DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cassimiro, Isabella Silva-
dc.date.issued: 2019-07-18-
dc.identifier.citation: CASSIMIRO, Isabella Silva. Estudo in vitro do desenvolvimento pós-natal da próstata de ratos sob influência de glicose. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2274.
dc.description.abstract: Maternal diabetes interferes with hormone signaling and affects the adult rodent prostate structure. However, the effects of the hyperglycemic environment on the prostate of neonates are not well described. In addition to developing under hyperglycemic conditions, pups of diabetic rats may be born moderately hyperglycemic. Since postnatal events are critical for prostate development and maturation, clarifying the impact of increased glucose concentrations in the first few days after birth is essential. We aimed to evaluate in vitro effects of different glucose concentrations on postnatal prostate development. Prostates were removed from newborn rats (day 0) and cultured for 1, 2 and 3 days in DMEM under glucose at 100 mg / dL (Control), 225 mg / dL (moderate glucose) or 450 mg / dL (high glucose) . Samples were processed for histological analysis (H&E and Picrosirius staining); immunohistochemistry for smooth muscle α-actin and PCNA; or homogenized for evaluation of caspase activity, TGF-β concentration by the ELISA method and quantification of p- ERK1/2 and MMP-2 proteins by Western blot. High glucose concentration reduces the number of prostatic buds and induces massive loss of proliferating cells, both epithelial and stromal, compared to control. The natural increase in collagen deposition observed in the control during the first 3 days of development is affected by increased glucose concentrations since treated groups presented drastic reduction on collagen distribution. In addition, the frequency of smooth muscle cells is also reduced by environments of moderate to high glucose concentrations. The activity of caspase is significantly higher in prostates incubated at moderate glucose concentration and there is an expressive increase of TGF-β concentration in the treated groups compared to control. Finally, it was observed that the activation of p-ERK1 / 2 and the content MMP-2 decreased in the treated groups. These data show that rat prostate postnatal development is affected by elevated glucose levels, imparing glandular structure by mitosis reduction; damage to important signaling molecules, who have part on cell proliferation and survival; by increasing cell death and decreasing stromal elements.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Próstata
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Prostate
dc.subject: Development
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Citologia
dc.title: Estudo in vitro do desenvolvimento pós-natal da próstata de ratos sob influência de glicose
dc.title.alternative: Study of postnatal development of rat prostate under glucose influence
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Daniele Lisboa-
dc.contributor.referee1: Balbi, Ana Paula Coelho-
dc.contributor.referee2: Perez, Ana Paula da Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O diabetes materno interfere na sinalização hormonal e afeta a estrutura da próstata de roedores adultos. Contudo, os efeitos do ambiente hiperglicêmico sobre a próstata de neonatos não são bem descritos. Além de se desenvolverem sob condições hiperglicêmicas os filhotes de ratas diabéticas podem nascer moderadamente hiperglicêmicos. Visto que os eventos pós-natais são críticos para o desenvolvimento e maturação prostáticos, é essencial esclarecer o impacto de concentrações aumentadas de glicose nos primeiros dias após o nascimento. O trabalho teve como objetivo avaliar in vitro os efeitos de diferentes concentrações de glicose no desenvolvimento pós-natal da próstata. As próstatas foram removidas de ratos recém-nascidos (dia 0) e cultivadas por 1, 2 e 3 dias em DMEM com glicose a 100 mg/dL (Controle), 225 mg/dL (glicose moderada) ou 450mg/dL (alta glicose). As amostras foram processadas para análise histológica (coloração por H&E e Picrosirius); imunohistoquímica para α-actina de músculo liso e PCNA; ou homogeneizadas para avaliação da atividade de caspases, concentração de TGF-β pelo método ELISA e quantificação das proteínas p- ERK1/2 e MMP-2 por Western blot. Como resultado, observou-se que a alta concentração de glicose reduz o número de brotos prostáticos e leva à perda maciça de células em proliferação, tanto epiteliais como estromais, em relação ao grupo controle. O aumento natural na deposição de colágeno observado no controle durante os primeiros 3 dias de desenvolvimento é afetado pelos níveis aumentados de glicose, sendo que os grupos tratados apresentam severa diminuição na distribuição dessa proteína. Além disso, a frequência de células musculares lisas também é reduzida pelos ambientes de concentrações moderada e alta de glicose. A atividade da caspase é significativamente maior em próstatas incubadas em concentração moderada de glicose e há aumento expressivo da concentração de TGF-β nos grupos tratados em relação ao controle. Por fim, observou-se que a produção de p-ERK1/2 e MMP-2 foi desestimulada nos grupos tratados. Esses dados mostram que o desenvolvimento pós-natal da próstata de ratos é afetado por níveis elevados de glicose visto que estes comprometem a estrutura glandular pela redução de células em divisão; pelo prejuízo a importantes moléculas sinalizadoras que participam dos processos de proliferação e sobrevivência celular; por meio do aumento de morte celular e diminuição de elementos estromais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2274
dc.orcid.putcode: 61928937-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-