DC FieldValueLanguage
dc.creator: Belele, Christiane Luiza-
dc.date.issued: 1997-
dc.identifier.citation: Christiane Luiza Belele. Análise bioquímica e molecular da diversidade genética entre cultivares mesoamericanos e andinos de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). 1997. 84 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1997.1
dc.description.abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is characterized by extensive genetic variability. Biochemical, physiological and morphological evidence suggests that this variability is not randomly distributed among genotypes, but is associated with two distinct centers of diversity, known as Mesoamerican and Andean gene pools (Gepts et al, 1986). The cultivars belonging to each of these gene pools have been subdivided into 12 gene pools (Singh et al., 1989 cited by Singh, 1991) or 6 races (Singn et al., 1901c ')) by morphological, agronomic and However, some of the morphological characters considered in the divisions of the Mesoamerican and Andean cultivars are quantitative in nature and are therefore subject to complex genetic control and great environmental influence, making them unsuitable for a correct assessment of genetic diversity. In view of these aspects, the objective of this study is to re-evaluate the distribution of genetic diversity in molecular and biochemical susceptible cells by means of RAPD and SenDeo-praGF electrophoresis techniques of phaseolin, albumin and soluble protein fractions in NaCl e0x 5is tmMc. iaA d ea vnaárliiaseb ildidoasd ep daedsrtõess p aedfreôtreosf eonrétrtiec ooss cdueltsitvaasr elsr aaçvõaleisa dposro. tEéisctaa sv amriaobsitlriodua dea did not occur randomly between cultivars and allowed them to be separated into two distinct groups according to their center of origin.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Feijoeiro
dc.subject: Mesoamericano
dc.title: Análise bioquímica e molecular da diversidade genética entre cultivares mesoamericanos e andinos de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.)
dc.title.alternative: Biochemical and molecular analysis of genetic diversity between Mesoamerican and Andean cultivars of common bean (Phaseolus vulgaris L.)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.referee1: Espíndola, Foued Salmen-
dc.contributor.referee2: Tsai, Siu Mui-
dc.contributor.referee3: Penna, Julio Cesar Viglione-
dc.contributor.referee4: Santos, João Bosco dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é caracterizado por uma extensa variabilidade genética. Evidências bioquímicas, fisiológicas e morfológicas sugerem que esta variabilidade não está distribuída ao acaso entre os genótipos, mas está associada a dois centros distintos de diversidade, conhecidos por pools gênicos Mesoamericano e Andino (Gepts et al, 1986). Os cultivares pertencentes a cada um destes pools gênicos tém sido subdivididos em 12 pools gênicos (Singh et al., 1989 citado por Singh, 1991) ou 6 raças (Singn et ai., 1901c')) por meio de análises morfológicas, agronômicas e bioquímicas Entretanto, alguns dos caracteres morfológicos considerados nas divisões dos cultivares Mesoamericanos e Andinos são de natureza quantitativa e por isso, estão sujeitos a um complexo controle genético e a uma grande influência do ambiente, tomando-os inadequados para uma avaliação correta da diversidade genética. Em vista destes aspectos, este estu Udon ípve Pnor objetivo reavaliar a distribuição da diversidade genetica em fce ijoeiro aa nmívvel molecular e bioquímico, por meio das técnicas de RAPD e eletroforese em SenDeo -praGF de faseolina, albumina e frações protéicas solúveis emNaCl e0x 5is têMnc iaA d ea vnaárliiaseb ildidoasd ep daedsrtõeess p aedfreõtreosf eonrétrtiec ooss cdueltsitvaasr elsr aaçvõaleisa dposro. tEéisctaa sv amriaobsitlriodua dea não ocorreu de forma aleatória entre os cultivares e permitiu que os mesmos fossem separados em dois grupos distintos, conforme o seu centro de origem. De um modo geral, o nível de polimorfísmo detectado por analise bioquímica foi maior entre os pools gênicos do que dentro deles. A técnica de RAPD, por outro lado, mostrou maior capacidade de idcntificãção de polimorfísmo entre indivíduos próximos. A analise de cluster dos padrões RAPD gerados por 13 primers, permitiu a diferenciação de doisXV grupos de cultivares, separados por uma distância genética de 23 a 30%. Um dos primers testados, OPG-18, gerou um padrão de amplificação com duas bandas rionominadas OPG18-1.3 e OPG18-1.0, capazes de discriminar os cultivares Mesoamericanos e Andinos, com uma porcentagem de acerto em tomo de 96 e 100%, respectivamente. Os resultados da análise molecular e bioquímica indicaram uma possível origem Mesoamerioana do cultivar Barbunya. Considerando-se uma distância genética limite de 20% foi possível identificar subgrupos de cultivares dentro de cadapoo/ gênico: 6 Mesoamericanos e 2 Andinos. Estas subdivisões dentro dos grupos Mesoamericano e Andino não corresponderam àquelas feitas anteriormente para estes mesmos cultivares (Singh et al„ 1989 citado por Singh, 1991 e Singh et al„ 1991c) com base em caracteres morfológicos e bioquímicos. Foram observadas diferenças tanto com relação ao número de subgrupos identificados dentro dos pools gênicos quanto à organização dos cultivares nestes subgrupos. Quando os dados da avaliação bioquímica foram incluídos aos dados de RAPD, a análise de cluster mostrou um aumento na distância genética calculada entre os pool gênicos (32%) e uma diminuição da distância genética limite para identificação dos mesmo numero dape. scunohgprnurpoos dentro destes pools gênicos (18%). Isto no entanto não alterou o arranjo destes ccuuilutivvmares nos respectivos subgrupos identificados por RAPD Os dados obtidos neste estudo demonstram a necessidade de avaliação da diversidade genética entre os cultivares de feijoeiro de diferentes origens por meio de técnicas mais acurad4 aso, nquupe pneerrmnuiutaum uma análise da diversidade genética entre genótipos a nível, d, e sequencia âdee DUjNnAa . Cvom base nos resultados obtidos neste estudo, propõe-se uma nova rdUivviksããoo daooss ggce nótiFpos de feijoeiro dentro dos pools gênicos Mesoamericano e Andino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 84
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1997.1
dc.orcid.putcode: 81762920-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-