DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Mirian Santos da-
dc.date.issued: 2019-07-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Mirian Santos da. Otimização da produção de ésteres etílicos e metílicos a partir do óleo de buriti (Mauritia flexuosa) e suas caracterizações. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI https://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2351
dc.description.abstract: Buriti is a palm tree of great importance for the environment and for several families that survive on the income generated from the products made with their fruits or leaves. Buriti oil is one such product, it is used in many ways by families. Increasing the possibilities of using this oil is important in order to further open the options for selling this product. From this context, the syntheses of methyl and ethyl esters from buriti oil were performed, and their respective characterizations. A central composite design was proposed to optimize the production of biodiesels, evaluating the alcohol: oil ratio, catalyst percentage and reaction time, at two levels each. All these variables were analyzed totaling seventeen reactions to be subjected to factorial design. The maximum conversion of crude oil to methyl esters was achieved at a molar ratio of 1:10 (oil / methanol) at 120 min reaction time using 3% catalyst, reaching 98.82% yield. The characterization results (kinematic viscosity, relative density, ester content and acidity index) of the methyl and ethyl esters were satisfactory compared to the standards required by the ANP for the biodiesels.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Óleo de buriti
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Otimização
dc.subject: Biocombustível
dc.subject: Ésteres
dc.subject: Buriti
dc.subject: Buriti Oil
dc.subject: Optimization
dc.subject: Description
dc.title: Otimização da produção de ésteres etílicos e metílicos a partir do óleo de buriti (Mauritia flexuosa) e suas caraterizações
dc.title.alternative: Optimization of the production of ethyl and methyl esters from buriti oil (Mauritia flexuosa) and their characterization
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, Antônio Carlos Ferreira-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Hugo de Souza-
dc.contributor.referee2: Borges, Wesley da Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O Buriti é uma palmeira de grande importância para o meio ambiente e para diversas famílias que sobrevivem da renda gerada através dos produtos fabricados com seus frutos ou folhas. O óleo de Buriti é um desses produtos, ele é utilizado de diversas formas pelas famílias. Aumentar as possibilidades de utilização desse óleo é importante no sentido de abrir ainda mais as opções para venda desse produto. Partindo desse contexto foram realizadas as sínteses de ésteres metílicos e etílicos a partir do óleo de buriti, e suas respectivas caracterizações. Foi proposto um planejamento composto central para otimização da produção dos biodieseis, avaliando a razão álcool:óleo, porcentagem de catalizador e tempo de reação, em dois níveis cada. Todas essas variáveis foram analisadas totalizando dezessete reações para, em conseguinte, serem submetidas ao planejamento fatorial. A conversão máxima do óleo bruto em ésteres metílicos foi atingida com a razão molar de 1:10 (óleo/metanol) no tempo de reação de 120 min, utilizando 3% de catalisador, alcançando 98,82% de rendimento. Os resultados das caracterizações (Viscosidade cinemática, densidade relativa, teor de ésteres e índice de acidez) dos ésteres metílicos e etílicos foram satisfatórios frente aos padrões exigidos pela ANP para os biodieseis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
dc.sizeorduration: 67
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2351
dc.orcid.putcode: 61731898-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-