https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27053
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lovato, Juliana Meola | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | LOVATO, Juliana Meola. Análise molecular da expressão dos genes KLK2 e KLK3 e suas implicações no diagnóstico do câncer de próstata. 2003. 118 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2003.2 | pt_BR |
dc.description.abstract | The prostate câncer (PCa) has become one of the most important and common diseases in elderiy men. It is the second diagnosed câncer in Brazil and in USA after the melanorna câncer. The tracing of prostatic anomalies is donc by physical examination (digital exam), laboratory analysis ofthe prostate specific antigen (PSA) and the trans-rectum uitrasound, followed by confirmatory biopsies. The molecular markers utilization in clinicai procedures may improve the diagnosis through an early detection of prostate câncer, increasing the chance of cure. This investigation aimed analysing gene expression leveis of KLK2 and KLK3 (PSA) in both peripheral blood and prostate biopsies of patients with prostate câncer and benign prostatic hyperplasia (BPH). A semiquantitative multiplex RTPCR was used to estimate transcriptional leveis of KLK2 and KLK3 genes in prostate tissues, for which it has been deinonstrated that only KLK2 was able to discriminate PCa from BPH. Clinicai applications of this result may have important implications to the diagnosties. A 0.6 boderline limit (greater than 60% of the constitutive gene expression levei) in biopsies had an odds ratio of 15, favorable to the tumor development. The borderline limit obtained for one or two biopsies ofthe same patient presented a risk factor of 7 and 45, respectively. The qualitative analysis to the KLK2 in the peripheral blood by semi-nested RT-PCR (presence or absence) has allowed discrimination between PCa and BPH patients, with a calculated risk 6 times greater for the tumor presence. This work of KLK2 expression leveis in prostate tissues had an estimated accuracy of 81%, sensisitivity of 86%, specificity of 71.4%, predictive positive value of 86%, and predictive negative value of 71%. In the peripheral blood the precision was 67%, sensitivity of 59%, specificity of 82%, predictive positive value of 87% and predictive negative value of 50%. The combined analysis of the KLK2 in blood and biopsies has permitted a new proposal for clinicai examination routine. The molecular diagnostic had a precision of 92%, considering the detection in blood and in biopsies. The association of serum PSA, histological analyses and molecular markers may provide a more accurate diagnostic. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Próstata | pt_BR |
dc.subject | Fíbromuscular | pt_BR |
dc.title | Análise molecular da expressão dos genes KLK2 e KLK3 e suas implicações no diagnóstico do câncer de próstata | pt_BR |
dc.title.alternative | Molecular analysis of KLK2 and KLK3 gene expression and its implications for prostate cancer diagnosis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Stanziola, Leonilda | - |
dc.contributor.advisor1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | - |
dc.contributor.advisor2 | Goulart, Isabela Maria Bernardes | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de próstata (CaP) tem se manifestado como uma das causas mais comuns de doenças entre homens mais velhos. E o segundo tipo de câncer mais diagnosticado nos Estados Unidos e no Brasil após o câncer de pele, não melanoma. O rastreamento de anomalias prostáticas é realizado principalmente por três etapas: o exame físico da próstata (toque retal), dosagem do antígeno próstata específico (PSA) e ultra-sonografía da próstata transretal, e posteriormente biópsias confírmatórias. O uso de marcadores moleculares que possibilitem a detecção precoce e o diagnóstico clínico do tumor aumentam as chances de cura dessa patologia. Este trabalho tem por objetivos estudar a expressão dos genes KLK2 e KLK3 em tecido prostático e do gene KLK2 em sangue periférico de pacientes diagnosticados com câncer de próstata (CaP) ou hiperplasia prostática benigna (HPB), e avaliar se genes são potenciais marcadores para aplicações no rastreamento clínico. O uso da RT-PCR multiplex semi-quantitativa possibilitou estimar as expressões dos genes KLK2 e KLK3 em tecido prostático tumoral ou hiperplásico, demonstrando que o KLK2 é melhor marcador molecular tecidual, quando comparado com o KLK3, para separar os grupos CaP e HPB, apantando a expressão do KLK2 maior em tecido tumoral quando comparado com HPB. Em aplicações clínicas, as análises teciduais para o KLK2 passam a ter importância quando o valor limítrofe de 0.6 (60% da expressão do gene constitutivo) é alcançado, notando-se que indivíduos com valor médio igual ou excedente a este limite possuem um risco aumentado em 15 vezes de ter ou desenvolver o tumor, e um risco aumentado em 7 e 45 vezes quando uma ou as duas regiões analisadas de tecido, respectivamente, são positivas para esse valor. Ao analisar qualitativamente o KLK2 em sangue periférico por RT-PCR semi-nested (presença ou ausência do gene) foi possível separar indivíduos com CaP de indivíduos com EIPB, detectando-se um risco aumentado de 6 vezes para a presença do tumor prostático quando a expressão do gene foi detectada. Nesta pesquisa as análises teciduais para o KLK2 apontam 81% de precisão, 86% de sensibilidade, 71.4% de especificidade, 86% de valor preditivo positivo e 71% de valor preditivo negativo. Para os estudos em sangue periférico foram obtidos: 67% de precisão, 59% de sensibilidade, 82% de especificidade, 87% de valor preditivo positivo e 50% de valor preditivo negativo. A análise conjunta dos dados permite propor um novo rastreamento clínico e molecular para o tumor prostático. O diagnóstico molecular do CaP, considerando sangue e biópsia, tem 92% de precisão, considerando a detecção no sangue e nas biópsias. Quando combinados com o PSA sorológico e o anátomo-patológico este acerto tende a tornar-se maior e mais seguro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 118 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2003.2 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81763173 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |