DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Tânia Cristina da-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Tânia Cristina da.Vamos tirar a educação do quadro negro em que ela está: a nucleação escolar como proposta de reorganização e modernização na educação rural de Uberlândia/MG (1980 a 1990). 2019. 260 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.931
dc.description.abstract: The research has the history of rural schooling in the city of Uberlândia / MG as its theme, with emphasis on the process of rural schools nucleation that was begun in 1984. The time cut began in 1980 and has its end in 1990. This beginning arises from the need to ascertain the background that justified the nucleation, and the end is established due to the process closure. The theoretical foundation is based on the assumptions of Cultural History and of the Humanistic Geography. Whereas the general objective of the study is to understand how the nucleation of the rural schools of Uberlândia was conceived in the scope of Participatory Democracy; understand the public power situation (and if there was) and how was the participation of the rural community in the accomplishment of this measure in rural educational establishments. The examined thesis refers to the issue that, despite official discourses announcing the purpose of school nucleation as a possibility to “modernize” rural institutions, from the physical structure to the administrative and pedagogical aspects, inspired by the urban model of primary schooling, the rural schools after the nucleation were not able to be compared to the urban schools. Moreover, according to this same discourse, this process implied the rural community participation, however, its occurrence had not been effective, since it was in charge of the municipal public power the consensus regarding its validation. In order to achieve the desired goal, we use the methodology of documentary and bibliographic research using the following documents: federal, state and municipal legislation; teaching programs; municipal budgets; books of minutes of the Legislative Power of the period 1980-1990; censuses and educational statistics; periodical press, especially newspapers; iconography (photographs and maps) and oral history through eight interviews with former mayor, former pedagogical coordinator, former pedagogical advisor, former teachers, former student and former student's mother. In mayor Zaire Rezende’s administration (1983-1988), the rural community participation in the nucleation process occurred in the measure proposed by mentioned administration, however, it has prompted a “shy experience” of democratic organization among the farming population. The period was mainly based on the physical infrastructure development that was necessary for that change in rural municipal establishments, as well as in school transport organization, essencial conditions to realize this project. The Virgílio Galassi's administration (1989-1992) proceed with and terminated the process, showing greater demand regarding the organization of the administrative and pedagogical aspects of the core schools. The rural communities has instituted as a representation the proposal of the school transport; but the nucleus, serial and multiple teacher's schools were not remembered, unlike the isolated school, represented as a place of inhabitants socialization of the the farming communities. In the rural space, a place of school, isolated institutions were designated in the mental image of communities with attributes of legibility, identity, structure and meaning, as well as the presence of resistance in the implementation of the integration of a rural municipal school, Tenda.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História da Escolarização Rural
dc.subject: Educação-História da Escola Rural
dc.subject: Educação Rural Uberlândia(MG) - Escolas Rurais
dc.subject: Nucleação das Escolas Rurais
dc.subject: História - Escolas Rurais Democracia
dc.subject: Democracia Participativa
dc.subject: Uberlândia
dc.title: Vamos tirar a educação do quadro negro em que ela está: a nucleação escolar como proposta da reorganização e modernização na educação rural de Uberlândia/MG (1980 a 1990)
dc.title.alternative: Let's take education from the blackboard it is in: school nucleation as a proposal for reorganization and modernization in rural education in Uberlândia / MG (1980 to 1990)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Sandra Cristina Fagundes de-
dc.contributor.referee1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Sousa, Sauloéber Társio de-
dc.contributor.referee3: Barros, Josemir Almeida-
dc.contributor.referee4: Almeida, Dóris Bittencourt-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A pesquisa tem como tema a história da escolarização rural no município de Uberlândia/MG, com ênfase no processo de nucleação das escolas rurais principiado em 1984. O recorte temporal inicia-se em 1980 e termina em 1990; esse início decorre da necessidade de averiguar os antecedentes que justificaram a nucleação, e o término é estabelecido devido ao encerramento do referido processo. A fundamentação teórica utilizada está embasada nos pressupostos da História Cultural e da Geografia Humanista. Enquanto o objetivo geral do estudo é o de compreender como a nucleação das escolas rurais de Uberlândia foi gestada no âmbito da Democracia Participativa; entender a atuação do poder público (e se houve) e qual foi a participação da comunidade rural no que se refere à efetivação dessa medida nos estabelecimentos educacionais rurais. A tese perscrutada refere-se à questão de que, não obstante os discursos oficiais anunciarem a finalidade da nucleação escolar como possibilidade de “modernizar” as instituições rurais, desde a estrutura física aos aspectos administrativos e pedagógicos, espelhando-se no modelo urbano de escolarização primária, as escolas rurais após a nucleação não foram dotadas de meios suficientes para se equipararem às escolas urbanas. Ainda, de acordo com esse mesmo discurso, tal processo pressupunha a participação da comunidade rural, contudo, sua ocorrência não fora efetiva, uma vez que ficava a cargo do poder público municipal o consenso a respeito de sua validação. Para atingir o objetivo almejado, usamos a metodologia de pesquisa documental e bibliográfica com o emprego dos seguintes documentos: legislações federais, estaduais e municipais; programas de ensino; orçamentos municipais; livros de atas do Poder Legislativo do período de 1980-1990; censos e dados estatísticos educacionais; imprensa periódica, sobretudo jornais; iconografia (fotografias e mapas) e história oral por meio de oito entrevistas realizadas com ex-prefeito, ex-coordenadora pedagógica, ex-assessor pedagógico, ex-professoras, ex-aluna e mãe de ex-aluna. Na gestão do prefeito Zaire Rezende (1983-1988), a participação da comunidade rural no processo de nucleação ocorreu na medida proposta pela referida administração, porém, suscitou uma “tímida experiência” de organização democrática dentre a população campesina. O período se pautou principalmente pelo desenvolvimento da infraestrutura física necessária para essa mudança nos estabelecimentos municipais rurais, bem como na organização de transporte escolar, condições imprescindíveis para a realização desse projeto. A gestão Virgílio Galassi (1989-1992) deu continuidade e terminalidade ao processo, apresentando maior demanda com relação à organização dos aspectos administrativo e pedagógico das escolas núcleos. A oferta de transporte escolar foi a representação instituída pelas comunidades rurais quanto à nucleação; já as escolas núcleos, seriadas e pluridocentes não foram rememoradas, diferentemente da escola isolada, representada como lugar de socialização dos habitantes das comunidades campesinas. No espaço rural, lugar de escola, as instituições isoladas foram designadas na imagem mental das comunidades com atributos de legibilidade, identidade, estrutura e significado, haja vista também a presença de resistência na efetivação da integração de uma escola municipal rural, a Tenda.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 260
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.931
dc.orcid.putcode: 62180873-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-