Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lima, Mateus Andrade Marques de-
dc.date.issued: 2019-08-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Mateus Andrade Marques de. Utilização de sistemas armazenadores de energia para controle do perfil de tensão em regime permanente em redes elétricas de distribuição. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2287
dc.description.abstract: This work aims to implement a study for the analysis of a performance of an energy storage system using Li-ion battery. For this, a tool of the software MATLAB, version 2016a, Simulink was used. The study mentioned elaborates a switching control of the battery system using a voltage level control of the grid, using the high and low limits disposed on Módulo 8 of Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional – PRODIST, from Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL. The study provides a methodology for the analysis of the problem, the choice of the most interesting technology, considering the technical and economical factors and the bank capacity sizing. In order to extend the lifetime of the battery, a strategy to limit the discharge current was implemented and also the monitoring of the State of Charge – SoC of the battery. To dispatch the energy storaged in the battery, a two level voltage converter was used for it. Also, a DC/DC converter based on the Boost converter topology was used, its control was based on the information described above. To control the recharge of the bank – battery, a AC/DC converter based on controlled 6-pulse rectifier with Thyristors was used, with its charge control made with a control command connected to a DC/DC converter using Buck topology For the analysis of the arrange developed the 13 bus bar distribution test feeder of Institute of Electrical and Electronics Engineers – IEEE will be used.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistemas Armazenadores de Energia
dc.subject: Ion-Litium
dc.subject: Nivelamento de Carga
dc.subject: Controle de Tensão
dc.subject: Redes de Distribuição de Energia Elétrica,
dc.subject: Simulação.
dc.subject: Energy Storage Systems
dc.subject: Ion-Litium
dc.subject: Load Leveling
dc.subject: Voltage Control
dc.subject: Electrical Distribution Networks
dc.subject: Simulation
dc.title: Utilização de sistemas armazenadores de energia para controle do perfil de tensão em regime permanente em redes elétricas de distribuição
dc.title.alternative: Using energy storage systems to control voltage profile in steady-state in electrical distribution grids
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Monteiro, Raul Vitor Arantes-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4387322H2
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Geraldo Caixeta-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781139A4
dc.contributor.referee1: Santos, Ivan Nunes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137919D1
dc.contributor.referee2: Moura, Fabrício Augusto Matheus-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756302J3
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho visou realizar um estudo para análise do desempenho de um sistema de armazenamento de energia, por meio de baterias de ion-Li, para o nivelamento de carga em uma rede de distribuição de energia elétrica. Para tal, foi utilizada a ferramenta Simulink, do software MATLAB, versão 2016a. O estudo em questão elaborou o controle do chaveamento do banco de baterias por meio do controle do nível de tensão da rede, sendo os limites mínimo e máximo norteados pelo Módulo 8 do Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional – PRODIST da Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL. Tal estudo propiciou uma metodologia para a análise do problema, escolha da tecnologia armazenadora mais viável considerando fatores técnico-econômicos e, por fim, dimensionamento da capacidade do banco de baterias utilizado. A fim de prolongar a vida útil do sistema uma lógica para a limitação da taxa de descarga da bateria de lítio foi utilizada, bem como o monitoramento do estado de carga – SOC da bateria. Para o despacho da energia gerada pela bateria, foi utilizado um inversor de tensão de dois níveis. Para controle do despacho de energia, foi utilizado um conversor CC/CC baseado na topologia Boost, sendo seu controle baseado nos preceitos acima citados de limitação de corrente de descarga e análise do estado de carga da bateria. Para a recarga da bateria, foi utilizado um conversor CA/CC do tipo retificador de 6 pulsos controlado a tiristores, com seu controle de carga sendo realizado por meio de uma malha de comando ligada ao conversor CC/CC tipo Buck. Para a análise do arranjo acima foi utilizado o sistema de teste de distribuição 13 barras modificado do Institute of Electrical and Electronics Engineers – IEEE.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 123
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2287
dc.orcid.putcode: 62128331-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UtilizaçãoSistemasArmazenadores.pdf36.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons