DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chang, Roberto-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: CHANG, Roberto. Análise dos compostos fenólicos da madeira do E. Grandis e do E. Urophilla do Triângulo Mineiro. 2000. 114 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2000.2
dc.description.abstract: Phenolic compounds have been studied for a long time. The discovery of the biological activity of various plant-isolated phenolic compounds and the advent of new analytical and spectroscopic techniques such as mass spectrometry-coupled gas chromatography (GC / MS), high performance liquid chromatography (HPLC) and nuclear magnetic resonance (NMR) have contributed to a more efficient study of the higher polarity compounds, both quantitatively and qualitatively. Lately the phenolic compounds of eucalyptus wood have been object of study for the great adaptation of this tree to the Brazilian climatic conditions and its good yield in the pulp industry. Eucalyptus wood is also used for firewood, charcoal making, furniture making and civil construction. The primary objective of this work was to characterize the phenolic compounds and other extractives existing in the wood of Eucalyptus grandis and Eucalyptus urophilla species, cultivated in the Cerrado of Triângulo Mineiro. Hydrolysed tannins (galotanines and elagitanines), condensed tannins and flavonoids were the main components, although alcohols, carboxylic acids, fatty acids, esters and sugars were also identified. Several sugars, flavonoids and other compounds could not be identified. Catechin and hydroquinone were the most abundant phenolic compounds found by GC / MS and procyanidin was the main proanthocyanidin present in the extracts studied. Quantification of total phenols and proanthocyanidins was obtained by ultraviolet spectroscopy. The results were in agreement with those reported by other researchers, that is, the results showed similarities with other species studied, regardless of their geographical location. Infrared spectroscopy and especially nuclear magnetic resonance confirmed and complemented the results obtained by GC / MS and HPLC for the various extracts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Eucalyptus grandis
dc.title: Análise dos compostos fenólicos da madeira do E. Grandis e do E. Urophilla do Triângulo Mineiro
dc.title.alternative: Analysis of wood phenolic compounds of E. Grandis and E. Urophilla from Triangulo Mineiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Evandro Afonso do-
dc.contributor.referee1: Morais, Sérgio Antônio Lemos de-
dc.contributor.referee2: Piló-Veloso, Dorila-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os compostos fenólicos têm sido estudados há muito tempo. A descoberta da atividade biológica de vários compostos fenólicos isolados de plantas e o advento de novas técnicas analíticas e espectroscópicas como a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e a ressonância magnética nuclear (RMN) têm contribuído para um estudo mais eficiente dos compostos de maior polaridade, tanto quantitativa quanto qualitativamente. Ultimamente os compostos fenólicos da madeira de eucalipto têm sido objeto de estudo pela ótima adaptação desta árvore às condições climáticas brasileiras e seu bom rendimento na indústria de celulose. A madeira de eucalipto também é usada como lenha, na fabricação de carvão, na fabricação de móveis e na construção civil. O objetivo primário deste trabalho foi caracterizar os compostos fenólicos e outros extrativos existentes na madeira das espécies de Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophilla, cultivadas no cerrado do Triângulo Mineiro. Os taninos hidrolisados (galotanínos e elagitaninos), taninos condensados e flavonóides foram os principais componentes, apesar de álcoois, ácidos carboxílicos, ácidos graxos, ésteres e açúcares também terem sido identificados. Vários açúcares, flavonóides e outros compostos não puderam ser identificados. A catequina e a hidroquinona foram os compostos fenólicos mais abundantes encontrados por CG/EM e a procianidina foi a principal proantocianidina presente nos extratos estudados. A quantificação de fenóis totais e proantocianidinas foi obtida por espectroscopia no ultravioleta. Os resultados estavam de acordo com os reportados por outros pesquisadores, ou seja, os resultados mostraram similaridades com outras espécies estudadas, independente de sua localização geográfica. A espectroscopia no infravermelho e principalmente a ressonância magnética nuclear confirmaram e complementaram os resultados obtidos por CG/EM e CLAE para os vários extratos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 114
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2000.2
dc.orcid.putcode: 81767014-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-