principalmente pelo efeito antioxidante e pela presença de catequinas, que por sua vez são flavonóides que apresentam propriedades biológicas como atividade antioxidante, sequestradora de radicais livres. Com a demanda crescente por alimentos saudáveis, a pesquisa e desenvolvimento de novas categorias de produtos têm sido estimulados também na indústria de alimentos de todo o mundo. Nos últimos anos, estes alimentos têm despertado o interesse da comunidade científica e das indústrias de alimentos. Diante disso foi desenvolvido na FEQUI/UFU uma pesquisa inovadora com o intuito de criar um novo produto a partir destas plantas da Camellia sinensis, mais especificamente um blend de chás, composto por 40% de chá branco, 40% de chá verde, 10% de menta e 10% de hortelã. Visando a criação deste novo produto foi necessário a caracterização do material e a determinação de um método de extração eficaz para quantificar os compostos bioativos presentes no blend. As extrações dos compostos antioxidantes foram eficazes, com a utilização de solventes não tóxicos e os níveis ótimos determinados para a extração em micro-ondas foram 38,8% de concentração em peso de etanol em solução hidroetanólica como solvente extrator, 3 min de extração e 184,1 mL/g de razão líquido-sólido. Esta condição apresentou TPC máximo (2164,75 ± 97,61 mgGAE /100 g), TFC (12,71 ± 0,18 mgrutina/100 g) e IC50 mínimo (0,773 ± 0,006 μg/mL). Com os compostos bioativos quantificados foi utilizado um disco rotativo para a criação de um novo formato de produto, sendo ele um grânulo, esférico. Com esta nova forma os chás passam a ser conhecidos não apenas como uma bebida, mas também como um alimento, onde suas propriedades são diretamente ingeridas, por não passar por etapas de infusão. No disco rotativo, equipamento utilizado, as partículas do blend de chás juntamente com um fluido ligante são mantidos em contato, onde suas partículas ao rolarem umas sobre as outras no equipamento se chocam formando grânulos. O processo de granulação foi otimizado resultando em % de grânulos entre 4 mm e 6,35 mm em 43,54 ± 0,49% e a dureza dos grânulos em 10,56 ± 0,94 N. Esta condição também apresentou TPC (1690,03 ± 7,02 mgGAE /100 g), TFC (6,70 ± 0,13 mgrutina/100 g) e IC50 (1,191 ± 0,012 μg/mL). Desta forma o método de granulação em disco rotativo é uma alternativa para criar esta nova forma de consumo do blend de chás.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
dc.sizeorduration: 112
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.65
dc.orcid.putcode: 62236712-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-