https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26984Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Maria de Lourdes | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria de Lourdes. Análise da ação administrativa em cooperativas agropecuárias do triângulo mineiro: um estudo de multi casos. 2005. 186 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.5 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study had the aim to analize administrative actions in mixed-farming cooperatives, considering the well-being promotion for their associates. Besides, was considered the hypothesis that the social results are not disclosed in a right way. The subject was chosen because the importance of the cooperativism likes an association model. The technique of research chosen to develop this job was the multi cases studies, were where researched four mixed-farming cooperatives, all of them work with “milk goods”. These cooperatives are located in Minas Gerais State, specifically in Triângulo Mineiro region. The research consisted in identificating the cooperatives’ administrative actions, considering four categories: organization size, social actions, Services offers and the social results’ disclosure. Firstly a bibliographical review about third sector, cooperativism and Social Audit was carried out. Afterwards was necessary to define which cooperatives would be studied. The criterion used for that choice was the OCEMG’s classification, where the cooperatives are classified by region and Net Worth amount. After the choice, was made a local research, with interviews, non-participant observation and documents analyses. Taking the dates into, were used documental analyses techniques, because the study was based on qualitative technical approach. The facts shown that the cooperatives defend the associate economical interests, since they (the cooperatives) take available structure and Services to this proposal. As for the social objectives, it is necessary to emphasize that they are not enough to assure the associate’s participation and management. Considering the transparency in social actions’ disclosure, the research revealed that the studied cooperatives do not prepare the Social Audit, not even systematize social actions in reports. However, some progress was identified as for the amount of resources purposed do DAC, since this amount does not limited itself to the FATES’ resources; the technical assistance’s maintenance, even in period where losses were verified and the concerning about associate and employers’ education. The study made possible to list the following aspects: instead of the fragilities, the cooperativism is still an interesting association model; the mixed-farming cooperatives are extremely important to the rural development; the disclosure of the social actions will happen as the cooperatives to become aware of the value of such information; and it is relevant to the associate to change your point of view about your participation in the cooperatives. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro setor | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas agropecuárias | pt_BR |
| dc.subject | Ação administrativa | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar social | pt_BR |
| dc.subject | Third sector | pt_BR |
| dc.subject | Mixed-farming cooperatives | pt_BR |
| dc.subject | Administrative action | pt_BR |
| dc.subject | Social well-being | pt_BR |
| dc.title | Análise da ação administrativa em cooperativas agropecuárias do triângulo mineiro: um estudo de multi casos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of administrative action in agricultural cooperatives of the Minas Gerais triangle: a multi-case study | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lemes, Sirlei | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Anísio Cândido | - |
| dc.contributor.referee2 | Valadão Júnior, Valdir Machado | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar as ações administrativas em cooperativas agropecuárias, considerando a geração de bem-estar aos cooperados. Além disso, partiu-se da hipótese de que os resultados sociais não são divulgados de maneira adequada. O tema foi escolhido dada à relevância do cooperativismo como modelo de associação. O procedimento técnico de pesquisa escolhido para desenvolver o trabalho foi o estudo de multi casos, onde foram pesquisadas quatro cooperativas agropecuárias, todas de laticínios, localizadas no estado de Minas Gerais, especificamente na região do Triângulo Mineiro. A pesquisa realizada consistiu em identificar as ações administrativas das cooperativas considerando quatro categorias de análise: tamanho da organização, ações sociais, oferta de serviços e divulgação de resultados sociais. Inicialmente realizou-se a revisão da bibliografia sobre terceiro setor, cooperativismo e balanço social. Em seguida buscou-se definir quais cooperativas seriam estudadas. Sendo que o critério utilizado para tal escolha foi à classificação fornecida pela OCEMG, na qual as cooperativas são classificadas por regiões e volume de Patrimônio Líquido. Uma vez escolhidas as cooperativas foi realizada uma pesquisa de campo com entrevistas, observação não participante, análise de documentos. De posse dos dados recorreu-se às técnicas de análise documental, devido ao fato de o estudo ser de abordagem técnica qualitativa. Os dados mostraram que as cooperativas pesquisadas têm defendido os interesses econômicos dos seus cooperados, visto que disponibilizam estrutura e serviços para tal; quanto aos objetivos sociais deixam a desejar, principalmente quanto à gestão/participação dos associados. Ao se considerar a hipótese de mais transparência na divulgação das ações sociais, a pesquisa mostrou que as cooperativas pesquisadas não elaboram Balanço Social, nem utilizam a sistematização das ações sociais em relatórios. Entretanto foram identificados avanços quanto ao volume de recursos destinados ao DAC, já que não se limitam apenas aos recursos do FATES; abrangem ainda a manutenção da assistência técnica mesmo nos períodos em que se apuram perdas e a preocupação com a educação de cooperados e funcionários. O estudo possibilitou considerar os seguintes aspectos: apesar das fragilidades identificadas, o cooperativismo ainda é um modelo interessante de associação; as cooperativas agropecuárias são de extrema importância para o desenvolvimento rural; a divulgação das ações sociais ocorrerá na medida em que as cooperativas se conscientizarem do valor de tal divulgação e o associado mudar sua postura quanto sua participação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 186 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.5 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81757233 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseAçãoAdministrativa.pdf | 7.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons